淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
别让基层干部为“本领恐慌”担忧
2018-05-08 09:21:31 作者:
字号:   打印

□张成斌
 

  近日笔者与一位多年在乡镇工作的老朋友小聚,谈起近期工作,朋友长叹一声,深有感触地说,这几年总觉得工作越来越力不从心,压力也越来越大,这段时间正忙里偷闲看书“充电”“补课”。
  自我感觉“本领恐慌”而挤时间“充电”“补课”,以适应新时期、新任务要求,跟上时代前进步伐,体现了一个基层干部应有的政治站位与责任担当。然而也有少数基层干部却抱怨说,乡镇街道工作白+黑、5+2,哪来的多余时间“充电”“补课”?
  “上面千条线,下面一根针。”基层是改革落地的“最后一公里”。乡镇(街道)干部要面对经济发展、生态环境保护、民生保障、社会维稳等诸多领域的新问题,工作千头万绪,如若不通过再学习不断更新知识“增加营养”,工作起来就必然会“穿新鞋”“走老路”,长此以往,不但工作会陷入被动,而且还会出现这样或那样的问题,给党的事业造成不应有的损失。更何况基层干部岗位调整较为频繁,角色转换跨度又大,若不及时进行“充电”“补课”,的确难以胜任工作。
  别让基层干部为“本领恐慌”担忧,就要正确处理工作与“充电”两者之间的关系。常言说得好,“磨刀不误砍柴工”,如果我们弘扬“钉子精神”,挤时间、下苦功,有选择、有针对性地去“充电”“补课”,就一定能达到学用结合之目的,收到事半功倍之效果。
  别让基层干部为“本领恐慌”担忧,可以采取“请进来”的办法,根据不同时期工作需要,聘请有关部门专家学者定期为基层干部授课。亦可采取“走出去”的办法,有组织、有计划,分期分批选送基层干部到有关大专院校轮训。还可以采取相互交流学习的办法,把基层干部派到先进地区乡镇(街道)挂职锻炼,以此开阔视野,提升自身素质和工作能力。
  别让基层干部为“本领恐慌”担忧,就要牢牢掌握既要向书本学习,也要向身边的同事学习;既要在实践中学习,又要在实践中探索;既要在实践中验证,又要在实践中总结、创新的方法,唯有如此,才能不断增强驾驭各项工作的能力,书写无愧于伟大时代的篇章。
 

 



 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像