淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
数百放映机老胶片
重温电影旧时光
2017-05-17 09:27:47 作者: 赵瑞雪 李文联
字号:   打印

 

  展示老放映机所播放的胶片宽度

翟新博向记者介绍他收藏的放映机

  “这里还原了过去农村放露天电影时的场面、这是《智取威虎山》等8个样板戏的原版海报、这是50年代至今中国制造的3种不同规格的百余台放映机、这是我收藏的4000余部胶片老电影中的一小部分”眼前这个兴致勃勃为记者介绍的小伙子名叫翟新博,出生于1987年的他,正是山东承扬老电影博物馆的创办者。难以想象,对样板戏、老式放映机情有独钟的竟是这样一位年轻人。

  ■数百放映机和老胶片再现老电影

  山东承扬老电影博物馆是我市34处非国有博物馆中独门类的一个,也是由本报与市文物局选取的本次“迎接518国际博物馆日博物馆讲述难言的事”系列报道中颇具特色的一个。与国家电影博物馆等公共博物馆多以图片和文字展示有所不同,这儿以数百件放映机和胶片实物展出,且90%以上都完好无损可以播放,也因此算得上国内该门类非国有博物馆中最具影响力的一个。

  走进博物馆的放映机展厅,翟新博先给记者讲了一个故事。“1950年我国领导人到苏联进行访问,对方将双方领导人会谈的过程用摄像机记录下来,将胶片拷贝了一份作为会议纪要送给了我国,同时赠送了一部乌克兰放映机。”翟新博介绍。1952年,南京电影机械厂就对照这台机器生产出我国首台放映机,1954年将其命名为“54型有声放映机”。如今,首批国产放映机中的一个就摆在他这间博物馆的展厅中。

  “此前国内已有电影放映机,从无声到有声,但那时的放映机都是进口的洋货,自54型有声放映机生产出来后,国内渐渐出现了众多生产厂家。”翟新博介绍,此后对于放映机的更新换代,便多以放映胶片的宽窄来分类。直至数字放映出现之前,胶片放映机共有8.75mm、16mm、35mm和70mm四类。

  在山东承扬老电影博物馆展示出的数百台放映机中,记者看到“风光牌”“红旗牌”“解放牌”“井冈山牌”等不少带有时代印记的老放映机。“我特别自豪的是我国所有8.75mm放映机使用的技术都出自咱山东。”对每一件展品都如数家珍的翟新博在一处展台前停下了脚步对记者说。胶片的宽窄决定了影片的质量,越宽的越清楚,但放映机也就越笨重,正是这个原因70mm放映机没有流行起来,也成为博物馆中一直遗憾未能收藏到的物品。

  “采用了山东技术的8.75mm放映机只能投影现在50寸电视屏幕的大小,这个规格的放映机为什么能普及呢?”翟新博将问题抛给记者,随后又悠然作答。“那个年代上山下乡、进农村、进大山放映宣传党的政策非常普遍,8.75mm放映机最便携,也足够用了。”

  ■收藏老电影相关物品源于儿时记忆

  说起这些老物件的故事,翟新博永远都有股兴奋劲儿。有了这么些放映机,就想再弄来胶片放映,一下竟收藏了4000余部。在山东承扬老电影博物馆的最后一个展厅,就是一个小剧场,每天不间断用老放映机播放着一部部老电影,吸引了不少观众。

  在各种娱乐文化设施充斥的当下,这么一位80后年轻人,是怎样与老电影结缘的?

  采访中记者得知,出生于济南商河一个农村家庭的翟新博,自小看着农村的露天电影长大。“小时候,村里有人家办喜事儿的时候,才会请人来放电影,那可是盛况空前,偌大的露天场院里树上攀爬着的、麦秸垛上坐着的、甚至连荧幕背后都是满满的人。”翟新博告诉记者,对于仅有六七岁的他来说,那时挂在两棵大树之间的投影布和放映员转动的放映机,是他眼中最神奇的东西。他还清晰地记得当时最爱看的一部老电影是《喜盈门》。

  后来,随着外出求学,翟新博离开了家乡,也再没看过露天电影,但中央电视台经常播放的《英雄儿女》等老电影却总能唤起他的那段童年回忆。

  “2012年已在淄博成家立业的我回到家乡看望父母,偶然在集市上碰到了当年的一位老电影放映员,闲聊中得知他还留存着当年的老放映机,后来那就成了我的第一件收藏品。”翟新博笑着告诉记者。在仔细清理并让专业人士来帮助修理后,老放映机重新运作起来,而他也欣喜的得知这竟是我国生产的第一批放映机。

  “有了这次机缘就萌生了收集所有放映机和胶片的想法,我便天南海北的去找,后来东西越来越多,就决定开这么一间老电影博物馆,让与我一样有着难忘记忆的老电影迷重温那段记忆,也让更多年轻人了解那段没经历过的历史。”翟新博表示。

  哒哒转动的放映机、复古的投影屏幕、一部部经典样板戏坐在山东承扬老电影博物馆古香古色的小剧场,怀旧的情感就这样奔涌而来。 (记者赵瑞雪 通讯员李文联)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像