淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
由市文明办、市民政局、淄博晚报社联合举办的第十三届淄博邻居节在张店龙泰苑社区圆满落幕——
13年邻居节 成就幸福邻居
2017-10-09 09:33:57 作者: 刘琳 冯艳辉 崔晓蕾 王成明 崔现龙
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者刘琳 冯艳辉 崔晓蕾 通讯员王成明 崔现龙)连续举办了十三年的淄博邻居节坚持以打造“市民自己的节日”为目标,举办了一系列市民朋友喜闻乐见的邻里交流活动,涌现了一大批淄博好邻居,营造了“创文明城市、做幸福邻居”的社会氛围。9月29日,由市文明办、市民政局、淄博晚报社共同发起的第十三届淄博邻居节在张店龙泰苑社区落下帷幕,市文明办、市民政局、淄博报业传媒集团、张店区政府相关领导出席此次活动。活动现场,宣布了“十佳创意活动”和“微视频”获奖名单,张店区迎春苑社区等10个“十佳创意活动”和淄川区颐泽社区等22个“微视频”获奖单位和个人上台领奖。

  一年一度的淄博邻居节如期而至,今年的邻居节活动可谓精彩纷呈。淄博处处有邻居,有邻居的地方就有邻居节。除了主会场的活动外,本届邻居节还开展了一系列的主题活动。比如年年举办的邻里百家宴为广大市民认可,新颖的“快乐四点半”活动也受到了社区居民的喜爱。为进一步改善社区邻里关系、提升社区文明素质、促进社区和谐,为争创全国文明城市“三连冠”营造良好社会氛围,提升城市文明水平,今年7月,市文明办、市民政局、淄博晚报社在全市组织开展了以“创文明城市 做幸福邻居”为主题的第十三届淄博邻居节活动。今年的淄博邻居节活动得到了各级党委、政府的高度重视,街道、社区立足实际,突出自身特色,贴近居民生活,组织开展了一系列的以密切邻里关系、增强居民团结为主要内容的文化、体育活动,为丰富社区居民文化生活、巩固文明城市创建成果奠定了基础。

  作为第十三届淄博邻居节的一项内容,活动组委会举办的第十三届淄博邻居节“十佳创意活动”评选和“微视频”评选活动得到了广大市民的热情参与,居民参与度高、作品质量好、社会影响大,达到了预期的效果。经活动组委会认真评选、研究,最终张店区迎春苑社区等10个“十佳创意活动”获奖单位和淄川区颐泽社区等22个“微视频”获奖单位分获一、二、三等奖和优秀奖。

  远亲不如近邻。从2005年第一次拉开邻居节的大幕到今天,每年的邻居节活动,我们如期相约;那一声声“邻居你好”,就如儿时熟悉的招呼,打开了左邻右舍的心房。十三年来,邻居节已经成为了淄博的一张“金名片”,这份来自邻居间的祝福,温暖了整个淄博。我们更加期待,明年的邻居节,我们再相见。

  “十佳创意活动”获奖名单

  张店迎春苑社区 社区公开大舞台

  淄川般阳社区 弘扬雷锋精神,争做小小志愿者活动

  博山新坦社区 邻居节系列活动主题座谈会

  周村东街社区 邻里健身节活动

  临淄淄江社区 “快乐四点半”活动

  桓台宝发社区 “和谐邻里 情满夕阳”金婚庆典活动

  高青维纳锶小区 送家风家训传文化家风活动

  沂源城东社区 关爱空巢老人,创建和谐社区活动

  高新区双赢社区 “邻里守望,缤纷夏令营”活动

  淄博齐心公益中心 “善邻”活动月活动

  “微视频”获奖名单

  一等奖(2名)

  淄川颐泽社区 社区剪辑邻居节视频

  周村千佛阁社区 邻居节微视频

  二等奖(4名)

  桓台宝发社区 金婚庆典

  张店中埠镇于家村 幸福宴

  高青维纳锶小区 文明城市 做幸福邻居

  桓台少海社区 邻居节

  三等奖(6名)

  沂源城东社区 关爱

  沂源历山社区 远亲不如近邻

  沂源城东社区 送温暖

  临淄淄江社区 诵读活动

  高青维纳锶小区 送家风家训传文化家风

  周村凤鸣社区 我们都有一个家

  优秀奖(10名)

