淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让清明真正“清明”起来
2010-04-02 00:04:00 作者:
字号:   打印
 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又一个怀念的时节——清明节即将到来。清明祭祖扫墓是中华民族绵延数千年的习俗,可以慎终追远,敦亲睦族,它已经成为一种传统文化。祭扫的本意是追忆亲人、寄托哀思。可是,多少年来,清明节的祭奠活动都离不开一个“烧”字,清明节似乎只剩下一个“烧”字了。祭奠用品市场里的纸洋房、纸轿车可谓花样繁多,制作精美。然而这些价格不菲的祭品,都在一天之内被付之一炬。据统计,清明节这天全国要烧掉20亿元。在全民环保意识日益增强、全社会倡导环境友好的今天,把一个好端端的清明日烧得乌烟瘴气,既不文明也不环保,这不是祭奠而是破坏。因此,清明祭奠亟待破除一些陈规陋习,摒弃张扬奢华和攀比的心态,让清明真正清明起来。
让清明真正清明起来,有必要重温一下古人对清明节的解释:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。“清洁而明净”,则蕴含着文明与环保。如今,文明已经成为社会发展的趋向,环保已经成为人们追求的目标,曾经追随我们的陈规陋习也该摒弃掉了。
冰心曾说,清明扫墓,虽不焚化纸钱,却可以训练孩子一种恭肃静默的对先人的敬礼。追忆故人也可以有很多文明的方式,如对逝者敬一杯浓酒、献一盏清茶、捧一束鲜花、放一曲音乐、点一支蜡烛,或者条件允许的话栽上一丛绿树等,这些都是值得推广和提倡的。当然,将这件事做起来并把它做好的确不容易,这需要全社会进行长期的、坚持不懈的共同努力。
“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰英灵”。让我们行动起来,让清明更文明,让清明更“清明”。
        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像