淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
沂源县探索建立慈善公益与新型农村居家养老相结合新模式
助力居家养老 提升幸福指数
2017-07-19 07:45:21 作者: 刘琳 崔淑珍 王晓丽
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者刘琳 通讯员崔淑珍 王晓丽)记者昨日获悉,针对现在老龄化现状及老人特别是农村贫困老人存在的服务需求,沂源县慈善总会积极探索慈善公益与新型农村居家养老模式的有机结合。通过政府购买养老服务,有力地调动社会资源为农村贫困老年人养老作出了积极贡献。
 
  2017年5月22日,家里很少有客人登门的沂源县悦庄镇阿陀村赵志强(化名)老人家中来了热热闹闹的一屋子人,有给老两口查体的,有给老两口理发和按摩的,还有给家里做家政服务的……来的正是沂源县夕阳红日间照料中心的工作人员。赵志强老人患双股股骨头坏死多年,严重性小脑萎缩,平时只能坐在轮椅上,完全不能自理,生活的起居照料都要靠身体不好的老伴照顾,老伴已经照顾他多年,自己身体已经严重透支。发现老俩口生活窘困,轮椅已经无法正常使用,夕阳红服务队立刻为老人申请救助,5月26日,县慈善总会工作人员和夕阳红服务队再次来到了赵大爷家中,为老人送来了新的轮椅与棉被等生活物资。县慈善总会的温暖关怀和夕阳红日间照料中心工作人员的贴心服务,让赵大爷的老伴感动的一直抹眼泪,一个劲夸政府政策好。
 
  2017年4月,在沂源县民政局和沂源县慈善总会的大力支持下,沂源夕阳红日间照料中心正式成立,成为沂源县唯一一家同时服务城市与农村的专业居家养老服务机构,致力于为全县12万老年人特别是农村老人提供系列化养老服务。今年,沂源县慈善总会拨付12万元,按照每人每年出资60元的标准,通过政府购买服务的方式,委托夕阳红日间照料中心为2000名农村五保老人、困难家庭失能老人提供每年6次理发、量血压、家政服务、按摩服务、刮痧服务、健康体检活动服务,为90周岁以上的困难老人每年免费提供一定的生活物资帮助、精神慰藉等服务。
 

  通过政府购买养老服务,沂源县探索出了一条慈善公益活动与新型农村居家养老模式有机结合的新路子,有力地调动社会资源为农村贫困老年人养老作出了积极贡献。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
党的十九大开幕以来,我市广大基层群众热情洋溢,纷纷以不同的方式庆祝十九大胜利召开。
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像