淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一个煤老板的绿色转型
2016-04-13 08:55:02 作者: 袁一军
字号:   打印

 

 

张汉修为石榴树剪枝

 

 

   2年前,淄川区罗村镇河东村经营煤炭的张汉修转型生态农业,他选择了村东的黑山——一处废弃矿山来建设他的生态农业基地。2年来,张汉修在山上造地种树、打井修路、建鱼塘藕池,沐风栉雨,不辞辛劳。他设想,用几年时间把700亩黑山打造成漫山皆绿、瓜果飘香的花果山、生态山。但现实与理想,总是有着很大距离,投资农业回报慢,在废弃矿山上投资农业,不仅回报慢,投入也是惊人的。2年时间,1500万元的积累全投上了,生态农业才刚刚有了点雏形。张汉修愁得夜不能寐,但依然痴心不改。张汉修的绿色转型之路,或可看作淄博市产业升级转型的一个缩影。

  仲春时节,阳光明媚。淄川区罗村镇的黑山,虽然废弃矿山的痕迹随处可见,但已不再荒凉冷寂,而是一派生机盎然的景象。
  满是砂石的山路两边,细高个的水杉像列队的士兵;一块块平整的山地里,一岁大的石榴树成排成行;间或一身雪白的杏树突然出现,让人眼前一亮;一个巨大的矿坑里,几台挖掘机正在轰鸣……
  一个50多岁、满身尘土的汉子快步走来:“欢迎欢迎!”说着,一双厚实而粗糙的大手伸了过来。这是记者第一次见到张汉修,蓬乱的头发,黑红的脸膛,憨厚的笑容,看上去,就像一个常年在地里风吹日晒的农民。他带着记者一边看他的生态农业,一边讲述着几年来的酸甜苦辣……
  转型 从黑色到绿色
  张汉修经营着一家规模不大的煤炭公司,前些年,煤炭价格高,生意也好做。但这几年,随着煤炭价格一路走低,煤炭行业低迷不振,生意也越来越难做。
  转型,这个近几年经常耳闻的词儿,在张汉修的脑子里跳了出来。张汉修生长在农村,公司也坐落在农村,可以说,他从来就没跟农村真正脱离过。他喜欢土地,喜欢山。对他而言,农村农业,是根植于心的情怀。几经思考,他决定在村东的黑山上做生态农业。
  黑山,不就是那座十几年前人们在那里采挖石料的山吗?一米多高的野草漫山遍野,大大小小的废石坑到处都是,山上连条路都没有,最多的就是裸露的黄岩石,那样的地方,种树都难成活!
  张汉修的决定遭到了家人的反对。可张汉修想的是,罗村镇这片区域,基本都是高污染企业,环境质量差,搞生态农业,绿化了环境,又为社会提供优质农产品,符合政策,造福社会,这可是利国利民的大好事啊。
  很快,计划付诸行动。首先是土地流转。出乎张汉修预料,这第一步,就让他头疼不已。事情就是这么有意思。黑山荒了十几年,没人拿正眼瞧它一下,现在,有人要承包了,它一下子就值钱了。
  在区、镇政府的努力协调下,流转手续终于办妥。张汉修一年交给村里8万多元承包费,承包50年。办这个承包手续,用了整整一年时间!
  苦干 生态农业显雏形
  手续刚办妥,张汉修就迫不及待地上了山。
  其实,那时的张汉修,对于生态农业如何做并没有一个成熟的思路,看着眼前荒凉一片,他脑子里也是茫然一片。
  他到处取经,向专家请教,思路渐渐明晰。他决定以软籽石榴为主打,辅以油杏、桃、甜山楂、葡萄等,打造他的生态农业。接下来,修路、造地、种树等等工作依次展开。
  雇来的挖掘机上山了,机器声没日没夜地在山上轰鸣,几条简易道路渐渐伸展开来。造地,用的是矿坑边上采挖石头时挖出来的黄土渣。别小看这些黄土渣,那可是张汉修的宝贝,一点都不能浪费。一车车黄土渣被拉到各处山坡,然后,一片片山坡变成了一块块土地。
  种树。山上没有水,需要从村里拉水来浇树苗。山地本就贫瘠,又是人工造地,更不保墒,一点水浇下去,很快就渗没了。老天也不帮忙。这两年连年干旱,雨水奇缺。这时候,张汉修真正体会到了水贵如油的艰难。
  打井、拉电,此时成了第一要务。张汉修在山上打了两眼深井,又把电引上山,接着,便开始建覆盖全山的灌溉水系。山上都是石头,敷设水管的地沟,要用挖掘机一点点打,光这个工作,就用了一个月。
  张汉修又在山顶建了1200立方和1600立方两个蓄水池,这也是用挖掘机一点点打出来的。
  山上矿坑很多,最大的一个面积达100亩,深20多米。在这个大坑里,张汉修建了一个600平方米、高3米多的冷库。冷库上方,覆土造地,栽满石榴树。有了冷库,就可以储藏水果,进而进行深加工。大坑中目前正施工的地方,要建生态大棚、饭店、水系以及鱼池藕池。大坑的东边,将建一处大型综合性办公区。
  还有7个矿坑,大者5亩有余,小者也有2亩。张汉修因地制宜,将其建成了鱼池、藕池。别看借坑建池,那也是很麻烦的,要重新石砌,还要做防渗处理。
  2年来,张汉修天天在山上和几十个农民一起干,脸晒得又红又黑,手磨出了厚厚一层茧子,但他不觉得累。心里装着希望的人,怎么会觉得累呢?
  展望 希望与困难并存
  截止目前,张汉修造了至少60亩山地,修简易道路十几公里,敷设水管近15公里,种了8千多棵原产于突尼斯的软籽石榴,杏树、桃树、树莓、水杉等经济树每种也都在3千棵以上。此外还有黑松、楸树、樱花、丁香树等,这些既是绿化树,也是经济树。
  张汉修选择的果树,都是高端品种,比如软籽石榴,糖分高、口感好、籽可吃,价格比普通石榴高2至3倍。树莓,这是从美国引进的品种,果实比樱桃大,营养价值很高。
  2015年秋,张汉修的生态农业开始小有收获。软籽石榴收了1千来斤,以15元一斤售出,产值1.5万元。地瓜收了3万斤,一斤1.4元,产值4.2万元。花生收了2千斤,全部榨油供自己公司的食堂用。收获虽少,但已足以令张汉修鼓舞,也坚定了他继续做生态农业的信心。
  张汉修还有个2015年6月由中国富硒农业产业技术创新联盟颁发的会员单位证书。他说,黑山是座富硒山,这里的产品都是富硒产品。借着富硒这个金招牌,张汉修投资成立了富硒石榴研究院,将来他要在研究院建组培室,繁育优良树苗,带动周边农民种软籽石榴,共同致富。
  前景虽然美好,眼下却很艰难。2年来,张汉修遇到过很多困难,都一个个克服了,眼前的困难,也是他遇到的最大困难,是资金严重不足。以前积累的1500多万元都已投到了山上,而要建的项目还有很多。张汉修很希望政府能帮着他贷款,他也欢迎民间资本来投资入股。
  张汉修相信天道酬勤。他说,自己的付出,老天爷能看得见,也一定会给他回报。
  (晚报记者 袁一军)
  

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像