淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
用烟花换鲜花值得点赞
2018-02-06 10:18:55 作者:
字号:   打印

□张成斌

        据报载,张店和平街道办事处城西社区开展“拒绝烟花爆竹 关注安全保护环境”主题活动,社区购买了鲜花、春联和挂历,居民纷纷从家中找出去年没燃放完的爆竹和烟花来到社区党群中心,用爆竹烟花换鲜花。
  自临淄区在全市率先发出“移风易俗 远离烟花爆竹”倡议之后,从城市到农村、从机关到学校、从社区到村居,全市上下一呼百应。与此同时,各区县、各级各部门纷纷利用报纸、电视、广播等多种形式,积极宣传燃放烟花爆竹带来的种种危害,更加坚定了广大群众自觉以新颖别致的喜庆方式替代燃放烟花爆竹旧习俗的决心。
  和平街道城西社区采取用烟花爆竹换取鲜花、挂历和春联的办法,出了个好点子,解决了群众剩余烟花爆竹无法处理的难题。如果其它村居、社区也能像城西社区这样“别出心裁”,把存放在群众家中的烟花爆竹收集起来,无疑是为远离烟花爆竹、守护“淄博蓝”做出了应有贡献。
  据了解,往年在城区销售烟花爆竹的摊点也都有数量不小的库存。今年城区禁放烟花爆竹之后,即使这些销售商不能继续留在城区销售,也必然会转移到农村去赶大集,这样无形之中又为农村打赢“移风易俗 禁燃限放烟花爆竹”攻坚战带来了难度,增加了工作量。笔者呼吁,为了守护我们的“淄博蓝”,为了赶走“春节霾”,无论城乡,我们每个人都积极行动起来,不买、不放烟花爆竹。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像