淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
孙云毅:创新百年鸡油黄重回宫廷
2017-08-30 10:53:28 作者: 赵瑞雪
字号:   打印

孙云毅

 

鸡油黄浮雕萝卜瓶

  “刚与故宫博物院达成合作,用鸡油黄琉璃1:1限量复制馆藏文物,计划3年内这些文创产品即可推向市场,让那些深藏在博物馆中鲜为人知的文物活起来,”昨日,在康乾琉璃艺术馆,中国玻璃艺术大师、山东省工艺美术大师孙云毅很是感慨地对记者说。

  重回宫廷 1:1呈现馆藏文物风采

  鸡油黄琉璃与故宫博物院结缘早已不是第一次。2016年,淄博康乾琉璃艺术品公司的十余件“鸡油黄”“鸡肝石”琉璃精品就已入驻北京故宫博物院,至今陈列于其展示文创精品和院史的宝蕴楼。

  “陈列品中包括鸡油黄鼻烟壶、鸡油黄浮雕萝卜瓶、鸡肝石素坯美人瓶和萝卜瓶等,均属材质贵重的精品力作,展示了博山鸡油黄琉璃几十年来从恢复、传承到创新的成果。”孙云毅很是自豪地说。“鸡油黄”琉璃在明初兴起,盛产于清雍正、乾隆年间,被尊为“御黄”“黄玉”,一度为皇室和宫廷专用,严禁民间生产。此次在陈列的基础上又达成与故宫博物馆的合作,可谓博山“鸡油黄”名贵料器时隔数百年后重回宫廷。

  采访中孙云毅告诉记者,经初步协商,此次康乾琉璃艺术馆与故宫博物馆的合作,将主要针对15件套“文房五贡”珍贵文物的复制,如一件雍正年间的水丞等。“这几件文物中的不少本身就是老琉璃制作,通过此次复制而成的文创产品与原器物几乎没有区别。”孙云毅表示,通过这种方式深藏在博物馆、甚至是库房中的并不容易见到的文物,将有机被更多人见到。

  最美职工 30年创新改良鸡油黄

  重回宫廷,绝不是偶然。

  “早在清朝中期,博山制作的琉璃工艺品就是皇室贡品,我的家族也开始从事琉璃行业。”孙云毅告诉记者。随着时间的推移,制作鸡油黄的配方和原料流失,工艺一度失传。上世纪80年代,其叔叔孙即杰开始对鸡油黄进行研发。90年代,博山美术琉璃厂倒闭,为了继续研究鸡油黄,孙云毅的父亲和叔叔一同开办了小型的琉璃厂,致力于鸡油黄制作工艺的研发。“试验阶段,鸡油黄的成品率极低,失败的作品不在少数,而他们穷追不舍,每天都进行重复配比、烧制。”孙云毅说,自幼受父辈们影响的他,1983进入博山美术琉璃厂后一直将这些看在眼中,更坚定了传承琉璃艺术的决心与信心。

  在父辈们研究成果的基础上,经过多年的潜心学习和创新创作,孙云毅系统改良了名贵料器鸡油黄、鸡肝石的技术和配方规范,使“鸡油黄”制作及基于此的琉璃浮雕加工工艺得到了保护、继承和发展,大幅度提高了成品率及产品颜色的纯正度,同时,在行业内独家研制了以鸡油黄废弃熟料为原料生产鸡肝石的工艺,变废为宝,节约了成本,减少了环境污染。

  这位“孙氏鸡油黄”的第五代传承人,也在今年被评为全国十大“最美职工”之一。

  今年陶博会鸡油黄融入齐风孝韵

  “鸡油黄”色泽呈正黄色,光泽晶莹,温润凝重,抛光后似被酥油浸润,滟滟欲滴,因色泽、油润度酷似母鸡腹中的鸡油而著称。

  走进康乾琉璃艺术馆,一件件精美的“鸡油黄”“鸡肝石”精品呈现眼前。鸡油黄观音瓶温润如玉,瓶身的观音传神逼真,握于手上给人沉稳厚重之感。一旁的花梨木纹鸡肝石菠萝瓶,窑变的效果则给人气象万千之感。鸡油黄萝卜瓶在英国布里斯托城市博物馆与美术馆展示并收藏、鸡肝石萝卜瓶在澳大利亚南澳国立美术馆展示并收藏“只有你真正热爱它了,尊重他了,才能做出真正好的作品。”孙云毅说,美好的背后,工人每年约砸掉价值近200万元的鸡油黄瓶次品,即使颜色稍有偏差,或出现一丝气泡,也要把这些砸掉,保证鸡油黄的品质。

  今年陶博会,非物质文化遗产博山鸡油黄与鸡肝石琉璃烧制技艺传承人孙云毅将携融入齐风孝韵设计的鸡油黄新作参展,让博山琉璃这一珍品以新的精彩呈现在市民面前。

  (晚报记者赵瑞雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
党的十九大开幕以来,我市广大基层群众热情洋溢,纷纷以不同的方式庆祝十九大胜利召开。
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像