淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
玉米地上拔地而起的大剧院
2017-10-23 09:01:52 作者: 相国旗
字号:   打印

李雪健(左二)和《焦裕禄》剧组

 

张艺谋(左五)曾带剧组来过淄博剧院

  建筑,是城市文化血脉的一种承载。这些硬件设施的故事,就是一座城市的刚性历史。

  城市的魅力不仅在于鳞次栉比的高楼大厦,还有那些充满文化韵味的剧院。

  它们或历史悠久,或独具一格,岁岁年年上演着故事里的爱恨情仇,这其中无不承载着无数艺术家对于舞台的梦想,无不寄托着百姓对茶余饭后精神生活的向往,更重要的是它们见证着一座城市岁月的变迁。

  300多个国内外团体500多场演出

  1977年10月,位于张店区共青团路上的淄博剧院“开门迎客”。一时间,国内外知名剧团、演员纷纷来淄演出,在很多80后、90后看来,淄博的老百姓在上世纪70年代便能在家门口尽享精神大餐是件多么奢侈的享受。中国京剧院来淄演出一个月,为了欣赏到袁世海等著名京剧表演艺术家的精彩演出,京剧票友们连夜排队抢票;赴国外演出的天津杂技团归国后首场演出安排在淄博剧院,为了满足淄博老百姓的观看需求,连续演出十几天,有时甚至加场……当时的淄博老百姓,观看演出的热情空前高涨,国内外知名剧团纷纷来淄,不仅凸显了老百姓对于文化生活的需求,更重要的原因是这座艺术表演殿堂在当时超高标准的建设水平。

  原淄博剧院经理张克玉向记者介绍,淄博剧院有着辉煌的历史,曾享誉全国。自1977年10月至2000年,先后有300多个国内外演出团体在淄博剧院演出,共演出500多场。期间,袁世海、王昆、田华、王晓棠、李仁堂、刘兰芳、郭兰英、张艺谋、李雪健、李谷一、李双江、阎维文、毛阿敏、蒋大为、陈爱莲等一些文艺界“大腕”都来此登台表演。演员们对淄博剧院给予很高的评价。

  上世纪八九十年代,到影院看电影成为很多人的时代记忆。淄博剧院除了戏剧演出,还放映电影,在这方面它还创造过一项至今在国内仍未被打破的纪录。1998年4月,淄博剧院通过竞标以88.8万元买断了《泰坦尼克号》淄博地区的独家放映权,据剧院工作人员介绍,当时同期的其他电影每场票价只有5元左右,而《泰坦尼克号》的票价为白天20元/张,晚上的票价高达30元/张。虽然票价高,但为了观看这部堪称经典的国外电影,人们纷纷从各区县赶到淄博剧院购票、观影。“最开始放映的几天,票房一般,但随着电影口碑越来越好,看电影的人也越来越多。片长3小时40分钟,一天只能排4场,往往是剧院里还在放映,剧院前的广场上已经站满了下一场的观影群众。”当时淄博剧院的工作人员回忆道。“我当时和同事一起去看了这部电影,来看电影的好多都是情侣,不少人出了影院后还在擦眼泪。”市民孙女士说。

  《泰坦尼克号》在淄博放映20多天,票房总收入181.5万元,成功创造了中国电影单厅日放映票房总收入14.5万元的纪录,该纪录在国内至今未被打破。在最后公布的入围该电影全国最佳票房排名中,淄博剧院排名前40。

  一座现代化剧院玉米地上拔地而起

  城市发展日新月异,许多标志性建筑让市民拍手称赞。上世纪70年代,在张店区七大队的玉米地上拔地而起的淄博剧院尤为让人赞叹。

  淄博作为一座老工业城市,老百姓有看戏的传统。在计划经济年代,文化娱乐生活相对匮乏,老百姓对于看戏的需求更为迫切。“1974年的张店只有两处剧院,一处位于张店区四马路也就是现在的新华街上的人民剧场,另一处就是在现在的淄博火车站附近天乐园北侧有一个小剧场,但由于年久失修,这个小剧场被拆除,人民剧场虽然保留但已非常老旧,不能满足老百姓的观看需求。”随着社会的发展,我市没有大型演出的场所,市里研究决定在共青团路上建淄博剧院。据不少老张店人回忆,当时的共青团路可谓是张店最繁华的马路,路两侧建有淄博日报印刷厂、淄博市邮电局、淄博饭店以及淄博市电影公司。1974年,市文化局成立基建办公室,准备建设淄博剧院、淄博市图书馆、群众艺术馆。

