淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
乔志玲: 让更多中老年女性喜欢上画画
2017-10-11 09:23:33 作者: 高金霞 闫盛霆
字号:   打印

  如今,淄博东方现代女子画院在张店开了分院,成功举办了“中国梦丽人行”全国巡展等多项活动,已经成为社区文化艺术教育的新平台、文化育民素质提升的新载体

  近日,在淄川区吉祥路上淄博东方现代女子画院,记者见到了常务副院长乔志玲。上午10点,画室人不多,乔志玲正和几个姐妹对一幅牡丹图进行细致的修改。63岁的韩蕊是这儿的学员,“我从2014年来到这个画院,一有时间就过来画画,顺便和这里的姐妹们聊聊天儿,前阵子我们一行8人还去香港参加了书画展,生活真是充实又快乐!”这个专注于培养中老年女性艺术家的画院,在淄川、张店都有了不少的“粉丝”。

  打扑克 不如姐妹一起画画儿

  “开办山东省惟一的女子画院,说起来也有点偶然。”乔志玲说,淄川区是全国首批社会文化先进区,文化底蕴浓厚。早在2011年8月,东关社区就注册成立了淄川区文化艺术创意园,乔志玲担任管委会副主任,吸引了包括淄川区美术家协会、淄川区书法家协会、淄川区硬笔书法家协会等在内的23家单位入驻,相继举办了60多次书法、绘画展等活动,成为淄川区的“文化新地标”和“文化新符号”。2012年, 乔志玲去山东理工大学美术学院跟着唐秀玲老师学了一年的画。2013年,她在和姐妹们一起打扑克玩的时候,聊到做点什么更有意义的休闲活动。“不然我就组织大家一起画画吧!”乔志玲开画院的想法,立即付诸了行动。

  乔志玲以前开过蓄电池厂,办画院是一个全新的挑战。在丈夫王孝和的支持下,淄博东方现代女子画院于2013年4月创立。画院由淄博市民政局注册、淄博文化广电新闻出版局主管。特聘山东理工大学教授、中央民盟画院副院长、著名花鸟画家樊萍女士担任院长,邀请了淄博市部分知名画家作为画院导师,为热爱美术事业的妇女提供了学习、交流、展示的平台。画院由专业教师授课,学员大多数从零基础开始,全天授课学习。短短几个月时间,学员经历了从临摹到创作的过程,作品得到业内人士的肯定和好评,为广大妇女参与艺术创作探索出一条新路。

  从画一朵花开始 300多名学员爱上画画

  “现在这个画室是政府免费提供的场地,所以我们也是公益运作,只收材料费。这儿从早上六点多就开放,有时候晚上七八点才关门。学员们可以随时过来画画,老师基本上都是一对一指导。”乔志玲说,零基础的学员都是从画一朵花开始,慢慢地就入了迷。

  韩蕊正在整理画案,准备创作。“这几年我在这儿学画画可没白学,以前参加淄博市老年书画展能拿个三等奖,现在我能拿一等奖!”韩蕊边说边忙碌,只见她熟练地将画布铺在画案上,俯身在画布上勾、点、线、描,一笔一划,精益求精。很快,一朵牡丹就栩栩如生的展现在记者眼前。“我们都是从画一朵牡丹花头开始,越画越大,越画越好。腹有诗书气自华,我们都喜欢美好的东西,画画就是对生命质量的一种提升。”韩蕊说,来这儿的姐妹们,家人都特别支持,画画儿让生活变得多姿多彩,家庭也更和谐了。

  如今,淄博东方现代女子画院在张店开了分院,成功举办了“中国梦丽人行”全国巡展等多项活动,已经成为社区文化艺术教育的新平台、文化育民素质提升的新载体。宣纸铺陈千江水,玉指流香凝芬芳。“女子画院是一个集艺术创作、培训研讨、市场交流为一体的舞台,更是一个创意的平台。我们的目标是,立足淄博、走出山东、影响中国!”乔志玲信心满满。 (记者高金霞 特约记者闫盛霆) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,由于气温下降,高青县慢城湿地迎来了数百只白骨顶黑水鸡在此聚集,栖息越冬。 近年来,高青县十分
河北邯郸等地也多次上演。这也正是瑞安提倡的“做一项工程,树一项标杆,拓一方市场”。 瑞安已经走向全省
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像