淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让爱心孝意细水长流
2018-05-12 09:27:50 作者:
字号:   打印

     □李倩
  母亲节将至,如同其他节日一样,很多人集中发朋友圈,微信、电视、网络还有市场商家也展开强大宣传。然而,孝敬父母的传统美德远远不是只靠一个节日就能承载的。通过节日主题抒发表白固然重要,但不能将感恩尽孝之情在一天集中爆发,而后又销声匿迹回归常态。母亲节的真正意义在于唤醒和提醒,告诫我们把对父母的感恩和报答落实在细水长流的日常生活中。
  现代人普遍面临生活和工作的双重压力,那些与父母同城居住的还好些,关心照顾父母不受空间距离的限制,但是常年异地生活、远离父母的人,经常陪伴父母则是一种难以实现的奢望。对许多老人来说,子女的陪伴也只是集中在一年中的几个节日。
  当父母年老力衰,身为子女的我们,应该怎样回报这份沉甸甸的养育恩情呢?透过母亲节的内涵,我们应该反思:除了钱财、礼物的心意表达外,父母更需要的是精神的呵护与陪伴,更希望的是能走进子女们的内心世界。
  所以,子女们要把关爱孝敬父母当做一种习惯,内化为日常生活的自然方式和自然环节。比如和父母同城居住的常回家陪父母悠闲地吃顿饭,周末带父母去附近公园散散步;身居异地的子女每天打个电话、微信视聊、QQ语聊,问候下父母的心情和生活境况,也报告下自己的工作生活……这样的习惯养成很简单,每天几分钟的关爱之情细水长流下去,父母从子女那里收获的踏实、顺心和抚慰,可以成为他们幸福生活和健康身心的精神支柱。“你陪我长大,我陪你到老”,不管是不是母亲节,不管我们身在何方,常回家看看,常电话微信聊聊,听听父母的唠叨,不用花费多长时间,就是简简单单的一个生活习惯。
  “子欲养而亲不待”,孝敬父母经不起等待。在这个母亲节来临之际,让我们养成常陪伴、常看望、常联系的日常习惯,用陪伴、看望、联系的关爱感恩之情,把每天过成母亲节。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像