淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
勇担新旧动能转换新使命谱写创新型城市建设新篇章
2018-04-21 08:53:47 作者:
字号:   打印

□淄博日报评论员

  宏图激斗志,战鼓催征人。4月20日,全市人才科技大会暨国家创新型城市创建动员大会提出“国家创新型城市对一个城市的发展具有重大带动作用,我们必须站在全局的高度,树立战略眼光,以创建国家创新型城市为契机,进一步强化人才引领和科技创新驱动,为淄博转型发展、全面振兴、走在前列提供有力支撑。”在淄博推进转型升级、加快新旧动能转换的关键时期,市委、市政府审时度势,着眼未来,吹响了推进创新型城市建设的奋进号角。
  习近平总书记指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。面对新旧动能转换的重大机遇、重大挑战和重大任务,淄博怎样谋划好创新驱动的发展路径?
  党的十九大报告明确要求“加快建设创新型国家”。山东省也对创新型省份建设做出了具体部署。近日我市也印发了《淄博市强化科技政策落地见效 加快创新型城市建设实施方案》明确了创建的具体目标、重点任务及保障措施,这是贯彻落实十九大精神和省市工作部署、加快新旧动能转换的切入点,是推进产业转型升级的必然选择,也是工业强市建设的必由之路。
  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。以创新型城市建设为契机,加快创新政策的有效整合和高效配置,形成政策合力,发挥政策叠加效应,进一步优化资金、人才和平台等创新资源配置,提高资源使用效率,促进科技创新与经济发展深度融合,使创新真正成为新旧动能转换和产业转型升级的“主引擎”。
  “创新型城市创建工作,我们既争‘面子’,更要‘里子’”市科技局局长于秀栋表示。我们更加注重创建过程的实效,真正将创建过程变为全面提升创新驱动能力的过程,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,通过全面梳理和研究分析我市发展基础和制约因素,面向全市经济主战场,理清产业体系、创新主体、创新资源、创新载体、创新环境等方面的现状与需求,精准对接全市新旧动能转换和新型工业化强市建设重点任务,全力推进以科技创新为核心的全面创新,闯出一条创建国家创新型城市的淄博路子。
  为者常成,行者常至。科技创新事关新旧动能顺利转换和城市发展未来,必须以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,责无旁贷的责任感,撸起袖子加油干,锚定目标不放松,奋力加快创新型城市建设,开启淄博创新发展新征程,为全市新旧动能转换顺利进行、以更好质量更高水平走在全省前列、实现老工业城市全面振兴注入强劲动能。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像