淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
庞连军 让彩绘赋予刻瓷生动之美
2017-11-08 09:25:07 作者: 刘洪霞 赵瑞雪
字号:   打印

  在带釉色的瓷盘上刻画,融合素描、油画等营造出刻瓷作品的空间感走进省陶瓷艺术大师、省工艺美术大师庞连军的工作室,一件件作品或色彩斑斓将美景再现、或立体深邃动人心魄、抑或创造性地将象形字融入画面中,极具艺术性的刻瓷作品令人赞叹。

  痴迷刻瓷 20余年“刀”耕不辍

  1976年出生于泰安东平的庞连军,18岁考入山东省轻工美术学校陶瓷设计专业。用他自己的话来说,入学的那一刻,他就迷上了刻瓷艺术。自小刻苦好学的庞连军在入学第二年,便开始尝试在瓷盘上敲敲打打,大学宿舍里摆满了他尝试创作的作品。“毕业后第二年,我把作品《泰山雄姿》送到家乡泰安,参加1999年的泰山国际登山节艺术作品评比,获得了二等奖。”庞连军告诉记者,这个二等奖对当时的自己来说有千斤重,也成为他正式踏入陶瓷艺术界的巨大动力。

  自此,庞连军的刻瓷艺术之路一发不可收拾。

  2000年,一心致力于刻瓷研究的庞连军,创新探索出刻瓷与国画相结合的艺术。“那时,我突然发现以刀代笔在瓷器上能表现出国画的效果,且比国画的意蕴更深了一层。”庞连军说。

  早在十余年前,庞连军刻刀下的“蝉”就已久负盛名,被誉为“让蝉活在瓷盘上的人。”他刻的蝉形神俱佳,活灵活现,特别是配上写意的瓜果、树枝之后,蝉就更加细腻、出神入化,令人赏心悦目。那时,为了将蝉刻好,夏天他曾爬到树上,仔细地观察,然后拍下照片,认真揣摩。用3年时间,刻了上千个盘子,终于让形状各异的蝉在瓷盘上“活”起来。

  如今,再走进庞连军工作室时,“蝉”在他的刻刀下又有了新的形态。他的《大自然传奇》系列作品,将“一鸣惊人”“王者”“居高声自远”等汉字象形化,融入刻瓷作品中,与蝉、螳螂、蛐蛐等融为一体,使刻瓷作品体现出不一样的生动美。在2016年中国(山东)工艺美术博览会上,庞连军的作品《晨曲》荣获山东省工艺美术精品奖“金奖”,《大自然传奇》荣获银奖。


  主创彩绘刻瓷 回归自然之美

  “经过多年的研究与实践,我又把刻瓷的选材和工具都做了创新,由单纯的刻瓷融入一些新的方式。”庞连军向记者介绍,例如先在瓷器上用陶瓷颜料画出想要的内容作为陪衬或背景,进窑炉烤制,然后根据画面配上合适的内容用刻刀刻出来作为主题,使之与背景形成鲜明的对比,相得益彰。

  在今年举行的山东省陶瓷艺术设计创新大赛上,庞连军的刻瓷作品《山水秋韵》获得金奖,在他的工作室中,记者看到这一系列共3件作品,通过色彩的运用与刻瓷的肌理展现出山村之美。相隔不远处的另一组作品《岁月》也同时吸引了记者注意,老屋掉落的墙皮诉说着斑驳的岁月。庞连军告诉记者,这幅作品并未上色,只是通过由浅到深的刻瓷手法将一层层墙皮刻画的真实的呈现出来,立体古朴之感便扑面而来。采访中记者得知,这件作品也是曾获中国工艺美术精品暨家居用品博览会金奖的大作。

  “我的刻瓷作品比较注重色彩搭配,在构图时留白较大,希望营造一种轻松感,引发观者无限想象。”庞连军向记者表示。采访中记者了解到,他主创的作品,多次参加国内举办的博览会和比赛,均获得较好奖项,2016年庞连军又被评为“齐鲁首席技师”。

  刻瓷的日子枯燥而艰辛,失败无处不在。有时为了得到一件自己满意的作品,不知要砸碎多少个刻瓷盘。从艺20余年,庞连军一直刻苦钻研,秉持工匠精神,“刀”耕不辍,他刻刀下的花鸟、虫草构图清新、灵动传神,肖像栩栩如生,取得了艺术和经济双丰收。

  谈及下一步创作方向,庞连军淡然而随性。“艺术源于生活,作品也将日趋回归自然,在创新中更加贴近生活,呈现自然之美。”(记者刘洪霞 赵瑞雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
”贾雷声说,这正是他与方达的2022年之约。 下海经商 “三个跟头”实现自我突破 在位于周村区周隆
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像