淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
做一个有“生命宽度”的追梦人
2018-05-14 08:53:35 作者:
字号:   打印

□李雪连

  钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。他的身后,是千千万万“心有大我、至诚报国”的知识分子,以忠诚和奋斗书写着新时代的精彩答卷。2017年9月25日钟扬在内蒙古鄂尔多斯市出差途中不幸遭遇车祸,53岁的生命戛然而止。(5月1日红网)
  他是中组部选派的第六批援藏干部,他在西藏奔波16年,坚持学术援藏,不畏艰险盘点世界屋脊的植物家底,寻找生物进化的真实轨迹。他将高原生态学的人才梯队真正带起来,将学科建设带到一个新的高度。他用有限的生命,在祖国的广袤大地上写就最质朴、最绚烂的时代故事。他的突然离去,让人扼腕叹息,唏嘘不已。
  法国文学家托马斯·布朗爵士有这样一句富有哲理的名言:“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度”,长度是指一个人的寿命,宽度是指一个人生命的价值。钟扬无疑是一个有生命宽度、有生命价值的追梦人。每一个中华儿女都应该像他一样做一个有梦想的人,做一个追求生命“宽度”的追梦人。
  人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。生命止于53岁,钟扬的离世让人痛心不已,但他却把精彩的人生故事永远留给了人们。人活在世上就要做事,做有意义、有价值的事,为社会做事,为时代做事,为国家做事,无论所做的事情有多难,只要对国家、对社会有价值,就要大胆地、真诚地去做好。每一个人都应该充分发挥生命的价值,用至诚的热爱、投入的工作、辛勤的汗水、丰硕的成果来延长生命的“宽度”,做一个实实在在的追梦人。
  在其位谋其职,一个人无论所处地位高低、手握权力大小,都应该一心一意扑在岗位上,像钟扬那样做一颗有用的种子,发挥生命应有的价值。每一位机关事业单位的工作人员,都肩负着为人民服务的重要职责,都应认清自己的岗位,明确自身责任与义务,兢兢业业地工作,怀揣“天下兴亡,匹夫有责”的抱负,为国家、为人民交上一份实实在在的答卷。国家需要更多像钟扬那样的种子,在大地上生根发芽,茁壮成长,共谱华夏文明新篇章。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像