淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
在这里唤醒远去的民俗记忆
2017-05-16 09:58:52 作者: 赵瑞雪 李文联
字号:   打印

 

讲解员介绍“婆婆”与“公公”

锦隐民俗博物馆展厅内景

  小时候坐过的“婆婆”、睡过的博山大床,奶奶穿过的三寸金莲、裹腰,还有儿时民谚“剃头挑子一头热”“没有金刚钻,就别揽瓷器活”中老手工艺人用的家什走进博山锦隐民俗博物馆,回忆就这样轻松被唤醒。今年刚获备案通过的这一民俗类非国有博物馆,是我市众多民俗博物馆中的一个典型。在518博物馆日到来之际,走进锦隐民俗博物馆,探寻老物件背后一个个有趣的民俗故事。

  ■近千件老物件,你了解几个?

  位于张博路博山境内的锦隐博物馆,在两层楼分门别类的展厅中,明清马拉轿车、三寸金莲、架子床、酒篓、墨斗、剃头挑子、豆腐架子等民俗物件应有尽有。展示了近千件清代以来的民俗物件,呈现出鲁中特别是博山地区百姓生活、生产资料的真实风貌。在其中,记者发现了几件(套)特别有意思的展品。

  先是位于展厅一楼的一面算盘墙,150余个大小不一、形态各异的算盘令人赞叹,展出数量之多堪称锦隐之最。“中国是算盘之乡,几千年来珠算盘因其运算方便,一直是劳动人民普遍使用的计算工具,虽然先进的电子计算设备早已出现,仍没有完全取代算盘。”锦隐民俗博物馆馆长董文颖对记者说。对于算盘的起源,众说纷纭,清代数学家梅启照主张起源于东汉,清学者钱大听主张起源于元明,而后又有起源于唐、流行于宋的说法。

  与算盘墙遥相呼应的还有一根挂满52块搓板的立柱。“作为洗衣机普及以前浆洗衣物的唯一工具,搓板的搓字据考证最早出现在唐诗中,传说搓板是孔子发明,也有人说是个名叫老婆的人发明的。”董文颖笑着告诉记者,有的市民走进民俗类博物馆会有“没看头”的感觉,因为这些看起来很破旧的老东西大都无法用金钱来衡量价值,其实隐藏在一件件民俗物件儿背后的故事与民间传说,才是最吸引人,也是最值得被流传下来的珍宝。

  位于展厅二楼琳琅满目的展品中,有几件“婆婆”“公公”颇有几分意思。“婆婆”很多人都见过,那是过去在淄博尤其是博山地区,家家户户常用的婴儿小推车,以陶瓷和木制居多,当婴儿长到六七个月时,一般都能在没有支撑的情况下独自坐起,家人就会定制一个“婆婆”,周围有护栏,座椅下可透气和便漏,装有4个轮子,不耽误看孩子者干家务。而鲜少有人知道与“婆婆”相应的还有“公公”。展厅中陈列在一侧的“公公”,看起来造型简单的多,没有护栏约束、没有装饰,就是一只凸起的儿童坐器。“寓意公公看管的孩子有更多自由,但因为公公这一叫法在过去多有避讳,所以也就没有流行起来。”董文颖向记者介绍。

  ■不应被忘却的民俗文化

  徜徉在锦隐民俗博物馆,董文颖对里面的每个物件都如数家珍,几乎都能讲出一段故事。而枯燥的展陈也在他生动地讲述中,变得活灵活现。

  位于一楼的织机展厅中,收藏着董文颖的奶奶遗留下的一双三寸金莲。“我小的时候,亲眼目睹奶奶裹着小脚穿这种鞋子,那种痛苦恐怕没有经历过的人是无法感同身受的。每逢下雨天,奶奶都不敢走路。”陷入深深回忆中的董文颖说,他还搜集了好几双不同的三寸金莲,也许很多年轻人都曾见过家中老人穿过这样的鞋子,记住那段历史并不是要评判对与错和功与过,而是真实存在过的那种文化不应被忘记。

  锦隐博物馆门外,还有一件沉重而硕大的磨盘,被董文颖同样视作珍宝。“这是个专门碾压陶瓷原料的磨盘,所以比常见的粮食磨盘大得多。”董文颖向记者介绍。当初他为了搜藏这件磨盘还发生了一段故事,也坚定了他做好这样一间民俗博物馆的信念。“当时这磨盘的所有者是博山的一位老大爷,起初老人并不愿意出让。”董文颖说,待他“三顾茅庐”,老人才问他要做何用,得知董文颖是要作为博物馆展品唤醒人们对于博山陶瓷久远的民俗记忆后,老人亲自来到锦隐博物馆并当即表示愿意赠送。“那位普通老人的文化情结让我很受震撼。”董文颖说。

  采访中记者了解到,博山锦隐民俗博物馆内按照民俗物件的材质,分设木器类、铁器类、锡器类、纸质类和其他杂项类展室,还原了清代以来数百件鲁中地区人民生产活动、生活起居的历史文化记忆,唤醒人们对历史文化遗产保护的意识和热情。

  锦隐博物馆的讲解词中说:这儿的每件藏品,都闪烁着人类进化的光辉,足以让今人从中感悟祖辈生产的艰辛、生活的颠沛以及生命的智慧。而隐藏在这些老物件背后的故事,也正是我们文明古国文化传承与发展的根脉。(记者赵瑞雪 通讯员李文联)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
一晚上,还体验了一回玻璃栈桥。虽然在桥上战战兢兢、如履薄冰,但孙先生还是觉得不虚此行。孙先生说:“济
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像