淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
当书店遇上创意 来“悦读”吧
2017-05-14 10:51:35 作者:
字号:   打印

点击查看原图

点击查看原图

市图书馆丰富多彩的绘本阅读活动

  明明是书店却更像是创意屋,明明卖书却还能在优雅闲适的空间里享受难得的时光。仿佛就在一夜之间,淄博出现了多家类似的复合类书店,图书与文创用品混搭的"模式"让这类书店成为年轻人热衷的地方。读书,重新又成为一种生活方式和态度。

  书店走起“文艺范儿” 阅读有了仪式感

  周末的午后,记者走进位于张店金晶大道的原素书店,一条铁艺编制的时光隧道,瞬间带你来到回归人生起点的书香世界。安静、优雅的氛围让人放松愉悦,买书的过程有趣而又自然。书店二楼的咖啡厅,独特的装修风格吸引了众多大学生和白领前来享受这份难得的宁静和舒服。“在这里没有人吵闹,只是一杯咖啡,安安静静就能看一下午书,人真正的状态就是和自己在一起,我希望原素生活能够让来到这里的人感受与好书不期而遇的欣喜。”书店主人张秀丽告诉记者。2016年8月6日,这个以书为品牌核心的复合式经营书店来到淄博。偌大的空间内,看书累了还能看看创意长廊,欣赏各种文创商品,咖啡厅在周末的下午座无虚席。

  除了原素,西西弗书店也是最近年轻人喜欢去的地方,具有特色的装修风格,分门别类的图书,各种新奇的小玩意也是吸引人的最大亮点。杯子、玩具、本子、创意小礼品,在这里可以整整逛一个下午都不会腻。

  采访中不少市民告诉记者,喜欢原素和西西弗这类书店,是因为除了能买到需要的书籍,更多地来自于那份最纯粹的与自己相处的时光。“在这样文创产品与各类书籍和谐共处的环境中,感觉阅读是有仪式感的,选一本喜欢的书,配一杯香醇的咖啡,好像也更加渴望阅读了。”市民张帆告诉记者,在各类娱乐休闲活动充斥的现代社会,阅读其实是最有范儿的事情,丰盈内心、寻找最初的自我。

  记者采访发现,以文化综合体面貌出现的新型书店正在不断增加,这些书店最大的不同就是经营模式和理念,不是纯粹卖书,而是在售卖的同时,搭建起一个充满幸福感和仪式感的阅读平台,成为精神文化的栖息之地。

  书店转型是趋势 阅读场所多多益善

  “这类书店在南方一些城市和国外非常常见,也十分普及,是传统书店的一种成功转型,吸引广大市民特别是年轻人走进书店,爱上阅读,成为公共图书馆的有益补充。”淄博市图书馆馆长刘玉湘,在谈及这类新型书店“热”现象时如是评价。

  结合曾经考察过的南方一些书店和淄博本地新近兴起的这几家书店,刘玉湘分析,这类书店基本的模式就是基本书店+艺术品陈列+休闲氛围营造(包括咖啡、音乐、影视等)。“在传统书店已经很难吸引读者的当下,书店多样化发展成为趋势。”他表示,近几年我市新华书店也在多样化服务方面开展了不少创新尝试,不断吸引着读者。

  采访中记者得知,在我省有些地市探索尝试图书馆与新华书店、名人纪念馆、美术馆等融合发展,功能得到聚合,为读者提供了便利;威海市则尝试打造24小时“城市书房”,在城市广场、社区、公园等人口密集的公共场所建设并免费开放,与图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋等互为补充,营造城市“15分钟阅读文化圈”;在省外的东莞、宁波等城市,图书馆总分馆制已然成熟,各类书店等阅读场所遍地开花

  “淄博市图书馆也在丰富功能和服务上进行着不断尝试与创新。当下,创新就是优势,图书资源是核心,但读书的氛围也很重要,必须有令读者沉浸其中的吸引力,书店亦是如此。”刘玉湘表示。今年第十届淄博市读书节期间,市图书馆与张店图书馆已开通通借通还服务,这一服务将在年内实现全市全覆盖,为我市推行图书馆总分馆制奠定良好的基础。

  “对于淄博这个有着400多万人口的城市来说,公共图书馆和现有的书店、社区书屋等还远远不够,阅读习惯并不是一蹴而就,书香淄博应该有更多适宜阅读的场所。”刘玉湘表示。

  (记者赵瑞雪 赵晓雯 通讯员余冬青)

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博加快镇村环卫设施建设步伐,完善乡村生活垃圾管理体系,改善了乡村居住环境。图为干净美丽的村居一角
站在辰巳山往山下望去,7053次绿皮火车正鸣着汽笛,由源迁站向博山镇站驶来。 下得站台,行走在山间
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像