淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
160套淄博深井潜水泵被紧急调拨援滇
2010-04-03 02:02:00 作者:
字号:   打印

  闻名全国的“淄博泵”,将成为今年云南抗旱最重要的水利设施之一。昨晨,被山东省人民政府紧急从我市调拨的140套深水潜水泵,在经过2500多公里的日夜兼程后,抵达春城昆明,正式交付云南省,它们将陆续被分发到云南各旱灾严重地区。昨天,记者从云南省水利厅了解到,3月30日首批抵达的20套淄博深井潜水泵,目前已被分发到了严重受灾山村,它们也是首批抵达云南的抗旱救灾物资。

    武警官兵在帮助卸车,这批物资将送往旱情最严重的地区。(晚报特派记者皇甫晓文 摄)

3辆淄博大货三天两夜急驰入滇

昨天早晨5点,三辆挂着鲁C牌照的淄博大货车,在经过三天两夜昼夜不休的急驰后,终于抵达春城昆明。在当地水利部门的安排下,清晨5点半,三辆大货车停在了昆明市西北郊武警某支队的训练场上。揉着布满红血丝的眼睛,一路上负责押运的山东颜山泵业有限公司销售经理郝光军,从一辆大货车的驾驶室里跳下来。他一边检查着几辆车上的货物,一边拿起手机给前几天就抵达昆明的颜山泵业工程技术人员吴哲军打了个电话。他说:“我到昆明了。刚停下车,准备去休息一下!”
从3月30日晚上8点,郝光军带领装满了深井潜水泵和配套管材的三辆大货车起程那天起,到昨天早晨5点,他们整整在路上奔波了69个小时。“正好是三天两夜,我们一直没有休息,吃住都在车上,就是希望能早点将抗旱物资运到灾区,解决灾民的实际困难。”郝光军说。采访中记者了解到,郝光军他们这一路可不好走,淄博到四川的路还好一点,因为运货的大货车此前都曾为四川地震灾区运过救灾物资,路还是非常熟悉的,一过四川进入贵州,他们就有点陌生了,再加上这一段路山多、坡陡,路十分难走,他们一路上提心吊胆,生怕山路颠簸弄坏了物资。
“凌晨五点钟,我们进了昆明市,我一路悬着的心才终于放了下来。交差了,心里就踏实了。”郝光军说。据悉,这批抵达昆明的深井潜水泵共有140套,包括7.5千瓦泵机、5.5千瓦泵机及各种配套的管材,它们将全部用于云南省偏僻严重干旱的山区农村。

160套淄博深井潜水泵被紧急调拨援滇
采访中记者了解到,这次被紧急调拨入滇参与抗旱救灾的淄博泵共有160套,其中20套需要在接到通知24小时内调往云南。
3月30日就跟随第一批援滇潜水泵一起抵达昆明的吴哲军告诉记者,3月28日下午,山东颜山泵业有限公司接到省政府下发的紧急调运抗旱物资的通知,通知说,我省将从淄博调运160套抽水泵,其中20套必须于3月29日下午5点前送往青岛流亭机场,空运至昆明。
“接到调运任务后,我们就开始紧急组织货源,首批20套深井潜水泵是从仓库里调拨出来的,当天就被装车运往了青岛。”吴哲军说,3月30日,这批泵跟随他一起从青岛起飞,运抵昆明,这也是全国首批运抵云南参与抗旱的外省救灾物资。就在同一天,140套淄博泵也紧急组织起来,并装车以最快速度运往云南。
看着这批万里外驰援的抽水泵,云南省水利厅有关部门负责人感慨地说:“这次大旱,我们最缺的就是抽水泵,但当地的水泵抽地表水还可以,抽深水井里的水就不行了,深井潜水泵是我们最急需的救灾物资。”他告诉记者,从今天开始,这批泵将全部装车,紧急运往全省各严重缺水山村,并开始为灾民们抗旱服务。
(文/晚报特派首席记者董振霞 图/晚报特派记者皇甫晓文发自云南昆明)

        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像