淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
宫健敏:不能忘却的“马石山惨案”
2015-07-10 09:07:36 作者: 徐丹 孙媛 张妍
字号:   打印

 

宫健敏

       1942年冬,日本侵略军对胶东抗日根据地进行“拉网围合”大扫荡,英雄的抗日军民同扫荡日军展开了英勇斗争。
  作为这场斗争的亲历者和见证者,乳山市马石山附近枣林村的宫健敏记忆犹新,谈起那场不能被忘却的惨烈斗争,她几度哽咽含泪。“太惨了,我永远都不会忘记鬼子的暴行。”日前,当“新华医疗”杯“寻找淄博抗战记忆”采访团见到这位老人时,她用激动到颤抖的声音向记者诉说。记忆重回那年那地渐渐清晰,岁月的刻刀将那段历历在目的黑暗日子篆刻在她的心上。
  地下联络点的“小哨兵”
  1942年冬天,当日军主力扫荡马石山时,宫健敏所在的枣林村也闯入了小股日军。面对日军残暴的“三光”政策,12岁的宫健敏和所有经历过那场“噩梦”的人一样,对此充满了无法平复的仇恨。
  事情要从宫健敏的父亲宫连基说起。
  40多岁的宫父是一名老党员,从事地下工作。由于宫健敏家位于枣林村后山脚下,推开窗户就能往后山跑,因此成了地下联络点。
  在宫健敏的童年记忆中,父亲基本每天都会和战友们开会,而宫健敏则加入了儿童团,白天帮父亲干农活,晚上就负责给地下联络点站岗、放哨。
  扫荡枣林村的“幸存者”
  日军扫荡马石山这天,一小股日军也来扫荡枣林村。宫健敏家,地下工作者们正在开会,村口的岗哨传了信来,说敌人到了,同志们推开窗户朝后山跑,而宫连基因为收拾开会文件和现场落了后。当鬼子砸门时,他才顺着窗户跳了出去。鬼子闯进屋里,见窗子开着,也跟了下去。
  屋后是一片刚刚收完的地瓜地,地头上的坑道里还堆着满满的地瓜秧,宫连基便躺在了这条坑道里,把厚重的地瓜秧摞在身上以作掩护。鬼子急于找人,从地瓜秧上踩过去,却没有发现躲在下面的宫连基,正因此,他躲过了这一劫。
  和母亲一起逃命的宫健敏也比较幸运,母女二人与村里一个小孩拼命往一处山头上跑,到了半山腰,宫健敏母亲因体力不支找了处树洞躲起来,她和小孩继续往上爬,最终在山顶躲了起来。三人也因此躲过一劫。
  马石山惨案的见证者
  后来得知,同一时刻的马石山上,同胞们正经历着一场“地狱”般的疯狂杀戮。宫健敏大伯家的两个姐姐便身处其中。
  “鬼子搜山时,大姐二姐找了个树洞藏了起来,大姐还抱着8个月大的孩子。担心孩子发出响动,大姐赶紧喂孩子吃奶,二姐怕弄出声响,用脚抵着孩子的头。听见鬼子离开后,二姐放开了脚,谁知孩子突然哭了起来,引起了鬼子的注意,冲着树洞就开枪,大姐当场被击中滚下山死了,二姐赶紧接过孩子,也被击中,子弹留在体内,后来因为感染也死了。”宫健敏的声音有些颤抖,眉眼间流露出对那段记忆的无限哀痛、气愤与无奈。
  她说,后来她才知道,两个姐姐和无数同胞经历的正是骇人听闻的“马石山惨案”:周围村庄的房屋遭到了空前破坏,各村被烧房屋达半数以上,满目疮痍,似乎一切都被烧焦了,惨不忍睹;全村禽畜被日军吃得精光,各村被抢走和糟蹋的粮食不计其数;村村遭劫,户户蒙难,马石山上尸骨遍野,血流成河,孩子的哭叫凄厉绵长。据有关史料记载,日军此次扫荡,仅在马石山周围就残杀抗日军民503人。
  正当数千名群众身陷绝境时,被围在“网”内的八路军指战员挺身而出,发起了救援父老乡亲的突围战。
  这一战,无疑是惨烈的。子弹打光了就用石头砸,有的战士打到最后选择了用手榴弹与敌人同归于尽。
  “马石山惨案”带给宫健敏的记忆无疑是沉痛的,更是永远无法遗忘的。
  后来,她在村里当过儿童团长和青妇队长,在做青妇队长时,负责收百姓缝纳的鞋底。再后来,她被调到修械所,照顾过4名日方兵工厂的俘虏,由于这些俘虏是技术人员,上级派宫健敏和同村的年轻人一起照顾他们饮食起居。为了优待俘虏,她甚至省吃俭用,用津贴给俘虏贴补吃用,直到上级把俘虏输送进农村。
  “马石山惨案”永远铭记着侵华日军的暴行,也给亲历者宫健敏留下了刻骨铭心的记忆。她终生难忘那段屈辱的历史,也用余生去悼念那些故去的战友与亲人。

        责任编辑 宋钊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像