淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“烈马战魂”:奔腾丝路舞齐风
2017-07-21 10:14:23 作者:
字号:   打印

  当淄博市青少年宫选送的市少儿艺术团原创舞蹈《烈马战魂》一出场,顿时吸引了台下千余名观众。那一阵阵战马的嘶鸣,那一通通战鼓的震响,那一声声雄壮的呐喊,背景上不时变幻的齐文化元素,瞬间把观众带进古齐国的盛世雄风——

 


  市青少年宫选送的舞蹈《烈马战魂》亮相兰州音乐厅


 


  藏汉小朋友一起载歌载舞,共叙友谊

  

      记者 陶安黎

  七月的兰州,青山绿水,炎热而不失凉爽,穿城而过的黄河波澜不惊,却保持着滚滚东流的恢弘气势。城市随河蜿蜒成一条带子,南北两山夹河而立,与城中的高楼广厦遥相呼应。

  作为兰州地标性建筑的兰州音乐厅,在这个盛夏,迎来了一批小客人,严格点说,是一批小演员,分别来自上海、青岛和淄博,他们是应兰州演艺集团邀请,由青岛市少年儿童音乐舞蹈促进会实施组织,参加“一带一路”丝路行公益活动的,而作为活动之一的“拥抱黄河追梦丝路上海、青岛、兰州、淄博少年儿童一带一路丝路行文艺晚会”无疑是一个最大的亮点。西域神韵、齐鲁雄风、岛城秀色、江南柔情,东部沿海与西部内陆,四城同台,各展风采。演绎不同的文化特色,展现独特的艺术魅力。

  首演成功,淄博儿童展风采

  “我们带着齐鲁大地人民特有的豪迈和朴实,心怀着崇高的敬意,为黄河母亲而歌,肩负着神圣的使命,我们沿着丝绸之路,探寻中华文明的不屈和坚韧,金戈铁马的年代里,战马的嘶鸣,震天的锣鼓,是否也因黄河的咆哮更加壮美”……

  7月9日下午,随着四位小主持人稚嫩而高亢的声音,晚会拉开序幕。从《小嫚》到《梵天》,从《彩虹飞舞》到《非我莫属》……舞蹈、独唱、表演唱、器乐演奏……一个个节目精彩纷呈。传统与时尚交汇,古典与现代相伴。丝路文明、敦煌艺术与海派文化、齐鲁文化在这一刻完成了一次完美的碰撞与融合。

  当淄博市青少年宫选送的少儿艺术团原创舞蹈《烈马战魂》一出场,顿时吸引了台下千余名观众。那一阵阵战马的嘶鸣,那一通通战鼓的震响,那一声声雄壮的呐喊,背景上不时变幻的战车斧钺、旌旗烈焰,瞬间把观众带进古齐国的盛世雄风,大家眼睛为之一亮,精神为之一振。二十四名小男演员在台上闪展腾挪、跌扑滚翻、蹿腾跳跃,激情劲爆,如潜龙腾渊,似乳虎啸谷。记得上世纪八十年代,“西北风”曾刮遍大江南北,而今天,一群淄博儿童以全新的舞姿,动感的语言,把独具淄博特色的齐文化之风带进了西部。

  在阵阵掌声和喝彩中,记者发现,身后的一位小男孩一直情不自禁地模仿着台上的动作舞之蹈之,他叫宋子涵,来自兰州市张掖路小学,他说自己也喜欢舞蹈,看到台上的小哥哥们跳得这么好,特别羡慕,也很想学这个舞蹈。当记者告诉这些舞蹈演员平均年龄不满十岁,最小的才七岁。他惊叹道,我都十岁了,原来他们比我年龄还小,怎么这样棒呢!