  在城市化急速前行的今天,强度扩张的步伐,让城市“地标”在时光走廊里变得模糊。然而,一些记忆,应该在历史纵轴中找到全城共识,这也是城市文明之所在。“如今车水马龙的共青团路两侧高楼林立,而在当时路边还是成片的玉米地。”淄博剧院就是在张店七大队的一片玉米地上拔地而起的,占地面积10000平方米。那个年代材料紧缺,物资匮乏,为了建淄博剧院,时任市文化局局长的刘文杰亲自坐镇建设现场,为了水泥、木头等建筑材料,亲自跑生产企业。

  40年风风雨雨剧院见证城市变迁

  1858个坐席、18米深的舞台、舞台上32根吊杆……1977年10月,一座现代化的剧院正式向世人显露她的“容颜”。“坐席数在全省第一,全国也是数一数二的。看一个剧院好不好,舞台深度是重要指标,淄博剧院的18米深的舞台在当时也是一流的。”虽已过去多年,但张克玉言语间依然饱含骄傲。“剧院后面还有一座四层楼的演员招待所,招待所后面有职工食堂和外来剧团专用食堂,大餐厅可供百人同时就餐,此外,还有专门的大浴室。当时全国的剧团演出条件都不是很好,一些大城市的剧团到淄博演出时,演员都给淄博剧院很高的评价。东方歌舞团来演出过多次,最多的时候来了100多人,他们吃住都在剧院。”

  “那时候中央级剧团来山东演出,省文化厅都要把他们介绍到淄博来,不仅因为淄博的文化氛围浓厚,现代化的淄博剧院也是吸引他们来的一个主要因素。”1979年,国家京剧院到淄博剧院演出,著名京剧表演艺术家袁世海出场的票价是1.2元,为了看到他的演出,票友们连夜排队抢票,在形容抢票现场的火爆程度时,剧院工作人员说:“剧院广场的西侧有一处工地,买票的队伍把工地的围墙都给挤倒了。你说现场得有多火爆吧!”1978年夏天,天津杂技团来淄演出,一时间在淄博引起非常大的轰动。老百姓纷纷赶来观看演出,为了满足纷至沓来的观众,杂技团有好几天都加场演出。

  风雨数十载,这座剧院从无到有,经历了辉煌,也见证了这座城市的变迁。30多年的风风雨雨,淄博剧院没有进行过大的维修改造,设施设备经过多年使用,老化严重。2013年,我市启动剧院维修改造工程。通过维修改造,淄博剧院的灯光、音响、吊杆等舞台设施及内外辅助设备都达到先进水平,再次成为一座高标准、高质量的优秀剧院。10月22日,星期天,早上7点多,路上的行人渐渐多了起来,记者来到淄博剧院时,几位工作人员正在打扫剧院前面广场上落叶。剧院门口的大型LED显示屏上播放着大型亲子互动舞台剧《三只小猪》即将于当日上演的售票信息,“现在剧院经常演一些舞台剧、话剧之类的演出,很跟形势,符合我们的观剧需求。”一位路过的行人告诉记者,她已经陪孩子来看过好几次舞台剧演出。

  如今的剧院虽已不放映电影,但却紧跟时代发展的步伐,老百姓喜爱的话剧、戏曲、音乐会等经常在这里演出。这座曾名噪一时的文化坐标,担当了淄博标志性建筑物多年的大剧院,依然活跃在淄博老百姓的文化生活中。舞台上的大幕一次次地拉开,继续上演着故事里的喜怒哀乐、爱恨情仇。剧院外,城市的变迁还将继续。(记者相国旗)

  一座座记载岁月故事的老建筑,随着城市的变迁,或已拆除,或已重建,或留断垣残壁,犹如尘封已久的明珠,期待世人在擦拭之后,重现动人的光辉。如果你是老张店人,你对哪座老建筑有深刻印象,哪座老建筑让人难忘,或者你听过一座老建筑的故事,请拨打新闻热线3184500、8271110与我们联系,我们一起挖掘老建筑的故事、记录城市的变迁。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像