淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
聚焦新旧动能转换奋力推动重大项目建设率先突破
2018-01-25 10:41:57 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报评论员)加快淄博转型发展、全面振兴、走在前列,重大项目是支撑、是引领。回顾我市经济社会发展,之所以稳中有进、持续向好,很重要的就是始终把重大项目建设抓在手上,做到了稳有“压舱石”、进有“大块头”、强有“顶梁柱”。最近召开的全市经济工作会议和市“两会”,全面部署今年经济社会发展任务,把重大项目建设排在“十个率先突破”第一位,凸显了市委、市政府持续推进重大项目建设的坚定决心,彰显了重大项目建设对于加快新旧动能转换的关键支撑作用。我们一定要认真贯彻、落到实处。

  推动重大项目建设率先突破,必须聚焦新旧动能转换。实施新旧动能转换重大工程,是我市经济发展的头号工程。今年,市委、市政府共确定市重大项目332个,总投资3300亿元,年度投资1030亿元,其中符合“四新”“四化”要求的产业项目占比达80%以上,总投资过10亿元的产业项目50个以上。这样一个项目盘子,为全市各级抓优质项目、重大项目建设树立了明确导向,那就是项目建设的重点要放在推动新旧动能转换、促进产业迈向中高端。对此,各级务必统一思想、形成共识,落实到具体行动上。

  推动重大项目建设率先突破,必须强化责任担当。重大项目建设是“一把手”工程,主要负责同志务必直接上手抓,主动认领“硬骨头”,带头抓落地抓推进,发挥示范带动作用。各级各部门要建立完善组织推进架构,按照“项目化、可量化、节点化”的要求,形成清晰的时间表、路线图、施工图,把责任压实到具体单位、具体岗位、具体责任人,争分夺秒、快马加鞭地干,确保重大项目快落地快推进早达效。

  推动重大项目建设率先突破,必须强化服务保障。重点要深化“要素资源跟着项目走”的保障机制,统筹土地、资金、政策、环境容量等资源,集中向重大项目倾斜,为重大项目建设创造良好条件。要深化放管服改革,持续开展“落实不力”专项整治,坚决兑现“一次告知、限时办结”服务承诺,严格落实“容缺受理、后置补齐”“多图联审”“模拟审批”等高效审批模式,助推项目建设加力提速。对于影响重大项目建设的违法违规行为,要以零容忍态度予以严厉打击,坚决消除“中梗阻”。

  推动重大项目建设率先突破,必须严把质量安全关。重大项目事关长远,事关群众利益。要实行全过程、全覆盖监管,严格规划设计、工程监理和施工队伍资质审查,坚持时间服从质量、时间服从安全,努力打造精品工程、百年工程。要严格资金管理使用,强化项目全过程的审计监督,确保建成廉政工程、民心工程。

  重大项目,彰显实力,承载希望。全市上下都要以实际行动关心支持重大项目建设,切实为淄博加快转型发展、全面振兴、走在前列注入强劲动力。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像