淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
百余老兵 光荣退伍
2017-09-02 09:57:31 作者:
字号:   打印


  部队领导及战友前来送别


 


  难舍难分


 


  战友合照


 


  向退伍老兵敬礼

  

  淄博新闻网讯“铁打的营盘流水的兵”,又到一年退伍季,昨日武警淄博支队百余名老兵光荣退伍,踏上了返乡的列车。当他们摘下帽徽、领花和军衔,当列车开进淄博站,这个离别的时刻终究是到来了。要离开在2年时间里挥洒青春与汗水的第二故乡淄博,曾经身着军装的战士们个个都哭红了眼睛。

  8月31日,记者来到武警淄博市支队张店区中队,在退伍仪式开始前,6名退伍老兵与留队战士交谈,气氛还显得较为轻松。然而当仪式进行到“为退伍老兵摘帽徽军衔领花”时,老兵们终是难忍心中不舍,一个个流下热泪,哭红了眼睛。“军营是把雕刻刀,把当初我们这批散漫无知的青年塑造成朝气蓬勃的有志青年,给了我们一笔宝贵的精神财富。即使脱下军装离开军营,我们也会永远保持军人的本色。”来自江西抚州的老兵余光文代表退伍战士发言,他告诉记者,虽然退伍后未来的路怎么走,还没有具体计划,但想在21岁的年纪外出闯荡,继续历练自己。

  9月1日早8时,记者来到淄博站,晚点的火车延长了这群从祖国各地来淄博的老兵最后的相聚时间。候车室里,老兵们胸前戴着大红花,正在互留联系方式、合影留念。“等火车开了一会儿就到了,到站给你打电话。”四中队的曹泉来自安徽安庆,正在和要接站的父亲通话,想起马上要见到两年未见的家人,曹泉有些激动。“离开部队回家后,会想念部队规律的作息时间、豆腐块的被子和战友们。”曹泉告诉记者,来当兵时谁也不认识,两年里有了一群情同手足的战友,退伍返乡又能跟老乡一起走,心里很满足。

  “到!”一声声底气十足的答到声响彻候车室,这群老兵们军旅生涯中的最后一次点名结束了,直到他们踏上列车,仍挥舞着“一声兄弟一生兄弟”、“吃不够的当兵苦”、“人生最美是军旅”、“若有战召必回”的手牌表达不舍之情。前来送别的部队领导及战友在站台上,以军礼向老兵们致以最崇高的敬意。离开了部队,老兵们将重新出发,各自展开新的人生篇章。

  (晚报记者商萍萍 通讯员聂广鹏)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像