淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
阔别已七年 姐妹终团圆
2016-09-27 10:46:08 作者: 刘琳 吕志远
字号:   打印

 

 

  “七年了,失踪七年多了,她就是我的亲妹妹!”9月26日,桓台县中医院八楼病房内,博兴县曹王镇阎家村的闫美荣紧紧地抱住妹妹闫玲,泪流满面。三年前,精神异常女子闫玲在张店街头流浪,被民警送往救助站。三年间,市救助站工作人员多次为其寻亲未果。
  9月25日,因中耳炎发作“闫玲”在桓台县中医院住院治疗,没想到意外的被本村的一位婶子认出,并告诉了闫玲的姐姐,正因为“闫玲”这次住院,才有机会找到了她的家。昨日下午,市救助站工作人员驱车将刚刚团聚的姐俩送回了博兴的家。至此,阔别家中七年,闫玲回到了家。
 

  街头流浪 被民警送到救助站一住三年
  2015年8月16日19:40,张店公安分局大张派出所接到群众报警称,在西九路和中润大道东北角发现一名女子。值班民警出警后,发现该女子抵触情绪较明显,不与陌生人交流。由于无法核实身份信息,当天夜里20:58,值班民警护送该女子到市救助管理站求助。据市救助管理站值班工作人员回忆,当时该女子入站时情绪还算稳定,但是无论值班人员如何询问,她都低着头一言不发。见身体没什么外伤,也没什么明显精神症状,值班人员按照规定登记入站。
  在市救助管理站内生活的第二天,该女性受助人员表现得烦躁易怒、自言自语,见到男性工作人员张口就骂、手舞足蹈的,女工作人员跟她交流她也是爱答不理,为保障她的安全、维护其他受助人员的生活秩序,市救助管理站只能把她护送到市精神卫生中心进行诊断和救治。据市精神卫生中心诊断,该受助人员属于精神异常。
  在市精神卫生中心救治的一年多时间里,市救助管理站工作人员多次到病房探望和询问,她先后说自己是桓台的、博兴的、广饶的,在博兴和广饶都住过院,具体哪个医院她说不上来,自己叫什么名字也无法说出,哪个乡镇和村居也不知道,就是连赶集去哪里都想不起来。
 

  为她寻家 救助工作人员数十次努力未果
  市救助管理站工作人员就只能按照一个个线索慢慢查询,通过登报寻亲,走访桓台、博兴、广饶等地的医院,联系滨州市、东营市救助管理站,在相邻地市发布协查通告等方式,前后数十次核查该受助人员身份,一一核实她提供的线索,结果都杳无音讯。
  不过,令市救助管理站工作人员高兴的是,在市精神卫生中心医护人员的精心照料下,这名受助人员精神状态一天天好起来,今年5月份再去看她的时候,她不再满口脏话,可以简单进行交流,但依然说不出任何有价值的线索。
  8月30日,市精神卫生中心医生联系市救助管理站工作人员说,这名不知姓名的受助人员写出了一个名字,叫“闫玲”,写的家庭住址是“广饶县闫家村”。市救助管理站工作人员立刻行动起来,对广饶县下辖10个乡镇(街道)的11个含有与“闫”字同音或谐音的村居进行核实,依然是没有任何结果。
 

  偶遇亲人 失踪七年后姐妹团圆
  9月23日,因中耳炎发作“闫玲”到桓台县中医院住院治疗,就是这么巧,正因为“闫玲”这次住院,才有机会找到了她的家。
  昨日下午,记者跟随市救助管理站工作人员一起到桓台县中医院了解情况。在医院里,记者见到了闫玲的父亲、姐姐和嫂子,他们见到市救助管理站的工作人员时,激动得说不出话。
  闫玲的姐姐闫美荣告诉记者,她家在博兴县曹王镇阎家村,妹妹闫玲今年35岁,她在19岁那年受了刺激,精神出现异常,家里人也一直带她到处求医问药。2009年秋天,闫玲突然不见了,当时家里人都急坏了,一天天骑着自行车在村子周围找,也报了警、张贴了寻人启事、登了报,可是哪里也没有发现闫玲的消息。7年了,家人曾一度认为永远失去了闫玲,都快要放弃寻找她的希望了。没想到,老天却给她们家带来了巨大的惊喜!
  原来,25日,村里的一个婶子到桓台县中医院住院,在中午下楼吃饭时不经意间发现了闫玲,由于不清楚她的具体情况,也不敢确认是不是她,于是在当天晚上告诉了闫美荣。闫美荣说,当天晚上得知自己的妹妹可能找到了,激动得一家人都没睡着,好不容易熬到天亮。
  26日上午,闫美荣从单位请了假,专程到桓台县中医院确认,到了八楼病房见到了躺在病床上的真的是自己失散多年的妹妹,闫美荣当时眼泪就止不住了。怀着感激的心情,闫美荣拨通了市救助管理站的电话,向市救助管理站说明了情况。她说,真的十分感谢市救助管理站的工作人员,他们是闫玲的恩人,是她们一家人的大恩人。
  闫玲的嫂子对记者说,见到闫玲时她们简直不敢相信,她穿得那么整洁、身上也那么干净,还胖了十好几斤,看起来比在家的时候好多了。多亏了救助站的工作人员把她照顾得这么好。
  昨日下午,由于闫玲的病情很稳定,家人决定出院继续治疗,市救助管理站工作人员护送闫玲回到了阔别七年的家。
 

  (文/图 晚报记者刘琳 通讯员吕志远)

 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
拥抱春天,播种希望。 骑行小镇,别有韵味。 四月桃花笑春风。 生态庄园,观光农业。 精神富足,劳动
张店区杏园小学进行革命传统教育有个得天独厚的优势,因为校园内有一块标志碑和一尊人物铜像,碑上刻着“中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像