淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
奋力推动民生社会建设率先突破不断提高人民群众获得感幸福感安全感
2018-02-02 11:06:36 作者:
字号:   打印

       □淄博日报评论员

  党的十九大报告,把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,特别指出要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。践行以人民为中心的发展思想,增进民生福祉,就要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上聚力突破,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。

  刚刚过去的2017年,我市民生社会建设取得丰硕成果,低保线、扶贫线实现融合并提高到4200元,中小学“大班额”问题和“全面改薄”走在全省前列,食安城市、健康淄博、“三改三建”成效显著,荣获全国社会治安综合治理“长安杯”。在新的一年里,市委、市政府深入贯彻落实党的十九大关于保障改善民生的新部署新要求,把民生社会建设纳入十个率先突破,充分体现了以人民为中心的发展思想。

  实现民生社会建设率先突破,必须坚决打赢精准脱贫攻坚战。让贫困群众同全市一道进入全面小康社会是市委、市政府的庄严承诺,是我们必须完成的重大政治任务和民生工程。要坚持精准扶贫、精准脱贫,深入推进国家扶贫改革试验区建设,聚焦南部山区、太河库区、黄河滩区和老弱病残特殊困难群众,对脱贫攻坚任务重的区县、镇、村集中攻坚,实施困难群众增收工程、惠民政策暖心工程、社会帮扶关爱工程、生活质量提升工程,建立完善稳定脱贫的长效机制,真正实现脱真贫、真脱贫,确保脱贫路上不让一人掉队。

  实现民生社会建设率先突破,必须持续提高保障和改善民生水平。坚持在发展中保障和改善民生,是破解主要矛盾和实现共享发展的重要保障。要坚持教育优先,持续解决“大班额”问题,提高教育教学质量,办好人民满意的教育。要不断提高就业质量和人民收入水平,实现更高质量和更充分就业,促进收入分配更合理、更有序。要奋力推进社会保障体系建设,积极实施全民参保计划,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。要深入推进健康淄博建设,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要大力实施乡村振兴战略,高标准推进新一轮“三改三建”工程,扎实推进美丽乡村建设,让改革发展成果更多惠及广大人民群众。

  实现民生社会建设率先突破,必须加强和创新社会治理。党的十九大首次把增强群众安全感作为重要的发展目标,充分彰显了加强和创新社会治理的重要性。要完善落实维护社会稳定和社会治安综合治理领导责任制,深入开展平安淄博、法治淄博、诚信淄博建设,完善预防化解社会矛盾机制,健全社会治安防控体系和公共安全体系,一刻也不放松地抓好安全生产,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享社会治理新格局。

  为政贵在行,民生重在实。民生工作直接同老百姓见面对账,来不得半点虚假。广大党员干部要怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,始终把民生社会建设放在心上、抓在手上,以更加严实的作风、更加扎实的工作,解决好人民群众普遍关心的问题,不断提高人民群众的幸福感满意度。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像