淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
朱民: 实干创业 诚信赢天下
2017-11-02 09:04:53 作者: 赵瑞雪
字号:   打印

  “产品设计的出发点,是从人的角度关心实验室人员。”“豪迈是个没有天花板的舞台,每个人都可以书写出动人的华美篇章。”走进位于周村区丝绸路上的淄博豪迈实验室装备有限公司,原本科研、专业性较强的企业,却因文化墙上的产品理念及员工留言一下拉近了与来访者的距离。一如记者眼前温婉不失大气,亲切而又刚毅的女当家人朱民。

  主动下岗创业 除了实干别无选择

  出生于1963的朱民,在80年代曾是亚洲最大巾被织造企业淄博毛巾厂的一名女工,1994年已经负责企业劳资工作的她,被安排前往筹建企业与香港合资的家具公司。受企业体制限制和市场疲软影响,那时企业经营举步维艰。“1998年为了给企业减轻负担,我与另外两位同事主动提出下岗要求,从此走上了自谋职业的创业之路。”朱民告诉记者。

  主动下岗创业,在那个年代远没有想象中的容易。“还记得其中一位来自农村的同事在对父亲说起此事时,老父亲连连叹气道:才刚把户口从农村转出来,下岗自己干,别拉下饥荒,挣不出吃来啊!”陷入回忆中的朱民说。就这样,三个人硬着头皮东拼西凑了6万元钱创立豪迈公司,开始创业之路。

  1998年前后,正赶上房改时期,集成厨房市场需求大,三位合伙人看好了这一市场,将6万元全部投入购买设备,租了个小院开始生产。“我们每人买了一辆三轮车,分头跑市场。”朱民对记者说,令她印象深刻的是,有年冬天张店的齐林小区刚刚建起来,她用三轮车拉着橱柜冒雪送货,路上眼看大风要把橱柜刮倒,只得一路上用身子将橱柜紧紧顶着,等到帮客户安装完毕,晌午该吃饭的时候,早上揣来的包子早已冻的结了冰。“虽然很苦,但庆幸的是那时的市场很好,我们每天能安装4户,有时候订单太多,实在不能按期交货的,我们就逐一上门给客户退了定金。”朱民说,创业之初便收获了第一桶金很是幸运。那时起,诚信便是她们心中绷得最紧的弦,而实干更是别无退路的选择。

  走过19年 从三人团队到百人企业

  来自一家一户的订单始终上不了规模,2001年前后,靠订制橱柜已不能满足企业发展需求了。朱民与她的合伙人又敏锐地发现了正在改扩建的学校这一市场。

  “从学生公寓的床、橱柜到学校实验室用品、办公用品如果没有遇到2003年的非典,我们的产品也许已经打通了全国的高校市场。”朱民告诉记者,那时他们已对各地高校完成了地毯式排查,但是“非典”一来,各高校不再允许与外地市企业合作,更不允许进入到校园内安装,连原本东营一家已经签订合同的高校,也因此取消了合作。

  2004年,朱民与她的豪迈将目光转向工厂,专门为医药、化工、农业、环保等行业企业生产实验室配套产品。“此前在学校就做过实验室设备,我们还是继续走订制的路子,从1米宽到100米深,至今已服务过上万家企事业单位。”朱民很是自豪地说。采访中记者了解到,目前朱民的企业固定资产已达2000万元,在职员工也增加到110余名,其中还有不少是过去毛巾厂的下岗职工,看到豪迈温暖的氛围和蒸蒸日上的发展势头被吸引过来。

  未来就在脚下 迈上创新发展之路

  当初给企业取名“豪迈”,朱民与她的合伙人们想法简单直接。一是自豪迈出这一步,二是产品好卖。那时,三人以坚强的毅力,吃苦耐劳的精神,不断进取的理想信念,在企业面对市场考验中,不断转型升级,砥砺前行。如今,淄博豪迈实验室装备公司已成为山东省实验室装备行业的领跑者。朱民与同伴们考虑更多的已是如何提升企业产品的核心竞争力。

  “我们这行与科研机构打交道,要改善实验室工作人员的工作环境,要求我们的产品也必须具有极高科技含量。”朱民说。她带记者来到企业的产品展厅,一件件现代化的实验台、通风柜呈现眼前。看似简单的设备其实都暗藏“玄机”。“科研人员在实验室中往往手持各种试剂,只要用腿轻顶橱柜,橱门就可自动打开;轻抬橱柜搁板就可随意调整空间高度,便于存放各种设备;通风柜采用vav变风量控制,确保科研人员实验中产生的有害气体及时排出,不会因泄漏危害科研人员健康”企业技术人员向记者介绍。

  从人的角度关心实验室人员,这是豪迈对待每一笔订单的出发点,也是豪迈赢得客户信任的重要原因。人无我有,人有我新的发展理念,使企业始终占领着实验室家具的制高点。“未来3年,企业要走高新技术创新之路,更加聚焦细分行业,以市场为导向,加大新产品开发,实现产业优化升级和产业链延伸。豪迈人将乘十九大东风,大步走在创新发展路上。”朱民信心满满地说。 (记者赵瑞雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
”贾雷声说,这正是他与方达的2022年之约。 下海经商 “三个跟头”实现自我突破 在位于周村区周隆
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像