淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
为儿童文化产业发展插上“想象的翅膀”
2018-06-11 09:31:23 作者:
字号:   打印

□彭飞

  如今,童书早已成为图书零售市场中最大的细分市场,可面对看似繁荣的童书市场,很多家长却非常无奈:从低幼启蒙阶段开始,从绘本、桥梁书再到科普读物,“西餐”早已成为孩子们“餐桌上的主菜”。(5月28日半月谈)
  中华泱泱大国,上下五千年历史,文化博大精深,诸子百家,琴棋书画,从传统文学到中国戏剧,从传统雕像到中国建筑,从宗教哲学到中华武术,从官方学术到民间艺术,中华文化包罗万象,精彩纷呈。中国儿童文化产业的发展不缺内容、不缺精华,缺的是表现形式,缺的是“想象的翅膀”。
  纵观国外传播度高的儿童文化产品,无外乎三个特点:一是外观精美,色彩丰富,让小朋友爱不释手。如英国出版的触摸书《小熊波比》不仅可以看到各种各样栩栩如生的动物,还能触摸乌龟粗糙的背壳、鸳鸯柔软的羽毛和翠鸟毛茸茸的肚子。不仅有极强的视觉感,还有良好的触摸体验。二是主题鲜明,分类明确,让家长能够有的放矢地选择相应产品。有自然科学的《国家地理》,有培养小朋友规则意识的《大卫,不可以》,有讲述亲情的《我的爸爸》《我的妈妈》。这些文化产品要么贴近现实生活,要么可以开阔眼界,要么给予无限遐想,与教育启蒙的需求“不谋而合”。三是“小故事大道理”,目的明确,有利于引导小朋友树立正确的价值观。如《托马斯和他的朋友们》透过故事中的小错误、小误会引发思考,教会小朋友“如何与人相处”,将团结友爱、互相帮助、勤奋工作、公正友爱等价值观潜移默化地注入小朋友心中。
  反观国内儿童文化产业,家长虽深知唐诗宋词等古代经典作品教育意义影响深远,但不知“从何着手”,一时兴起的“国学热”也未能催生优秀的儿童国学作品;热播的国产动画片《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等并不受家长推崇,“颠覆正常逻辑”“容易误导小朋友”成为家长的吐槽点。
  事实上,中国传统文化中不乏有趣且富有教育意义的作品,如《孔融让梨》《司马光砸缸》《商鞅徙木立信》等都是非常好的素材,但是如何为他们插上“想象的翅膀”,呈现出适合中国儿童成长需要、符合市场发展需求的文化产业形式,还有待儿童文化产业者们用心聆听、仔细斟酌。只有潜心创作、静心研究,对这些优质文化进行“深加工”,才能实现中国儿童文化产业发展腾飞的梦想。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像