淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
责任药企 诚信新华
首届23名道德模范 他们是最美新华制药人
2017-09-15 08:47:28 作者: 赵晓雯 扈艳华 张建军
字号:   打印

  今年8月12日,来自山东新华制药股份有限公司的陈建军勇救落水三人却不留姓名,一时间,陈师傅见义勇为的事迹在我市的大街小巷传开了。9月6日,陈建军与他的22名同事一起,荣获新华制药首届“道德模范”荣誉称号,这些事迹过硬、品德高尚的优秀员工,是新世纪走来的道德楷模,更是一家责任药企、红色国企最引以为傲的精神力量。

  山东新华制药股份有限公司前身是新华制药厂,1943年成立于胶东抗日根据地,作为一家具有红色基因的国有控股企业,新华制药一直以“责任药企,诚信新华”这八个字来认真履行社会责任,树立了品质新华、国际新华、科技新华、责任新华的良好形象。就是这样一家红色国企,引领员工学习道德模范、争当道德模范的氛围早已形成,同时也涌现出一批奉献爱心、充满正义感的优秀员工代表。在这样的基础上,公司党委、公司工会联合启动了首届道德模范评选工作,全公司共推荐了104人参加评选,公司党委专门成立了评选小组,按照事迹过硬、品德高尚、群众公认、不拘数量的原则进行了选拔。

  9月6日下午,按照选拔结果,新华医药集团隆重召开首届道德模范表彰大会。大会对评选出的23名道德模范进行了表彰,他们分别是孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、见义勇为、助人为乐方面的优秀代表,是公司员工公认的道德模范。

  首届道德模范评选活动得到了公司党委书记、董事长张代铭的高度重视,他强调,对获奖人员不仅要给予精神鼓励,也要给予物质奖励。在他的支持下,公司给予道德模范每人3000元奖励。

  这些道德模范,都是新华制药普通岗位上的普通员工,他们的事迹平凡又感人。他们高尚的品德,温暖了人心、感动了社会,为我们树立了榜样。

  作为一家企业,山东新华制药股份有限公司为什么要举行道德模范评选、向道德模范学什么?公司党委副书记、纪委书记、工会主席徐列在接受本报记者采访时说,公司开展道德模范评选活动,是弘扬正能量的需要,道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观,反映了社会进步的时代精神;是倡导践行社会主义核心价值观的需要;是反对歪风邪气的需要;是企业发展和员工成长的需要。

  徐列介绍说,新华制药将在全公司掀起向道德模范学习的高潮,发挥典型示范引领作用,积极推进公司道德建设,在公司内形成学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。用身边的典型事例教育周围的职工,努力在全公司营造敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信的社会风尚,传递新华“正能量”,为党的十九大胜利召开、加快公司发展提供强大的精神力量。

  见义勇为:关键时刻果断做出选择

  今年8月12日,陈建军师傅勇救三人却不留名的事件在社会上引起强烈反响。在人生的关键时刻,能够迅速果断地做出正确的选择,看似偶然,实际是多年生活积累的必然。在新华制药“保护健康、造福社会”、“责任药企、诚信新华”良好氛围感召、影响下,一定会有越来越多的陈建军们站出来弘扬新华优秀传统和企业文化,弘扬正能量,推动公司健康快速发展。

  和陈建军一起当选见义勇为道德模范的还有新华制药员工荣长青、王秀利、祝兴武。

  敬业奉献:平凡的岗位做出不平凡的成绩

  陈健自参加工作以来,32年如一日,凭着他朴实无华的作风和对待工作认真负责、兢兢业业、无私奉献的执着,在平凡的工作岗位上与同事们一道做出了不平凡的成绩,他的事迹得到了车间、公司的广泛赞誉。如今,陈健“爱岗敬业、忘我奉献;善于钻研、勇于创新;严格管理、精打细算;关爱他人、以德聚心”的精神已成为车间新进人员的必修课。

  和陈健一起当选敬业奉献道德模范的员工还有常承涛、张吉海、韩霞、王文革,他们在工作中任劳任怨,长期默默奉献,除了把自己的工作做好做到位,还热心帮助同事,是大家都要学习的敬业奉献榜样。

  助人为乐:在奉献中实现人生价值

  焦学军热心公益事业,是淄博市2015年度十佳志愿者。同时,他把用影像记录下新华的变迁和发展的历史,记录下可亲可敬的新华人,传递新华人的自信和力量作为自己的责任与使命。他说,道德的力量就在于它能引领你用踏踏实实的态度,实实在在的小事,去履行你的义务,承担你的责任。他说会倍加珍惜荣誉,踏实做事,把这种道德的力量传承下去,为公司道德建设和精神文明建设再添光彩!

  马永也是新华众多志愿者中的杰出代表,曾被评为“省管企业道德模范”、“淄博好人”。自参加无偿献血21年来,他已累计献血4万多毫升,献血次数近百次;目前志愿服务累计工时达2200多小时。他说,在志愿活动中要怀着一种平静的心态,重在持之以恒,为真正需要帮助的人做点什么,点点滴滴来奉献爱心、奉献智慧、奉献汗水,在奉献中实现人生的价值,在奉献中得到真诚和坦荡,在奉献中体会生活的快乐和精彩。

  与焦学军、马永一起获得助人为乐道德模范的员工还有刁龙翔、薛涛、李健、张辉、郑刚、陶海港。

  诚实守信:用实际行动践行职责

  张瀚超毕业于悉尼科技大学,学成归国回到家乡,在财务资产部工作。他虚心好学、诚实守信、爱岗敬业、务实进取。他知道,诚信不仅反映一个人的自身素质,更重要的是衡量了一个企业兴与衰的标准,直接影响了公众利益和公司形象,进而影响了整个社会的经济秩序。他坚定遵守公司资金管理制度,诚信为本,按时完成了对各供应商的货款支付并及时办理因故出现的退款业务,从未出现拖欠的情况,为公司赢得了良好的口碑。

  与张瀚超一起获得诚实守信道德模范的年轻员工还有赵磊和李凯,他们兢兢业业无私奉献,在平凡岗位上燃烧着自己的青春。

  孝老爱亲:爱亲人才是可信可交的人

  妻子重病、父亲车祸,袁训刚从未说过一声苦。单位、医院、小家、老家来回跑,他变成了一个不知疲倦的人。生活的重担没有把他压垮,反而让他变得更加坚强。工作上他也表现的非常出色,在单位组长、副组长岗位兢兢业业干了十几年。他还关心同事、热爱集体、热心公益事业,在单位发现哪里设备、设施、管路有问题,总是第一时间反馈并协助处理。

  与袁训刚一起荣获孝老爱亲道德模范的员工还有高增光和杨锋,他们常怀感恩之心孝老敬老,体现了一个人的高尚品格。

  山东新华制药股份有限公司第一届道德模范名单

  孝老爱亲模范(3名):

  袁训刚 机电公司

  高增光 财务资产部

  杨锋 置业公司

  诚实守信模范(3名):

  张瀚超 财务资产部

  李凯 质检部

  赵磊 设计院

  见义勇为模范(4名):

  陈建军 101车间

  王秀利 203车间

  荣长青 202车间

  祝兴武 质检部

  敬业奉献模范(5名):

  陈 健 105车间

  张吉海 206车间

  常承涛 新华百利高

  韩霞 置业公司

  王文革 新华技校

  助人为乐模范(8名):

  马永 安全部

  焦学军 机械动力部

  刁龙翔 质检部

  薛涛 104车间

  李健 新华百利高

  张辉 103车间

  郑刚 新达制药

  陶海港 新华医贸 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像