  其实记者也有这样的感受,这些孩子到了台下,也爱淘气,也有说笑打闹的童真,但一换上服装登上舞台,便显得那么稳健和威武,双目炯炯有神,动作潇洒利落,这无不得益于平时的精心准备和刻苦排练。

  7月8日抵达兰州时,已近黄昏,领队和指导老师同孩子们不顾旅途劳顿,简单吃了点饭,立刻赶到兰州音乐厅,一遍遍走台、联排,市青少年宫主任助理、市舞蹈家协会副主席王宁和柳泉艺术学校董事长孙蔚也专程到现场指导,领队之一、柳泉艺术学校艺教处主任孟蕾告诉记者,这些孩子们多是学武术、钢琴和书法的,没有多少舞蹈基础,培训起来有一定难度,但是有家长支持,孩子们也很有信心和毅力,眼下正是酷暑时节,服装厚,灯光强,有的孩子起了痱子,一直坚持排练,一年级的小学生孔翊鑫还发着烧,却没因此耽误彩排和演出。

  本次赴兰州参加“丝路行”公益活动的淄博团总领队、团市委党组成员、淄博市青少年宫主任韩其东对记者说,整场晚会从策划到编排都十分成功,无论上海、青岛,还是兰州、淄博,所有的节目主题突出,独具匠心,尤其咱们的少儿艺术团在短时间内,自创、自编、自导、自演,把一个舞蹈打造得这么精彩。昨天走台的时候,还担心他们来到陌生的舞台会影响发挥,但今天的演出出人意料地成功,给观众留下了深刻的印象,达到了预期的目的。这场晚会不仅仅是在表演节目,更是传播不同城市不同文化的一种形式,孩子们通过这种形式,认识古“丝绸之路”与“丝绸之路经济带”对当今世界经济产生的影响,激发少年儿童的爱国热情,同时也让兰州的孩子们感知我们的齐鲁文化,是十分有意义的。

  丝路之旅,文化交融心相通

  演出间隙,一个小插曲再次让淄博成为观众注目的焦点。刚表演完“烈马战魂”的淄博小演员向兰州儿童赠送了一件由山东领尚琉璃文化创意有限公司制作的精美的琉璃葫芦,这件来自陶琉之都的淄博琉璃在两双小手交接的那一刻,幸福和谐的美好祝福,在古老的西北大地上,熠熠闪烁着晶莹剔透的艺术之光。

  晚会结束后,《烈马战魂》和淄博儿童的出色表现依然是大家热议的话题。兰州市校外教育办公室、少儿活动中心副主任翟利敏说,看了《烈马战魂》,感觉十分震撼,这些小男孩们跳得太好了,给我们带来耳目一新的感受。淄博是齐国故都,齐文化更是人类文化遗产宝库中的重要财富,是一个民族创造力的充分体现,也是沟通心灵、缔结友谊的特殊语言。

  本次活动总策划、青岛市少年儿童音乐舞蹈促进会会长张忠凯也竖起大拇指夸淄博孩子节目好,素质高,年龄不大,但言行规矩,举止文明,有秩序,守纪律,给我们树立了一个好的榜样。

  《烈马战魂》广受赞誉,也让该舞的指导老师之一曹梦琪十分感慨,这位毕业于首都师范大学舞蹈系的女孩在这些孩子们眼里,既是严厉的老师,又是亲切的姐姐。她对记者说,《烈马战魂》作为一个原创舞蹈,以临淄“殉马坑”为创作背景,以“战马魂”为主线,共分集结、习兵、战场、凯旋四个部分,力求再现“千乘之国”威加四海的气势。经过考证、选材、定材、确定音乐、组织排练到成型,在今年的“六一”儿童节最初亮相后,专家团队又提出修改意见,还邀请了山东省青年政治学院舞蹈教授刘桂丽亲临指导、编排和点拨,使《烈马战魂》无论从队形和内容都有了进一步的提升和完善。此时离赴甘演出还有不到三个星期的时间,在老师们的严格辅导下,快马加鞭,一次次排练,一次次打磨,付出的心血和汗水在今天终于有了回报,想想也挺不容易的。

  接下来的日子里,淄博的“小战马”与青岛“小嫚儿”、上海“小帅哥”一起,在老师的率领下,走上百年黄河大桥,近距离感悟黄河的胸怀,体验水车的神奇;走进甘肃省博物馆,了解仰韶文化的悠久,丝绸之路的沿革,红色文化的壮烈……

  “丝路十分美,九分在甘肃。”随着“一带一路”战略的深入实施,地处丝绸之路黄金段上的甘肃已成为“一带一路”沿线旅游热点地区。季羡林先生曾经说过,“横亘欧亚大陆的丝绸之路,它实际上是在极其漫长的历史时期内东西文化交流的大动脉,对沿途各国、对我们中国,在政治、经济、文学、艺术、宗教、哲学等方面的影响既广且深。倘若没有这样一条路,这些国家今天发展状况究竟如何,我们简直无法想象。”

