淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
有“华电温暖”,这个冬天不会冷
2017-11-23 09:10:05 作者: 李鹏 袁一军
字号:   打印

  11月中旬起,鲁中大地夜间温度降至0摄氏度以下,“供热”再次成为街头巷尾热议的话题。作为我市最大热源企业的华电淄博热电有限公司,已经从管理、技术、人员、服务等方面做好了充分准备,全力为广大市民提供优质供热保障。虽然寒意渐浓,但我们有理由相信:

  “什么,请再说一遍,4部供热服务电话都在同时接听,有许多市民电话仍打不进来,嘉怡城小区热网回水温度下降,请速派人检查……”11月20日上午,当记者来到华电淄博公司所属华星热力公司时,正在接听电话的该公司供热支部书记张坤瑶,正一边对身旁的工作人员交代任务,一边从3楼的办公室跑向4楼的供热客服中心察看情况。

  记者也跟随来到位于华星热力公司4楼的客服中心,一进门只见4位客服工作人员正同时接着电话,耐心回复着供热用户的咨询。记者又来到该公司热力调度中心,只见2位值班人员正目不转睛地盯着显示屏上整个热网供水温度、回水温度等参数的细微变化。

  此时,稍有暇余的张坤瑶跑来跟记者打招呼:“实在抱歉,怠慢你们了,供热季开始后,每天就像是拉了紧急警报似的连轴转。”

  ……

  供热第6天,记者看到的是华电淄博公司员工全力以赴保供暖的场景。其实,了解供热工作的人知道,供热不止在冬季。为保障冬季供热无闪失,在年中,该公司一场以“绿色、智能、真情”为主题的供热准备战役就已经打响。

  热网建设:全力以赴

  “还记得七月流火,太阳火辣辣地炙烤着大地。在高温水工程施工现场,和着轰鸣的机器声,吊车将大管径的管道准确吊入深达6米的地坑中。在另一处,施工人员正焊接管道。汗水从脸颊流下,可他们全然不顾,在他们心中,只有一个信念——奋战3个月,保障今冬居民供暖。”回想起今年高温水施工高峰时的场景,该公司高级顾问、供热公司总经理张晓兵记忆犹新。

  为了保质量、赶工期,该公司供热工作人员从6月份起就没有休息过一天。他们争时间,抢进度,吃在工地,干在工地,昼夜加班,没人喊过一声苦。施工涉及到交通要道,他们就把施工时间安排在晚9点至第二天早6点,连夜施工,迅速回填……在大家的拼搏努力下,至10月份,该公司顺利完成管线建设、换热站整修等采暖季各项准备工作。

  通过近年来的不断努力,该公司已经建成管线48千米,辐射面积2000多万平方米、直供用户16000多户、惠及群众近30万人的现代化、智能化高温水热网。

  同时,华电淄博公司所属华力供热公司今年投资上千万元实施汽改水工程,新建高温水支线管网约8000米,改造换热站12座,基本完成高温水替代蒸汽改造工作。

  智能供热彰显一流管理

  走进华星热力调度中心,该公司25座换热站在微机显示屏上尽收眼底。值班员告诉记者:“现在只需稍微点一下鼠标,每个换热站的水箱水位、供回水温度等参数便一目了然。”

  走进该公司安康佳苑换热站,记者看到的是一尘不染的地面、擦拭铮亮的设备、稳定运行的换热系统。正在巡检的该公司员工车秀峰告诉记者:“不仅在安康佳苑换热站,我们目前有20余座换热站都装有自动温度调节阀,可实现温度时时自动调节,是名副其实的智能供热。”

  “智能”还体现在供热服务上。“微信”缴费成为华星热力公司本采暖季缴费工作的最大变化。南苑绿洲小区的张檀女士告诉记者,往年供热缴费要到服务柜台排几个小时的队才能缴上,而今年只需通过手机登录华星热力的微信缴费系统,在家里动动手指就能完成。

  本采暖季已有9000多户居民通过微信完成缴费,极大方便了热力用户。

  绿色供热助力“美丽中国”

  记者了解到,与传统的蒸汽供热方式相比,高温水供热具有前者无法比拟的三大优势:一是供热范围更广。传统蒸汽供热半径一般为3至6.5千米,而高温水供热输送距离则可超过20千米。二是供热质量稳定。蒸汽供热在输送过程中不能进行二次加压,随着输送距离的增加蒸汽压力会逐渐下降从而导致热网末端供热效果不佳;而高温水供热可以进行中继加压,从而有效改善热网末端区域供热效果;同时高温水供热负荷比较均匀,既可较好保证用户室内温度均衡,又可根据天气温度的变化,随时对热水进行质量调节。三是环保又节能。蒸汽管网在蒸汽输送过程中热损耗在20%左右,而高温水管网热损仅为5%;同时蒸汽管网供热产生的凝结水难以回收导致热循环效率降低,而高温水供热所产生的凝结水能够全部回收利用。

