淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
纪传旭:镜头里的“小蜗牛”
2016-12-25 10:54:13 作者: 赵晓雯 陈宁 路春菲
字号:   打印

  桀骜不驯、无拘无束,这是纪传旭给记者的第一印象,从小学习国画,对艺术天生具有敏锐的感受。他用摄像机记录着感知到的一切,在成立太阳海文化传媒主打企业宣传片的同时,又让小蜗牛公益走进人们的视野。他从不回避创业的首要目的是生存,但在他笑对人生的背后,那只善良的小蜗牛,就像周杰伦歌里唱的那样:一步一步往上爬。

  画画少年有个创业梦

  农村走出来的纪传旭偏爱画画,9岁起学习国画,尽管在艺术方面有惊人的天赋,但他笑着说自己其实是个学渣,“初中毕业后去读中专,这样最起码能有个饭碗。”误打误撞学了纺织品设计,他在进入毛毯厂工作后月工资曾经达到2000多元,那时候是1997年。

  纪传旭做过很多行当,但唯一不变的初心是对艺术的热爱。1998年,他辞去毛毯厂的工作,开过画画培训班,也在建筑工地写过标语。“后来在张店接触到电脑制作,觉得自己一定要去外面闯一闯。”1999年,他只身一人来到广州,接触到当时在淄博市场上还未出现的多媒体影视制作、三维动画等项目。“我在广州一呆就是6年,一直在广告圈里给别人打工,但我目的很明确,积累经验自己创业,做与影视有关的行业,而且要做淄博市场的佼佼者。”

  创业:被拒绝是很正常的事

  2006年,纪传旭回到淄博,2个人在王府井租了间民房,平面和影视相结合,太阳海文化传媒就这样起步了。“那时淄博几乎没有影视制作、拍摄宣传片这样的行业。”

  然而现实很骨感,想去企业谈合作,但却经常连门也进不去,“我觉得创业就是这样,被拒绝很正常。”既然这样行不通,纪传旭决定改变方法,至少先要让人知道太阳海的存在,才有可能打开局面。“我们去幼儿园做宣传,免费赠送挂历照片,把孩子的写真照做成挂历,既精美又实用,条件是幼儿园把照片贴在大厅内,让来往家长能看到。”纪传旭不仅会国画,摄影技术也不在话下,他拍摄的照片很快引起家长的注意,一年之内,十几家幼儿园的家长和孩子都成了他的“粉丝”。

  因为技术过硬,在朋友的传播下,纪传旭的公司开始有了起色,很多企业也开始慢慢了解到宣传片对于企业推广的意义。2007年底,纪传旭接到了第一个真正意义上的宣传片制作的单子,“我的选择是对的,这个市场在淄博很大,也是未来企业做宣传推广的重要手段之一。”

  “小蜗牛”公益融入创业过程

  从民房搬入正式的办公场所,从2个人打拼到10几人的团队,纪传旭说,就是要这样一步一个脚印稳扎稳打。一个偶然机会,他得知了市人社局的创业担保贷款政策,10万元贴息贷款给了他发展的动力。

  “给企业做宣传片,最重要的是了解企业,而且要了解企业所服务的对象,片子是给谁看,这很重要。”为了做好一条宣传片,纪传旭和团队每次都会对服务企业做市场分析,要让宣传片发挥最大程度的效果。纪传旭拍摄的宣传片融入了整个团队的创意,不管是拍摄画面还是记录风格,都让他拍摄的宣传片独树一帜,除了淄博市场,他还接下其他城市的工作,比如说来自北京的客户。

  尽管目前企业做的并不大,但纪传旭觉得应该回馈些什么给那些需要帮助的人。纪传旭说,他很喜欢《蜗牛》这首歌,“那些山里的孩子就像小蜗牛,尽管步履维艰,但却从不放弃。”纪传旭将这些山里孩子的现状拍成视频放在自己的网站,让更多人看到他们真实的生活状态,并发自内心愿意帮助他们。“我拍摄的公益片并不多,但每一条都是从始至终去关注,有的孩子从4年级开始,现在已经上初中了,我和家里人每年都会去看他们,也会和看到片子的爱心人士一起去帮助他们。”

  记者赵晓雯 通讯员陈宁 路春菲

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像