淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
走过49年,下辈子我还嫁你!
2017-08-22 09:12:46 作者: 刘洪霞 赵瑞雪
字号:   打印

  丈夫:林树银

  妻子:于成香

  婚姻感言:年轻时的爱情,年老后的陪伴。相知相爱的49年,日子比蜜还甜。

  “她现在耳朵不太好,听不太清,我就是她的耳朵。有我在,永远不能让她吃亏。”“现在的日子比蜜还甜,老头子下辈子我还要嫁给你,你还愿意娶我吗?”在张店区齐林家园小区,住着这样一对老夫妻,他们相识相恋于新疆建设兵团,在那段特殊的历史时期同甘共苦感情历久弥坚;他们见证了改革开放,感受着生活日新月异的变化,直言婚姻生活比蜜还甜。明年,丈夫林树银将迎来80岁大寿,同时也是与爱妻于成香金婚50年。昨日,两位老人在家中向记者讲述了他们平凡却令人艳羡的爱情故事。

  先结婚后恋爱

  那个年代的爱情简单而坚定


  故事开始于1967年。那一年,已从新疆兵团的农学院毕业两年的川娃子林树银在石河子的农科所工作。一次去农场搞“样板田”实验的机会,认识了当时同在这片田地里劳动的于成香。两个年轻人的单位领导便替二人做起了媒。

  那一年,林树银28岁,于成香22岁。“年龄差的太多。他是知识分子,又是部队编制的干部,而我是个文化程度并不太高的工人,我起初是不同意的。”于成香告诉记者,那个年代婚姻大事都由父母做主,她便写信给烟台老家,征求父亲的意见。“年龄大会体贴人,有文化更是好事。”于成香说,父亲简单而肯定的回信辗转到了她的手中。林树银知道她的顾虑后,十分诚恳地对她说:“文化低不要紧,我可以教你。”陷入回忆中的于成香笑着告诉记者,时至今日读书看报时,有不认识的字他还会一如既往耐心地教她。

  “我们很快就确定了恋爱关系,她符合我心中本分、善良的妻子标准,在那个年代没有那么多风花雪月、花前月下,半年后我们就结婚了。”林树银对记者说。

  在农科所的单身宿舍里,两张单人床拼到一起,各自的被褥抱到一块,还有同事们送的锅、碗、盆“稀里糊涂婚就结了,我都忘记喜酒是摆在哪的了。”话语间,于成香有些嗔怪地用手肘碰了一下身边的老伴。而林树银则报以怜爱的眼神,轻轻拍拍妻子,继续向记者娓娓道来。

  “婚后3天,她就回了单位,那时我们相隔40公里,路又不好走,婚后的探望并不频繁。”林树银说,大约一年半后,他便主动放弃研究所的工作申请到她所在的农场去。“单位照顾我们,给分了一套20平的土坯房,苇把子绑起来插上木杆子做成床铺,砖头垒起灶台子,墙上糊起报纸,就过起了简单而温馨的日子。”林树银告诉记者,1971年大女儿出生,那一年他调到了建设兵团的147中学当老师,每周末才能回家一次,照顾幼女的重任全落在妻子肩上。还没出月子的妻子就下床自己做饭,产假只有45天,女儿只能送到幼儿园。后来,又搬了一次家,于成香也调到学校食堂工作,一家三口又能生活在一起了,但要求进步的夫妻二人经常夜晚还要加班开会,女儿只得又送去幼儿园。

  忙忙碌碌的生活,林树银和于成香却从不曾磕绊,反而在互相关心中,增进了感情。“那时候我们才有了热恋的感觉。”于成香笑着说。先结婚后恋爱,说的便是他们。

  相濡以沫甜如蜜

  还想许你下辈子相守


  大女儿刚学会走路时,于成香就怀了两人的第二个孩子,而老二仅出生8个月,又有了老三。实在照顾不过来,夫妻二人便商量着,回娘家坐月子。于是,怀胎8个月的于成香手牵大女儿、后背二女儿,挺着大肚子,独自一人踏上了新疆发往烟台、全程5天5夜的火车,

  “那时并不觉得苦、更没有委屈,那个年代工作第一,我决不能拖他后腿。”于成香告诉记者,她也仅仅在烟台娘家休完45天产假,便牵着大女儿、背着二女儿,将小儿子放在柳条筐里挎着,赶回了新疆的工作岗位。

  日子就这样在简朴和充实中飞逝,那几年有钱也买不到粮食,她就把家里的粮食先给孩子和丈夫吃,自己多吃些蔬菜。并没有多少文化的她,还教育孩子要争气,绝不能给当老师的父亲丢脸,更不能搞特殊化。

  转眼到了1985年,知识分子落实政策,一家5口搬进了40平的房子,1988年又换成了66平,生活一天比一天更好,三个孩子也都陆续读了大学,就业、结婚、生子“大女儿在淄博读书,毕业后就在淄博就业又创业,把妹妹带到淄博,后来把我们也接到了淄博,就是现在你看到的样子,和和美美的一家人,我感觉自己是世界上最幸福的女人。”于成香告诉记者。孩子们从不用她操心,而丈夫虽从不说甜言蜜语,但却为她做了很多,一辈子不曾跟她吵嘴,身体不好的她,也总是受到他的百般照顾。

  “曾有年轻人问过我夫妻之道,其实很简单,既然成立家庭,夫妻间就没有秘密,信任最重要。年轻时是爱情,年老后便是陪伴。”林树银说,妻子跟着自己一辈子不容易,让他能衣来伸手、饭来张口,而他也一辈子都没让她吃过亏,更别提惹她生气。

  在儿女们眼中,母亲为这个家付出了太多,而父亲又何尝不是将母亲捧在手心中呵护。

  这也许就是最好的爱情。平平淡淡走过49年,当我们都已头发斑白、儿孙绕膝。我还想问你一句:下辈子我还要嫁给你,你愿意娶我吗?而你笑而不语,心中早已默默应答。

  (晚报记者刘洪霞 赵瑞雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像