淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“永强”:
一位陶瓷艺术大师的光荣与梦想
2017-05-17 09:43:40 作者: 刘洪霞 孔晓文
字号:   打印

 

  从一抔细土开始,精心调制比例混合,制坯、上釉、烧制,然后按照成品陶瓷的色彩和造型,进行或彩绘或刻瓷的艺术再加工。全程倾心制作,终成难得佳品。无怪乎刘永强有如此底气:“从我的工作室走出去的陶瓷,全都是精品。”

  刘永强,字鲁仲,号昆山居士,中国陶瓷工业协会刻瓷文化研究会副秘书长,山东省美术家协会陶瓷艺术专业委员会理事,淄博市刻瓷艺术家协会副主席。先后被评为高级工艺美术师、山东省杰出青年陶瓷艺术家、山东省特级陶瓷艺术大师、山东省工艺美术大师、中国工美行业艺术大师,是淄博刻瓷艺术界有重要影响的人物。

  淄博肖像刻瓷鼻祖

  1985年,21岁的刘永强以优异成绩从山东省轻工美术学校毕业后,分配到淄博瓷厂科研所工作。他勤奋好学,在张明文、李梓源、董善习、吕泉等大师影响下,对刻瓷艺术孜孜追求。

  上世纪80年代中后期,当人们对肖像刻瓷还认知之不多时,刘永强就开始尝试探索,练就了一套过硬的一刀准刻瓷艺术手法。人物肖像刻瓷难度较大,因为不懂素描的人很难掌握面部比例。刘永强早在山东省轻工美术学校时系统学过素描,具有扎实的基本功,所以在创作中得心应手。他的人物类刻瓷作品高扬写实精神,肖像和工笔人物作品刻画细微,布局慎重,人物清丽莹洁,形成独特艺术魅力。除此之外,刘永强刻的肖像瓷刻完后上色,然后高温烧制,不但栩栩如生,更永不褪色。

  淄博最初从事肖像刻瓷的人都在淄博瓷厂,刘永强更是淄博肖像刻瓷的鼻祖。1990年,刘永强应邀刻制的戈尔巴乔夫肖像,被外交部作为国礼赠送给本人。1992年6月,刘永强为来自28个国家的驻华文化使节作刻瓷表演时,波兰文化使节看到为斯里兰卡总统镌刻的肖像时,连声赞叹。这件作品被山东省人民政府作为礼品赠予总统本人,省外办专门致函表扬刘永强为国家赢得了荣誉。

  独立创作精品不断

  新世纪交替之际,淄博瓷厂宣告破产,这让视陶瓷艺术为毕生事业的刘永强一时接受不了。他对记者说:“我是个重感情的人,进淄博瓷厂是抱着干一番事业的想法。瓷厂破产后,我一度以为陶瓷艺术干不成了,初衷和想法没法实现了。”

  然而让刘永强没有想到的是,凭着他在淄博瓷厂练就的深厚功底,工作室成立后,创作邀约不断,让他对陶瓷艺术的坚守有了新的憧憬和动力,之后精品不断,获誉无数。

  进入新世纪后,刘永强将人物肖像刻瓷发展到大型瓷板刻瓷和大型陶瓷瓶艺术刻瓷当中。他创作的大型刻瓷瓶《万壑疏风图》《清溪访友图》,通过对大山深处山石、沟壑、云雾、树木丛生的刻划,让人感受到天地的广阔、大山的神奇、自然的壮观、人间的和谐统一。大型山水刻瓷系列《和谐颂》,用超写实创作手法表现出山水壮观秀美的景象,让人顿感激情奔泻,强烈的艺术感染力不言而喻。

  传承鲁青国色天香

  与很多陶瓷名家不同,刘永强十年前就拥有自己的窑炉,这让他可以从陶瓷烧制的开始就精心准备作品,体现创作意图。刘永强最为中意的鲁青瓷作品,也是由这个窑炉烧制的。

  高温窑变,窑变无双。经历1360摄氏度高温烧制的鲁青瓷,其身世大有来历。淄博鲁青瓷问世于上世纪70年代,但成品率非常低。后来为了提高成品率,原淄博瓷厂的科研工作者经过上百次试验,终于攻克技术难关。研制生产的鲁青瓷胎体通透、釉面莹润细腻,如脂似玉。

  记者见到刘永强时,他正在翻阅一本1980年油墨刻印的《陶瓷工艺》。他说,不但陶瓷艺术要创新,陶瓷技术也要创新,鲁青瓷技艺更是如此。鲁青瓷的生产在淄博瓷厂破产后被搁置,刘永强感到非常痛心。为保护这一陶瓷文化瑰宝不失传,刘永强翻阅了大量相关书籍资料并认真研究。功夫不负有心人,2010年,刘永强终于研制生产出光华朗润的鲁青瓷。产品一经问世,便得到了专家和社会的广泛认可。经此工艺烧制的产品更接近天然,釉面细腻光润。

  鲁青瓷的烧制成功,为刘永强在刻瓷领域创新、创作传统文化题材的大型作品奠定了基础。用自己烧制的鲁青瓷作为模件进行创作,用刻瓷的形式进行创作,进一步凸显了鲁青瓷的独特之美。

  重现国瓷昔日明光

  正因为有了从源头制作到艺术创作的全程参与,刘永强自豪地说,从他工作室出去的每一件作品,都是陶瓷与陶艺完美结合的精品,宁缺毋滥。这并不是艺术家的偏执,而是刘永强的情怀。

  中国陶瓷曾以傲人姿态呈现于世人面前,但随着科技的进步,现在其他国家的部分瓷种已经后来居上,在艺术瓷、日用瓷等多个领域都有所突破。刘永强说,他希望在有生之年,能重现中国陶瓷曾经的举世辉煌。

  也因着这样的情怀,刘永强在艺术和技术两条路上不断创新突破,攻关科研。2016年,刘永强被授予中国工美行业艺术大师荣誉称号,他感觉自己身上的担子更重了。刘永强说:“坚持继承和发扬传统陶瓷文化,这是我辈的责任。作为年富力强的行业艺术领头人之一,我完全有责任去挑起这副重担,哪怕压力再大,我也希望,在我有生之年,中国陶瓷能重现辉煌。”

  (记者刘洪霞 孔晓文)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月25日,在淄川区西河镇长兴村龙凤山,造林专业队在荒山上植树。连日来,西河镇抓住当前汛期雨水充沛
记者向采访团介绍小火车情况。 晚报报道引发“小火车热” 7053次列车是随着1974年辛(店)泰(
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像