淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
乘绿皮车 看齐长城
中央、省、市22家媒体和商业网站负责人、 记者80余人登上淄博绿皮小火车
2017-07-20 10:06:09 作者: 伊茂林 赵瑞雪 孔晓文
字号:   打印

   淄博新闻网讯 (记者伊茂林 赵瑞雪 孔晓文)7月19日上午,由市委宣传部组织的“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫·媒体在行动”集中采访活动在淄川区太河镇举行,市委常委、宣传部长毕荣青出席启动仪式并讲话。

  昨日的淄博绿皮小火车(即7053次列车)俨然成了一趟“记者专列”。早上6点52分,来自人民网、新华网、新浪网、大众日报等中央、省、市22家媒体和商业网站的负责人、记者80余人登上绿皮小火车,深入了解小火车给沿线带来的新变化。这里既有彰显科技创新力量的潭溪山玻璃栈桥,也有传承历史文化、发展生态旅游的涌泉村,更有发挥小火车文化、在村里开通“观光小火车”的西石村。一路走来,7053次小火车给沿线山村景区带来的变化,处处让人惊喜。

  7053次列车是从淄博火车站始发的唯一一趟列车,途经张店、临淄、淄川、博山等区县后,进入莱芜,终点泰安。淄博著名的旅游景点正是小火车经过的路线,它宛如一条金项链,把一个个景点连接起来。

  2016年9月20日——10月28日,淄博晚报推出了《哐哧哐哧,那趟绿皮小火车……》系列报道,共刊发25个整版,136张图片,4.3万字,引起了广大读者和社会各界的广泛关注。2016年9月21日,新华社客户端以“穿越时空,感受中国最慢的绿皮小火车”为题进行现场直播。2017年1月13日,中央电视台《新闻联播》报道了淄博绿皮小火车。1月26日,小火车又登上了中央电视台《焦点访谈》栏目。淄博小火车声誉鹊起,扬名全国。

  去年以来,市委宣传部组织的“媒体在行动”先后打响了“聚焦沂源红”“国瓷进我家”“聚焦齐长城”“聚焦特色小镇”等一系列新闻报道,取得了良好宣传效果和推广效应,已经成为我市新闻宣传的名片和品牌。本次“媒体在行动”将解读好作为齐文化重要载体的齐长城的深厚内涵,解读好齐长城一线潭溪山、齐山、涌泉等景区的山水生态优势,解读好齐长城周边众多传统古村落的乡土风情,通过报道提高这片鲁中生态高地的知名度和美誉度,把名头叫响、把牌子擦亮,吸引人流、物流、资金流汇入,推动精准扶贫工作再上新台阶,让这片青山绿水真正为当地百姓带来金山银山。

  有关“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫·媒体在行动”系列报道,本报今起陆续推出。

  山区的慢车 致富的快车
 
  7053次绿皮小火车每小时前进32公里,与高铁动车相比,它像蜗牛。然而在沿线村民眼中,它却是一趟不折不扣的致富列车。小火车载着驴友们出行,圆着他们的美景梦,也圆着村民们的致富奔康梦。
 
  每周一趟固定“班车”
 
  7053次列车十几个站点在淄博境内,绝大部分位于风景秀丽的南部山区。这些地方山高林密,凉爽宜人。当年为了便于隐蔽修建备战铁路的地方,如今成了景点密集的区域。便宜方便的小火车深得驴友青睐,于爱玲就是其中的一位。
 
  7月19日,于爱玲又登上了小火车。她和同伴们准备从口头乘降所下车,登马鞍山。从四五年前开始,于爱玲每周三都会和同伴们登上小火车,在沿线各处欣赏风景,爬山戏水。
 
  已经65岁的于爱玲,退休后事情不多,她就与同伴约好,每周固定周三乘坐小火车外出游玩。“沿线所有景点我都去过了,哪个季节去哪里好看,哪里有值得欣赏的美景,基本我都知道。”
 
  固定的“班车”之旅,还给于爱玲带来了小名气。今年年初中央电视台播出的小火车节目中,于爱玲作为乘客接受采访出镜。“看,这就是那时候的照片。”于爱玲指着手机里的照片对记者说。
 
  小火车在铁路上前进,旁边的动车组列车一趟趟呼啸而过,满载货物的货运列车或停或行在一旁。唯有小火车与沿线的山水美景,仿佛不受时光冲刷般缓步走过。
 
  沿线村民的致富“快车”
 
  7月19日的媒体在行动,市委常委、宣传部长毕荣青带领中央、省、市媒体记者登上小火车。在小火车上,毕荣青部长俨然成了解说员。她如数家珍向记者们推介小火车及沿线景区和古村落。因小火车而受益的北牟村、柏树村、涌泉村、西石村以及潭溪山景区的负责人,在火车上接受媒体集中采访。
 
  “要我说,小火车既是慢车,更是我们的致富快车。”淄川区太河镇北牟村书记王士满提起小火车,一个劲的夸赞。
 
  王士满的说法是有根据的。没有小火车的时候,北牟村村民想要到城里,要么走到张庄坐车,8公里;要么到桐古坐车,12公里。赶上冬天下雪封山,公交车不通,村民们进出就只能靠小火车。
 
  对村民来说,更重要的是小火车改变了他们的生活方式。王士满举了个例子:“以前都是村民扛着粮食坐小火车到城里卖,村里的特产地瓜也就卖两三毛钱一斤。现在村民在家里,等着乘小火车来玩的人上门买,价格还高,每斤卖到一块五。”
 
  不仅是北牟村,7053次小火车沿线几十个村庄,都因为这趟列车受益。太河镇西石村抓住小火车商机,在村里开设了小火车餐饮住宿的“西石驿站”和观光小火车。潭溪山、齐山等沿线核心景区,收获了大量客流。7053次小火车,正逐渐成为串联淄博南部山区的“金项链”,为精准扶贫发力,为沿线村民带来实实在在的收益。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像