淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市青少年宫举办“庆国庆—喜迎十九大 我为祖国添光彩”系列活动
在青少年宫过假期
2017-10-10 09:20:46 作者: 丁兆云 鹿子锋 薛聪
字号:   打印

  10月5日8日,为庆祝国庆68周年,迎接党的十九大胜利召开,营造欢乐祥和的节日氛围,大力弘扬爱国主义主旋律,增强少年儿童民族认同感、自尊心和自豪感,树立社会主义核心价值观,淄博市青少年宫组织开展了淄博市“庆国庆喜迎十九大我为祖国添光彩”系列活动。丰富多彩的公益、体验活动已成为市青少年宫工作常态,这个“超长黄金周”,到市青少年宫度过一段有意义的休闲时光,成为很多家长和孩子的选择。

  讲好中国故事 从娃娃做起

  10月8日,淄博市“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”少年儿童“故事大王”比赛在市青少年宫举行。本次“故事大王”比赛是由团市委、市文明办、市少工委、市广播电视台主办,市青少年宫、市广播电视台广播中心综合广播承办的公益性赛事,不收取参赛选手的任何费用。

  激情高昂地讲述劝学故事,感受传统文化的力量;扮成小红军,诠释不怕困难和积极向上的长征精神一个个感人至深的故事,引导小伙伴们从小培育和践行社会主义核心价值观。来自全市各区县的1400余名小选手们紧紧围绕比赛主题,全情投入,用真诚而朴实的语言,通过演讲、情景剧、歌唱表演、舞蹈、音乐剧、课本剧等形式,表达对自己成长进步的期盼和对祖国未来发展的祝福,表示要从自身做起,传家训、扬家风、育美德,为国家发展、民族进步、社会和谐贡献正能量,以实际行动向党的十九大献礼。

  活动负责人陈鹏飞告诉记者,少年儿童“故事大王”比赛是青少年宫一个传统活动,从去年开始,市青少年宫将其作为一项品牌活动重点策划、开展起来。去年首届少年儿童“故事大王”比赛,吸引了全市各区县1000余名少年儿童热情参与。今年尽管筹备时间紧,报名人数仍然比去年多了三分之一。

  许多前来比赛的选手及老师和家长们都非常感谢市青少年宫给孩子们提供了一个成长的平台和锻炼的机会,很多孩子为参加比赛牺牲了出门游玩的时间。

  爱在情暖童心 城乡共圆梦

  10月5日-6日,“情暖童心手拉手 走进沂源共成长”秋令营的50余名师生走进美丽沂源,与乡村小伙伴手拉手,共同感受祖国的繁荣富强。市青少年宫“情暖童心”流动少年宫向柳枝峪回民小学捐赠了部分教学乐器、儿童玩具及儿童读物。柳泉艺术学校与柳枝峪回民小学签订了结对帮扶协议,将定期送教下乡,为乡村儿童送去优质艺术教育资源,提升乡村儿童艺术素养。活动中,城乡师生手拉手、互赠礼物,共叙友情。营员们走进清真寺,品尝清真美食,在阿訇的讲述中,了解回族人民的风俗人情,共叙回汉一家亲。城乡孩子们的心凝聚在一起,收获友谊与欢乐。流动少年宫还走进西里镇大刘庄幼儿园、张家坡镇洋三峪村,向他们赠送了部分幼儿玩教具和民族乐器。同时,“淄博市青少年生态乡村研学基地”、“淄博柳泉艺术学校实践基地”授牌仪式在洋三峪举行,营员们兴致勃勃地走进“三黑”(黑猪、黑鸡、黑羊)养殖基地、沂源红苹果基地,割猪草、摘苹果,体验丰收的快乐与喜悦。下一步,更多的城乡儿童将在基地开展丰富多彩的乡村体验活动。

  首届羽毛球赛 谁“羽”论高下

  大力扣杀,敏捷扑救,清脆的击球声一次次响彻赛场。10月7日,为营造全民健身的氛围,丰富我市青少年的业余生活,由市乒管中心、市青少年宫、市羽毛球协会主办的“冠宇体育杯”淄博市青少年羽毛球赛在市青少年演艺中心激情开赛。本次比赛共有12支代表队、近100人参加,竞赛项目为男子单打和女子单打,分04/05、06/07、08以后三个组别。经过激烈的角逐,最终决出了各组别前八名。

  据市青少年宫副主任、市羽毛球协会秘书长边立强介绍,近年来在我市青少年、特别是儿童群体中兴起羽毛球热,社会上面向少年儿童的羽毛球培训机构逐渐增多,为给孩子们创造一个交流的平台,检验训练成果,市青少年宫策划举办了此次比赛。他说,这是我市第一次面向全市青少年羽毛球运动业余爱好者举办比赛。近年来,市青少年宫每年寒假都举办全市少儿乒乓球赛,已形成良好的运行机制,积累了一些成功的经验。在此基础上,市青少年宫计划将羽毛球项目也培育成传统赛事,进一步推动我市羽毛球运动的普及和发展,促进青少年身心全面发展。

  拼才艺做公益 争做好少年

  10月6日,“我心中的祖国”淄博市少年儿童音乐擂台赛在市青少年演艺中心举行。来自全市近百名选手参加了此次音乐擂台赛。《放牛娃盼红军》、《祖国祖国我们爱你》一首首或深情或明快的乐曲陶冶着孩子们的爱国精神和艺术情操。经过激烈的角逐,最后评选出钢琴、器乐、声乐三个组别擂主3名、最佳表演奖6名、优秀奖若干名。通过此次活动,选手们获得了登台展示自我的机会,也充分展示了我市少年儿童的艺术水平。

  10月8日上午,淄博市“红领巾你我同行”跳蚤市场活动再次迎来了小摊主们。图书、玩具、工艺品、小饰品现场的货物琳琅满目;张贴海报、拿着小喇叭叫卖,小摊主们各施奇招招揽生意,市场上热闹非凡。小朋友们精心挑选着自己喜欢的小商品。

  活动负责人王琦介绍,“红领巾你我同行”跳蚤市场是市青少年宫的品牌活动之一,至今已连续举办5年,孩子们在体验买卖乐趣的同时,提高了“绿色生活、循环利用、节约资源、低碳环保”的意识,并踊跃献爱心,将劳动所得全部放在“淄博市青少年宫跳蚤市场爱心基金”里,用来帮助贫困家庭的孩子们,从小为公益活动作贡献,因而非常受家长和孩子们的欢迎。

  七彩体验活动 为快乐加油

  陶吧内揉搓着童年的创意,手工编织织就着多彩的梦想,还有桌上足球、飞叠杯、魔方、地壶球、抖空竹、滚铁环、转呼啦圈10月6日-8日连续三天,七彩体验活动在青少年宫院内火热地进行着。在这里孩子们尽情地享受着体验的快乐,丰富着童年的色彩,启动起梦想的风帆。

  市青少年宫书记车玲说,作为我市唯一的市级综合性青少年校外教育活动阵地,市青少年宫围绕立德树人根本任务、促进未成年人事业发展这一主题,精心设计各项活动,注重突出公益性和普惠性,引导少年儿童自觉践行中国特色社会主义核心价值观,市青少年宫真正成为了广大青少年健康、快乐成长的乐园。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像