淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周春卫:创业最大的收获是懂得感恩
2017-09-18 09:15:08 作者: 赵晓雯
字号:   打印

  见到周春卫,记者惊讶于一个刚刚30岁的女人身上自带的优雅和光芒。她如此年轻貌美,却已在社会打拼12年之久。她如此青春自信,却已在公益慈善的道路上走出一片春暖花开。她是从农村走出来的“穷孩子”,却在拥有一切之后选择“急流勇退”,她告诉记者,中投慈善公益基金会,是她未来一辈子的事业。“我不觉得做公益是在付出,相反,我收获了更多,比如温暖、比如懂得感恩。”

  18岁离家 农村女孩不屈从现实

  记者面前的周春卫,化着得体的淡妆,精致的衣着打扮,让人舒服自在。对于曾经有些艰辛的过往,她回忆起来心中充满欣慰和感动,“从没觉得老天对我不好,相反,一路走来靠自己的能力,这才是一辈子最大的财富。”

  2005年,刚满18岁的周春卫做了一个决定,不再继续上学,选择去北京发展。“那时候想法很简单,就是希望在农村的父母能够有一天得到别人足够的尊重,让他们过上好日子。”对周春卫来说,贫苦的家庭环境并没有挫败她的梦想和激情,背起行囊,她只身一人站在北京陌生的街头,不得不说,落寞、孤单和迷茫,对于一个初出茅庐的小女孩来说,有些过于残酷。“和我同龄的女孩都选择去厂子里工作,但我一直都认为,要想出人头地,眼光就要放长远。”其实在去北京之前,周春卫就已经学习了电脑和互联网,那时候,互联网行业才刚刚起步。

  过于单纯的周春卫把现实想得太简单,在北京的半年时间,工资每月800元,有三次都差点被骗。“要想成功,还必须一步一个脚印往前走。”一个偶然的工作机会到来,周春卫和朋友一起从北京返回了老家滨州,这次的工作地点是无棣县,对周春卫来说,在无棣工作的五年是她人生快速成长、经验快速积累的五年,她很感谢那段经历。

  创业艰辛:感恩亲情友情更可贵

  那时候的主要工作是互联网销售,我很庆幸自己遇到了一个好老板,放心让我带着一个团队去专门做这一件事。2005年左右,互联网销售还是个相对陌生的新兴行业,但就是在这样的陌生行业中,周春卫得到了比其他人更多的工作经验和互联网销售能力。在此之后,她又进入滨州一家大型金融公司,一张白纸的她,白天晚上研究金融知识,没有大学文凭,却硬是靠着聪明和干劲得到了公司领导的肯定。“那段时间特别苦,但又很幸福,因为我在不断成长,也在这个过程中遇到了足以影响我一生的爱人。”

  提到自己的老公,周春卫眼中闪烁着小女人般的娇羞,“他身上的善良、大气,一点点影响和改变着我,我做公益慈善,很大一部分原因来自他。”

  2011年,周春卫和爱人一起开始了创业的旅程,从园林绿化到金融房地产,夫妻二人经历了创业的低谷,也因努力打拼最终迎来了事业的辉煌。“创业过程的确很困难,每次到了给员工发工资和交房租时都是四处借钱。”周春卫到现在都很感谢那些帮助过她的贵人,这其中包括自己的父亲和哥嫂,“家里的条件非常困难,但我父亲还是支持我出来创业,走亲串户给我借钱,哥嫂也是倾囊相助,这是足以支撑我一辈子走下去的勇气。”

  带着一个专业优秀的团队,周春卫和老公让公司的发展越来越强大,2015年,他们举家来到淄博,这时候,周春卫有了新的想法。“本来老公希望我能停下脚步好好休息下,但我的性格不是这样,一定要做些有意义的事。”在注册慈善基金会之前,周春卫和爱人就一直在捐建希望小学,帮助困难学生,“以前没有能力,现在有这个能力了,就一定要尽我所能回馈社会。”

  投身公益慈善:未来一生的事业

  2017年3月,周春卫作为负责人的中投慈善公益基金会注册成功。“能成立这个基金会,必须要有600万的注册基金,非常感谢老公的支持,这些钱都是我们创业得来的血汗钱,他却宁愿满足我的愿望和梦想,并告诉我他会一直在我身后做支撑,让我放手去做。”

  “基金会从注册开始起就不停地在做新项目,必须要让这些爱心基金能够运转起来,才足以支撑公益活动长期走下去。”在一份关于中投慈善公益基金会的工作纪实中,记者看到,短短半年时间,基金会正在推进的公益项目就有四个,每个项目都是实实在在落地实施的。我的城市新妈妈项目,让800多名农村留守、单亲、孤儿找到了新妈妈,享受来自家庭的温暖;捐建希望小学项目,让爱心助学的力量在全省遍地开花;希望书屋项目,让大山里的孩子能吸取到更多的知识。谈起这些,周春卫滔滔不绝,心怀对社会上爱心企业家和爱心人士的感恩之情。记者终于明白,她身上的光芒,来自于她内心深处的善良与博爱。

  截至今年8月底,中投慈善公益基金会共捐建希望小学达10余所,圆梦书屋13所,资助在校学生1059名,已有2000余位爱心女企业家、爱心人士加入,并成功收集1253名帮扶儿童信息,835名帮扶儿童成功与新妈妈结对,等待帮扶儿童418名,接收慈善捐款1213余万元。

  这些数字,在让人感到震惊的同时,也折射出周春卫和她年轻的团队对慈善公益事业的热爱和付出。“未来的路,这是我一直要做下去的事业,这不是单纯的付出,而是收获希望和感动的美好之举。”

(晚报记者赵晓雯) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像