淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
遵纪守法打造清朗网络空间
2018-04-16 09:29:28 作者:
字号:   打印

淄博日报评论员

   淄博高新区居民王某因在网上发布不实言论,14日被公安机关处以行政拘留三天的处罚。这一事件再次给广大网民敲响了警钟,网络绝不是法外之地,无论是在网上还是在线下,每个人都要对自己的言行负责,严守法律底线。
  网络空间是现代社会的新形态,与我们的关系越来越密切。网络空间和现实社会一样,既要提倡自由,更要保持秩序。虚拟性、开放性是网络空间的重要特征,但网络空间的开放和自由,必须以正常秩序为基础,虚拟不可虚假编造,开放不可无法无序,绝对不允许随心所欲、肆意妄为。网络社会也应是法治社会、运行在法治轨道上,不能成为法外之地。大家在享受网络带来的互联互通、方便快捷的同时,还应提高自己的网络责任意识和判断能力,时刻保持清醒和理性,睁大眼睛、多多思考、明辨是非。对一些突发事件、敏感信息,要做到理智地关注和看待,切不可不加甄别、图一时之快随意言论“怒刷存在”,更不可在未经核实求证的情况下乱发乱转“吸引眼球”。要做到不信谣不传谣,不道听途说,不散布不实言论,做遵纪守法、积极向上的文明网民,弘扬真善美,网聚正能量。
  广大网民一方面要时刻谨记作为公民的社会责任,牢固树立法治观念和自律意识,绝不可存有侥幸心理、挑战法律底线。另一方面,一旦发现可疑或是违法犯罪线索,应积极、主动向公安机关举报,共同营造健康有序的网络环境,共同打造清朗和谐的网络空间。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像