淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
乡村记忆博物馆
集中连片的“王村现象”
2017-05-18 09:31:52 作者: 赵瑞雪 李胄
字号:   打印

 

杨俊丽为记者讲解毕氏家训

西铺村乡村记忆博物馆中的聊斋圣地展厅
 

万家村乡村记忆博物馆内景

万家村乡村记忆博物馆中的投豆亭

  李家疃、西铺、万家、沈古、苏李当这些乡村的名字被连在一起,他们都有着一个相同的身份“传统村落”,还有着展现各自村落历史风貌、名门望族兴衰的乡村记忆博物馆。在周村区王村镇,如此大规模的非国有博物馆群集中成片,在全省都极为罕见。今日,是“518国际博物馆日”,记者带您一起来这儿寻找深藏在博物馆中的乡村记忆。

  ■乡村记忆中的家族文化传承

  与李家疃早已名声在外有所不同,西铺、万家、沈古等乡村大多尚未被熟知。在李家疃乡村记忆博物馆,以村落兴衰发展的历史脉络为主线,而作为本次探访重点的西铺村乡村记忆博物馆和万家村乡村记忆博物馆,则重点凸显家族官宦文化及聊斋文化。

  “来到西铺村,不得不说的就是淄西毕氏家族,这一名门望族自迁入西铺后共出了进士5人、举人7人及监生等百余人,其中毕自严官至户部尚书,毕自肃官至辽东巡抚。”走进西铺村乡村记忆博物馆,对这段家族史了然于心的讲解员杨俊丽告诉记者,这处博物馆所传承的家族官宦文化,就是从毕自严说起。

  精致的院落中,反映百姓生产、生活的农具陈列其间,另一侧便是乡风民俗、耕读世家、聊斋圣地三间古香古色的展厅。如同众多乡村记忆博物馆一般,展品为数不多,如果不去了解那些隐藏在展品背后的故事,必然是索然无味的。

  “也许很多人对淄西毕氏家族还不了解,那我们就从鼎鼎大名的蒲松龄说起。毕氏家族曾邀请蒲松龄来家中教书,一教就是30余年,其《聊斋志异》就是在这最终完成的。”杨俊丽介绍说。据记载,康熙18年,毕自严的儿子毕际有将蒲松龄聘来家中,给8个孙子教书。“毕氏族人酷爱读书,那时家族藏书5万余册,号称北方四大私人藏书之一。”杨俊丽表示,在耕读世家展厅中,就展陈着被纳入四库全书的毕自严所著《石隐园藏稿》。蒲松龄《聊斋志异》后面的章节,故事情节更为丰富、人物刻画更为细腻,大概也与其在毕家饱读诗书有关。

  与西铺村相隔不远的万家村,还有一处万家村乡村记忆博物馆,同样有着毕氏家族浓墨重彩的一笔。“毕氏家族的另一位进士、毕自严的弟弟毕自肃居住于此。”杨俊丽告诉记者。

  除了同宗同源的家族文化,在万家村乡村记忆博物馆展厅中的一处“投豆亭”,引起了记者兴趣。据说,“投豆亭”是毕自严和毕自肃的父亲毕木所建,亭中一桌,上置二瓶,旁有二盂,内各盛黄豆和黑豆。毕木要求子女们,每做一件善事便投入一颗黄豆,心中升起一个恶念则向另一瓶中投一颗黑豆,一月一检点,以此来约束自我言行,直至无黑子。可见毕氏家族对子女严格的教育。

  ■“一村一品”的乡村记忆博物馆

  无论是西铺、万家一脉相承的家族官宦文化,还是李家疃、沈古各具特色的村史村风,亦或是正在布局中的苏李村一处可大可小的乡村记忆博物馆并不难建,难的是传达出各自不同的乡村记忆特点与风貌。

  “在王村镇,有一批重视文物保护和注重传统文化挖掘的村书记。自2016年,沈古村乡村记忆博物馆首个建成开馆,到现在苏李村乡村记忆博物馆仍在后续建设中,王村镇的乡村记忆博物馆在短短一年间遍地开花且一村一品,极具特色。”王村镇副镇长张丽娟在接受记者采访时表示,这个曾经的传统工业重镇,正在实现向工业强镇、文化名镇的稳步转变和发展。

  据了解,王村镇现有1个国家级历史文化名片(李家疃)、2个国家级传统村落(李家疃、万家),6个省级传统村落(西铺、东铺、北河东、沈古村、苏李村、王村),现建有乡村记忆博物馆5处(李家疃、西铺、万家、沈古、苏李)。“在博物馆建设投入上,因村制宜,或建新馆(如李家疃),或直接利用传统院落(如西铺),投资从数百万到十几万不等,充分根据各村经济实际。”张丽娟分析,也正因如此,王村镇的乡村记忆博物馆才能各具特色、遍地开花。

  记者注意到,在王村镇政府今年的工作报告中,提出推动文旅融合,着力建设文化魅力城镇。定位中国历史文化名镇,完善各类保护及开发规划。深入挖掘聊斋、逄陵、毕氏仕族及鲁商特色文化资源,在充分保护现有传统村落的基础上,积极推动省级、国家级传统村落申报。在刚刚完成的王村镇《中国历史文化名镇保护规划》中,也详细布局了这些珍贵历史文化资源保护与发展的规划,通过合理保护和挖掘特色乡愁,传承王村镇历史文化命脉。

  齐文化、官宦文化、宗族文化、儒商文化、宗教文化、诗书文化丰富的传统文化,几千年来渗透于王村古镇的千家万户,也在这片土壤上不断孕育出多姿多彩的文化之花。

  (记者赵瑞雪 通讯员李胄)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月25日,在淄川区西河镇长兴村龙凤山,造林专业队在荒山上植树。连日来,西河镇抓住当前汛期雨水充沛
记者向采访团介绍小火车情况。 晚报报道引发“小火车热” 7053次列车是随着1974年辛(店)泰(
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像