  “丝路行”活动正是结合“一带一路”战略构想,推进“一带一路”文化教育行动,推动民间友好和民心相通,促进少年儿童健康成长、稳步发展,启迪少年儿童的心灵和智慧,培养孩子们的情操,陶冶完美的人格。

  “扎西德勒”,藏汉儿童手拉手

  7月11日,对于参加“丝路行”公益活动的近二百名孩子们来说,是一个不同寻常的日子。

  甘南藏族自治州夏河县是此行的第二站。桑科草原碧绿如黛,天蓝得令人心醉,棉絮般的白云仿佛伸手可采。拉卜楞云汇避暑山庄内的天花板、墙面、梁柱以及特有的花纹图案显现着异域风情。此刻,这里一片笑语欢歌,上海、青岛、兰州、淄博、夏河的少年儿童齐聚于此,“藏汉儿童一家亲夏令营”活动开始了。哈达与奶茶、歌声与微笑,成为活动的主旋律,一句“扎西德勒”(藏语:吉祥如意),瞬间便拉近了彼此间的感情。浓郁的民族文化在藏汉儿童的歌舞中尽情绽放,孩子们又是互致赠言卡片,又是合影留念,其乐融融,和谐温馨。

  藏族本来就是个能歌善舞的民族,来自桑科寄宿小学的孩子们表演的藏族舞蹈《背水姑娘》《感恩》,长袖舞动,端庄豪放,神圣而美好,一曲藏族特色的独唱《同学》,嘹亮洒脱,清澈空灵。虽然我们听不懂藏语,但现场的人们还是感受到了满满的质朴和诚意。

  四城市的小演员们也献上了各自的精彩节目。在藏族孩子热情邀请下,藏汉小朋友在动感十足的乐曲中消除了民族文化区别的障碍,和老师们一道载歌载舞,每张脸上绽开灿烂的笑容,融汇了两个民族的纯真的友谊。

  藏族小姑娘桑吉草扑闪着一双美丽的大眼睛兴奋地对记者说,她这是第一次和汉族小朋友交流,非常开心,他们的节目也让她感到很新奇,也很喜欢。记者问起她的普通话怎么说得这么好?她说学校非常重视普通话的培养和教学,我们老师常说,汉语是国语,汉语学不好就会有很大的局限性,影响沟通和交流,所以,汉语必须要学,并且还要学好。

  “这次和藏族小朋友交流,收获很大,短短的时间里,我还向藏族小朋友学了几句藏语,回去说给爸爸妈妈,他们一定特别高兴!而且藏族小朋友的节目也很有特色,值得我们借鉴和学习。”活动接近尾声,淄博市少儿艺术团的小演员赖冰阳仍觉得意犹未尽。

  返程的路上,韩其东说,作为校外活动的主阵地,市青少年宫起着引领、示范的重要作用,通过一系列新颖灵活的体验活动,结合不同年龄段青少年的文化需求,将优秀文化的种子潜移默化地植入青少年心中。这次通过与藏族儿童面对面交流,为两地少年儿童搭建起互动平台,开启了美好篇章。同时,让两地少年儿童在共同生活和学习的过程中,实现认同、达到交融,教育引导两地少年儿童牢固树立国家意识和民族团结进步意识,加深对祖国大家庭的了解与热爱,从小在孩子们心中埋下民族团结的种子。

  记者了解到,就在我们赴甘的同时,市青少年宫的另一支队伍正在开展“游学齐鲁,拜谒四子(孔子、孟子、管子、墨子)美德少年研学”活动,接受家乡传统文化的洗礼,自觉传承和弘扬家乡传统文化。

  少年智则国智,少年强则国强,少年梦更是中国梦的重要组成部分。在孩子们的成长过程中,有了这样一次筑梦之旅,相信在今后的日子里,他们的视野会更加开阔,心智更加丰富,目标更加明确,未来更加光明。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
党的十九大开幕以来,我市广大基层群众热情洋溢,纷纷以不同的方式庆祝十九大胜利召开。
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像