淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
马向阳下乡 涌泉村叫响
2017-07-24 08:58:14 作者: 伊茂林 赵瑞雪 孔晓文
字号:   打印

《马向阳下乡记》中的大槐树

齐长城文化园

《马向阳下乡记》中的村委

 

涌泉瀑布

  一部《马向阳下乡记》,让大槐树村着实“火”了一把。正是沧桑数千年的齐长城,赋予山脚下的太河镇涌泉村这般清秀灵动的气质与风貌,吸引着八方来客。不管是此前的“聚焦齐长城”,还是此次“乘绿皮车 看齐长城精准扶贫媒体在行动”,无疑都已为这个大山深处的村落再次打开外宣的窗,让更多人爱上这儿。

  跟着马向阳足迹 走进大槐树村

  7月19日下午,采访车驶入涌泉齐长城生态风景区不久,《马向阳下乡记》中村民们拼死保护的那棵大槐树便映入眼帘。“村里本没有大槐树,因剧情需要有一棵大槐树作为灵魂和主线,于是在村口搭建了现在这棵大树。”村书记于波向大家介绍,虽说没有大槐树,但涌泉却有着几万棵数百年树龄的梨树、杏树、海棠树、柿子树、山楂树等,错落有致地分布在村里村外,山上山下。

  走进悬挂有淄州市涌泉镇大槐树村村民委员会牌匾的院落,电视剧中的房舍场景依旧,3排近10间房子的槐树小学,仍是剧中那般老旧。还有宿舍红砖铺设的地板、简单的家具。恍然间,主人公马向阳的那句“让大槐树下长出金子”仿若在耳畔响起。

  剧中,淄州市商务局市场科科长马向阳在“千名第一书记下乡”运动中临时被派往一个地处偏僻、贫穷落后且外人罕至的小山村大槐树村。从公务员到村官,从城市到农村,马向阳带领着村民修路、建厂、种菜,一起走向致富的道路。人们欣赏马向阳的睿智与魄力,更对大槐树村如世外桃源般的风景念念不忘。“《马向阳下乡记》播出后,吸引了不少省内外游客,也带动了村落的旅游。咱们的齐长城遗址、孟姜女景观大道等景点,也渐渐被大家所熟知。”于波说。

  暂别大槐树,在幽古静谧的村落中沿蜿蜒的山路继续前行。期待着齐长城、齐兵营、古堡,还有孟姜女哭长城、孙膑遗址等一个个有着美丽传说的景点不断呈现眼前,如同穿越数千年,竟有些说不出的激动。

  探访齐长城 听一个个美丽传说

  作为“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫媒体在行动”采访的重要一处,涌泉齐长城的劈山便不得不说。

  坐落在涌泉齐长城风景区东北方,海拔近800米的劈山,俊秀挺拔,山势陡峭。“一线天”如同刀劈一般,将两座40米高的巨石一分为二。相传劈山原名为大寨,是一个整体的崮寨。当年孟姜女哭长城倒塌时,城墙与部分山体一起倒下声响震天,似晴空霹雳将山寨劈为两半,劈山因此而得名。成百吨的大石头从崮顶塌了下来,紧挨着崮的底边,就躺在陡峭的山坡上,看似摇摇欲坠,千百年来却纹丝未动。

  “一线天”仅容单人通过,攀登不是件容易的事。进入劈山,前路由宽变窄最后成了崎岖山道,沿着山道上升,用不了多久,齐长城的关隘就出现在眼前。齐长城是我国古代早期的一项军事防御工程,始建于春秋时期,完成于战国时期。眼前的齐长城,建筑在险峻的劈山之上,山顶处的烽火台、堡垒依在,虽历经千年,却雄姿不减。《孙子兵法》讲究不战而屈人之兵,也许就是齐长城建筑如此宏伟险峻的最好注解。

  “酒香也怕巷子深,美丽的涌泉齐长城正是有了《马向阳下乡记》的热播,有了市委宣传部和媒体朋友们一次又一次的宣传,才有了现在这般名声。”于波感慨地说。从原来的蔬果卖难,到现在供不应求;从过去人迹罕至,到现在游客纷至沓来,让涌泉打开了致富路。“这儿没有任何污染,使用矿泉水灌溉,蔬果的生长期特别长,所以特别好吃。炎炎夏日,室内温度也不会超过26度,欢迎大家来涌泉登齐长城、品天然蔬果,过清凉夏日。”于波表示。不久前,《乡村大世界》也找到他,想前来拍摄录制节目。随着知名度越来越高,这处充满美丽传说,拥有得天独厚齐文化资源的古村落,一定会让“大槐树下长出金子”。

  (文/图晚报记者伊茂林 赵瑞雪 孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像