淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
温州文成:实践“两山”理论的生动样板
2017-11-24 09:16:19 作者: 梁天生
字号:   打印

飞云湖(文旅 摄)

百丈漈(邱珍钱 摄)

铜铃山(胡希隆 摄)

刘基诞辰日举行太公祭秋季大典(文旅 摄)

 

安福寺(徐铭 摄)

刘基故居(文旅 摄)

  温州市作为浙江省三大中心城市之一,下辖4区2市5县,其中有个文成县。

  11月17日至19日,全国晚报社长总编辑“超构故里行”走转改采访活动在文成县举行,本报记者随团采访,体验文成的生态之美、山水之美和厚重人文,探访习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论在这里的生动实践。

  文成以本地历史名人、明朝开国元勋刘基的谥号为县名。我国新闻界泰斗、中国晚报工作者协会首任会长赵超构就诞生在文成县西坑镇梧溪村。

  岁月如梭,苍桑巨变。如今的文成正在加快推进美丽经济、美丽家园、美丽生活“三美文成”建设,成为实践“两山”理论、建设美丽中国的生动样板。

  文成是国家级生态示范区,境内山青水秀,拥有一流的生态资源优势,飞云江水质列浙江省八大水系之首,是温州900万人口中700万人的饮用水源地;森林覆盖率70.43%,空气质量优于国家一级标准,素有“中国长寿之乡”、“天下第六福地”的美誉,被中国生态学会推崇为“生态王国”。在这里空气可以洗肺,水可以洗胃。

  文成作为旅游强县,旅游资源非常丰富,境内有4A、3A级景区8处。中华第一高瀑——百丈漈、万年壶穴奇观——铜铃山、世外桃源——龙麒源都是国家4A级景区,还有全国重点文物保护单位刘基庙、国家非物质文化遗产刘伯温传说和太公祭,以及千年红枫古道、千年古刹安福寺等等。目前,刘伯温故里景区5A创建已经通过国家旅游景区景观质量评审,有望于明年6月建成国家5A级旅游景区。

  文成在推进全域旅游化发展进程中,以“旅游+”、“+旅游”为引领,将旅游和文化、体育相互融合促进,以旅游为核心精心打造出了“1+8”产业发展格局,已经从“卖风景”发展到既“卖风景”又“卖文化”、“卖生活”,让“绿水青山”换取更多的“金山银山”。

  (晚报记者 梁天生) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像