  张店和平社区 百家宴

  淄川颐泽社区 百家宴

  博山芦家台社区 保护五阳湖志愿服务活动

  博山白虎山社区 联合开展体育日

  博山新坦社区 设立创城服务队

  博山芦家台社区 守望五阳湖

  周村东街社区 邻居节开幕式

  周村东街社区 社区是我的大舞台

  临淄天齐社区 半夜鸡叫

  桓台云涛社区 网格员清扫行动

  相约龙泰苑 唱响邻里情


  9月29日,天气晴好、阳光明媚,张店龙泰苑社区广场欢歌笑语,人头攒动。第十三届淄博邻居节闭幕式演出如期举行,唱歌、跳舞、快板,各种形式的文艺演出将邻居们拉到一起。创文明城市,做幸福邻居,邻居节拉近了你我距离,精彩的演出舞出了幸福的邻里情。

  分声部合唱 高水平演唱赢得满堂彩

  粉白相间的渐变礼服,33人的合唱队伍,虽然步入老年可是他们个个精神抖擞,第一个节目合唱《半个月亮爬上来》成员们一开口就惊艳了现场。原来这是没有伴奏,分声部的高水准合唱。时而低声吟唱,时而声音嘹亮,现场雷鸣般的掌声足以看出居民对节目的认可度。

  “合唱团的团员都已经退休,他们最长的学习了两年,最短的学习两三个月,从化妆到服装都是我们自己准备,希望让更多的居民了解我们合唱团,加入我们合唱团,老有所乐。”合唱团的团长笑着告诉记者。

  30年援藏干部倾情献唱 祝福祖国更美好

  当嘹亮的音乐响起,只见一位男士身穿黄色的藏族服装走上了舞台,身旁伴舞的女士个个舞姿优雅,专业范儿十足,浓妆淡抹总相宜,长长的白色袖子、通红的舞鞋、亮蓝色的衣服,他们仿佛是从西藏赶来的“藏民”特意来到邻居节与居民相聚。

  “好专业啊。”,歌手一亮嗓子居民中间就不断响起掌声。随着副歌部分响起,现场居民中间传出了欢呼声,是谁把《最美的歌儿献给妈妈》唱得如此专业,采访中记者了解到,这名歌手叫张良平,之所以能把藏族歌曲演绎得如此传神,主要原因就是他是一名在西藏待过30年的援藏干部,退休之后一直从事公益演出,并且是中央电视台著名节目《星光大道》的入选歌手。

  尽管今年已经73岁,可是老人声音洪亮,中气十足,专业的演出在居民中间聚集了超高的人气。“以这首歌祝福祖国生日快乐,明天更美好,同时为邻居节闭幕助兴,希望现场的居民朋友喜欢。”老人告诉记者。给张老师伴舞的也是一群已经退休并且爱好舞蹈的“专业演员”。说她们专业是因为她们的舞姿太标准优美,而其实她们不是学舞蹈出身,都是队长卞女士在网上自学然后教给学员们,演出当天,有多名演员都是从其他演出场地赶过来的,为了公益为了邻居节,她们热情饱满,让人感动。

  欢声笑语不忍离去 明年邻居节再相聚

  精致的贝雷帽、黑色的短裙、黄色的衬衣,水兵舞成了现场特殊的靓丽风景线。从在台下排练到上台表演,他们都引来了极高的关注度。单看着装不少居民就好奇,这会是什么样的演出呢?红旗招展,军歌嘹亮,步履铿锵,音乐《走进新疆》响起,队员们操着有节奏的步伐,变换着队形,动作轻巧整齐,像踢踏舞又像战士们列队,他们欢快轻盈,像蝴蝶一样在现场“飞”来“飞”去,伴随着轻快的乐曲现场居民打起了节拍,孩子们在台下更是学着样子一会踢腿一会旋转。

  从歌舞到快板,从京剧到独唱,演员们个个身着靓丽的演出服,化着精致的妆容,给居民带去精彩的演出,掌声不断、互动不断,欢歌笑语不断。为了满足老年居民的要求,一曲京剧清唱《乱云飞》,让各位大爷大妈乐开怀,几位票友还走到主持人身边说也想参与一下,给邻居节助助兴。

  秋高气爽,天公作美,一上午的演出在《在希望的田野上》歌曲中落幕。现场上千名居民意犹未尽,因为演出他们相聚在这里,因为邻居节居民的心更近了。

  邻居节,我们明年再见!

  (文/图 晚报记者刘琳 冯艳辉 崔晓蕾 通讯员王成明 崔现龙)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像