  随着高温水供热区域的不断扩大,近年来,我市已全部关停城区小锅炉,并因此每年实现二氧化硫减排约7000吨、氮氧化物减排800吨、烟尘减排950吨、灰渣减排约1.1万吨、节约标煤2.3万吨。可以说,高温水供热既是打造循环经济、实现能源高效利用的生产方式,更是“保护绿水青山,建设美丽中国”的有力举措。

  “以前的冬天,雾霾天司空见惯。为了供热,铁路小区周边的一座锅炉房天天冒着黑烟。而现在小区升级为高温水供热,锅炉房拆除了,家里依旧暖和,蓝天白云更是成了新常态。”谈起冬季供热期间的天气变化,家住铁路小区的刘秉华老人感慨地说。

  真情供热:不忘初心

  如果说,供热工作是一个完整的产业链;那么煤炭既是这个产业链的始端,又是机组供热的“口粮”。

  近年来,煤炭市场总体呈现煤价高位运行、煤源紧张、煤质参差不齐等基本状况。这给诸多企业带来不小生产、经营压力。特别是随着供热企业冬季储煤大战的展开,煤炭更是成为炙手可热的“抢手货”。对此,该公司早在9月份就增派了煤炭采购对外联络人员,力争多进优质煤,让供热机组“吃饱、吃好”。

  “既要运得来,更要卸得下。”该公司燃煤接卸人员的担子同样不轻。“特殊时期就要打破常规。”他们坚持24小时值班,加强与铁路部门的沟通协调,科学安排车次调度,保证接卸效率。同时针对因天气严寒可能带来的冻煤问题,他们早已制订应急预案,保障来煤接卸“万无一失”。

  设备可靠是供热系统运行的基础。今年,该公司已先后进行5台次机组的检修工作,顺利实施检修项目600多项,整改消除设备缺陷110项,为保障机组在冬季采暖期的稳定运行奠定了坚实基础。

  每天凌晨2时许,当整座城市早已入睡,华电淄博公司锅炉房、汽机房等车间依旧灯火通明,传出阵阵轰鸣声。记者跟随该公司运行单元长王建康攀爬至60多米高的锅炉汽包层巡检。迎着冰冷刺骨的寒风,王建康一丝不苟地察看设备状况,并逐一在设备巡检记录卡上签字确认。“供热高峰时期我们要求每2小时至少对所属设备巡检1次,一个班下来60多米高的锅炉就要爬好几次。”王建康告诉记者。

  回到机组运行集控室,记者看到4名值班员正目不转睛地盯着系统参数变化,操作显示屏上显示“热网补水泵流量7429.96吨/小时,供水压力0.64兆帕,出水温度82.39摄氏度。”这意味着每小时都有将近8000吨、临近83摄氏度的热水从加热器中流出,汇入热网奔向千家万户。

  一流的设备、一流的管理以及员工对供热工作的倾情付出换来的是广大群众的交口称赞。

  说起今年的供暖,安康佳苑小区居民李梅说了“两个没想到”:没想到供热温度那么好,没想到服务那么周到。

  “现在,我家室温保持在20摄氏度左右。不管外面多么寒冷,家里始终是温暖如春;这样的温度让人能静下心来,养养花、看看书,十分惬意。”福林小区的李启明老人这样说。

  同时为了保障居民家中温度达标,采暖期开始后,华星热力公司利用一周时间挑选了有代表性的几个小区、100多家用户进行集中测温摸底。因为白天用户家中大部分没人,工作人员便从晚上6点以后开始测温,遇到用户家中排气阀门打不开等问题,他们都“顺手”维修,有时一晚上大伙儿累计要爬一百多层楼,累得腰酸背痛,每天回到家都是凌晨以后……功夫不负有心人,经过一周的测温、上门咨询服务,所辖供热区内绝大多数居民家中温度都已达到20摄氏度或以上。

  不言春作苦,常恐负所怀。“始于用户需求、终于用户满意”,这是华电淄博公司对冬季供热矢志不变的初心,更是他们要全力完成的使命。

  (通讯员李鹏 记者袁一军) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,由于气温下降,高青县慢城湿地迎来了数百只白骨顶黑水鸡在此聚集,栖息越冬。 近年来,高青县十分
河北邯郸等地也多次上演。这也正是瑞安提倡的“做一项工程,树一项标杆,拓一方市场”。 瑞安已经走向全省
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像