淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
赵炳生:瓷上国画 一山一水总关情
2017-10-25 09:54:30 作者: 刘洪霞 孔晓文
字号:   打印

  他是陶瓷界的新人,也是艺术界的前辈。从事陶瓷艺术不过几年,已经声名卓著。“集粹堂”内,陶瓷彩绘和国画两项国粹交相辉映,熠熠生辉。他就是中国刻瓷绘画艺术研究院院士、秘书长、中国美协会员、省工艺美术名人赵炳生。

  “陶瓷窝”里的艺术家


  1957年出生的赵炳生是土生土长的博山人,从小酷爱书画,1975年参加工作后也没有放下爱好,业余时间刻苦钻研,其间进入山东艺术学院和中央美院深造。后来到贵州工作,在那里踏遍了山山水水,采风收集资料,为艺术创作打下了坚实的基础。赵炳生说:“无论在黑山煤矿,还是在兖矿集团,或者是去黄岛和贵州工作,尽管从事的是企业管理等工作,但艺术一直是我的挚爱。”

  国画上有了相当的造诣,但赵炳生还有个心心念念的想法,想从事陶瓷艺术。这是他艺术家的执着,也是生在瓷都的自觉。赵炳生说:“我是土生土长的博山人,生长在陶瓷窝里,就必须在陶瓷上有所作为。”

  陶瓷上作画,与在宣纸上挥毫泼墨大有不同,首先颜料上就大有不同。为了创作好的作品,赵炳生向陶瓷界同仁悉心求教,从头开始,一点点学习颜料特性、器型特点、手法点缀、布局创意。有了国画艺术功底,了解陶瓷的习性,赵炳生进步飞快,迅速找到了自己的艺术特点。

  国粹融合魅力无限

  “陶瓷上创作国画,是国粹和国粹的相加,更有感染力。”赵炳生将国画技法用在陶瓷上,更创造性的将宣纸上的绘画晕染效果体现在陶瓷上,创作出了既有国画之韵味、又有陶瓷绘画之特点的作品,更有感染力。

  赵炳生的创作,得到了众多专家认可。2013年赵炳生的陶瓷绘画作品第一次参加全国比赛,就一举荣获银奖。其后创作的陶瓷作品,也多次获全国、山东省陶瓷艺术大赛金奖。曾有评委高度评价说,赵炳生的创作有鲜明的特色,可以说是山东未来陶瓷山水绘画的代表。

  工作期间,赵炳生被外派到贵州十几年,贵州的山水深深印入了他的艺术创新中。赵炳生的创作,以国画山水画居多,丰致缥缈、雄姿磅礴、云吞雾罩,大自然的美和艺术家的独到见解以及丰富有力度的笔法,有机融合在一起,给人一种神韵美和大气的震撼。为了保持绘画中的山水画意,在陶瓷彩绘的同时,赵炳生也没有放下国画,仍用宣纸上的挥毫泼墨保持作品中的山水画意。

  让淄博陶艺闪耀西南

  贵州的工作经历,不但为赵炳生带来了艺术创作灵感,更让他对淄博陶瓷艺术有了更深刻的思考。赵炳生说,他有个想法,要把淄博陶瓷艺术介绍到祖国西南去,让淄博陶艺闪耀西南。

  作为博山人,赵炳生对淄博陶瓷别有一番感情。“淄博的陶瓷,不管是产品的质量水平,还是艺术创作,均属上乘,淄博的国家级、省市级大师名家辈出。”但赵炳生发现,在贵州、云南等西南省份,淄博陶瓷的知名度却很低。

  赵炳生打算在贵州建立淄博陶瓷集中展示的平台,名称暂定“瓷博汇:当代国窑山东淄博陶瓷艺术展示中心”。赵炳生说,要让大家天天见到淄博陶瓷,天天见到淄博的陶瓷艺术大师的作品,真正感受到当代国窑的魅力。

  赵炳生有一副典型的北方人的面庞,一尊典型的北方人的身躯,更有咬定青山不放松的秉性。任其工作艰辛,生活再劫难,只要认准了目标,他都会毫不犹豫的坚持到底,赵炳生说,他坚信天道酬勤,功夫不负有心人。他的陶瓷事业,也必将继续攀登上一座又一座艺术高峰。

  (记者刘洪霞 孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像