淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
12岁少年兵独闯鬼子炮楼
2016-08-01 10:46:26 作者: 董振霞 孔令伊
字号:   打印

  他曾独闯鬼子炮楼一人缴获敌人一挺机枪;他是老山地区对越防御作战中的侦察排长;他曾参加大阅兵,作为武警特警方队的一员正步走过天安门广场;他是一名90后消防兵,每天与火打交道;他是一名治安警察,维护着社会的长治久安。他们有一个共同的名字,军人。今天是第89个建军节,本报特别推出大型新闻策划“我是一个兵”。

 

 

 

 

   12岁参军,他独闯鬼子炮楼,收获50余发子弹;跟着部队打埋伏,炸毁鬼子汽车,打死一百多个鬼子。十几岁的八路军小骑兵,曾叱咤风云,成为抗日战场上最靓丽的民族风景。解放战争期间,他果敢神勇,一个人缴获敌人一挺机枪,并协助部队击败一个大队的敌兵,荣获一等功。这是一个小战士的传奇故事,是一个抗战老兵一辈子揣在心口的民族魂,民族风骨。
  如今,家住高青县芦湖街道办事处司官村的老战士冯佃功已87岁高龄,生活平静,安然享受着幸福晚年。他最高兴的事就是收拾自己珍藏的十余枚军功奖和纪念奖章,从战争年代的军功章,再到2015年国家颁发的抗战七十周年纪念章,这些各类奖章,每一个背后都有一段传奇故事。


  12岁抗战少年兵独闯鬼子炮楼
  “我是12岁进入部队当兵的。”在老人的记忆里,当兵的那一年,是他人生最有意思的一年。12岁的少年,灵活,有头脑,还有股普通孩子没有的冲劲。在八路军山东抗日救国军十纵队当连长的同村邻居王京仁(音)相中了他,几次来邀他当兵。瞒着家人,冯佃功偷偷跑出了家门,正式进入抗日队伍。
  当了战士,得有军功,他整天琢磨打鬼子的事。机会来了,距家几里地的魏家铺有个鬼子炮楼,炮楼里有十几个兵驻守。有一天,连长找到他,说想派他去炮楼里摸摸情况,准备端掉这个鬼子据点。冯佃功想也没想,一口应承下来。当天,他就以民工的身份进入了鬼子炮楼。
  趁着给鬼子烧水的机会,他里里外外把炮楼情况摸了个遍。最后,他还摸进鬼子存放武器的大屋,偷了50发子弹,跑了出来。鬼子据点后来顺利被端,少年兵一战成名。
 

  一枪打死一个鬼子
  年纪少,冯佃功给连长当了通讯员,但打鬼子的事一点也没落下。当兵没多久,他就参加了一次战斗。有一天,高城的20多个鬼子乘坐一辆汽车去魏家铺巡防。得到情况后,连长进行了紧急部署,队伍提前埋伏起来,当天,鬼子的一辆汽车被炸上了天,四五个鬼子报销了。
  看着爆炸的汽车,冯佃功高兴地几乎跳起来。这是他参加的第一次激烈的战斗。很快第二次战斗又来了。
  有一天,部队得到情报,一百多个鬼子要从周村八里河子(音)去济南,队伍早早就赶到现场,进行了周密部署。冯佃功告诉记者,在密集的枪声中,他掏枪瞄准。“砰”地一声枪响,一个鬼子倒在了他的枪口下。
  当天,一百多个鬼子全部被打死了。这场战斗成果丰硕。


  淮海战役荣获一等功
  转眼就到了十七八岁,他成了一名抗战老兵。那年,家里有事,他回去探亲。正遇到鬼子扫荡,连长牺牲了。探亲归来,他擦干眼泪,告别助他走上抗战道路的战友,调入250团当了一名骑兵。
  勇武果敢的他一路高歌。转眼就到了1948年,淮海战役打响了。那一年,他所在的二营驻扎在济南。有一次,他下连队送信,没想到,路上遇到国民党的县大队。面对百十号人的敌人,他从容应对,边开枪击敌,边大喊“八路军优待俘虏,缴枪不杀!”。敌人溃退,他一人缴获一挺机枪。
  “那次我获得了一等功。”老人边说,边从一堆军功章里寻找着当年的那枚一等功奖章,眼里闪烁着亮光。


  炸山洞全班俘虏70敌兵
  他从战士成长为班长,战斗经验日益丰富。他所在的部队也一路跋涉,从山东转战到东北,又从东北转战上海、福建。
  “我参加了渡江战役,在解放大上海的战役中,我们部队就消灭了敌人一个军。”老人告诉记者,后来大部队一路南进,到了福建。在一个名叫“西洋岛”(音)的地方,因前面一个班迟迟攻不下目标,他所在的班临危受命,去攻打这个小岛。
  狡猾的敌人藏在一个山洞里,利用有利地形对我军造成较大阻力。怎么办?战斗中的他来不及细想,抱起炸药包就冲了过去,炸药包扔进了敌人藏身的山洞,洞口炸开,战士们一涌而入。
  那场战斗,他们缴获了敌人一部电台,俘虏敌兵70人。全班荣获二等功,他个人荣获二等功。

  (文/图 晚报记者董振霞 实习生孔令伊)
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像