淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周祖国:七彩流韵 瓷中清雅
2017-11-29 09:35:56 作者: 刘洪霞 赵瑞雪
字号:   打印

 

周祖国

  一个个哑光葫芦“东倒西歪”的“跌”坐在桌案上,憨态可掬、形象逼真,几株琉璃豆芽萌生其中,还有那飞落在藤蔓上的小瓢虫依稀可见葫芦架下的田园风情,这正是中国工美行业艺术大师、山东省特级陶瓷艺术大师周祖国和女儿周虹尚在创作的一件陶艺作品“仓福”。昨日,走进位于博山区的大韵坊七彩瓷研究院,记者立刻被眼前一件件或高贵复古、或清新扑面、或大气厚重、或造型夸张的陶瓷作品所吸引。“我想把这些作品在艺术馆中呈现出来,不仅是风格多样,更要融入创新。”周祖国告诉记者。

  在继承中创新 七彩瓷名声在外

周虹


  说周祖国大韵坊七彩瓷研究院中的陶瓷作品风格多样、琳琅满目绝不为过。

  步入研究院,颇有皇室气派的98头骨质彩瓷帝王黄瓷餐具首先映入眼帘,鲜亮的颜色极为引人注目。“这是今年6月份刚刚创作的,运用代表皇室的黄色为主色调,饰以骏马、祥云,象征太平盛世,作品去广州参加由中国工艺美术协会举办的2017金凤凰创新产品设计大奖赛获了银奖。”周祖国向记者介绍。当时展会现场,来自故宫博物院的评委及专家评价作品:令人眼前一亮,展会结束当即被陕西一位书画家收藏。“遗憾的是,由于疏忽此次参展并未带齐整套98头帝王黄瓷餐具。”周祖国表示。

  继续移步大韵坊展厅内,各种器型的陶瓷作品依次呈现眼前,高贵富丽的贵妃瓶、自然灵动的大将军瓶、端庄清丽的大吉祥瓶、丰满细腻的大象尊瓶或大气厚重或清新婉约,无不浸染着文化的滋润,绽放出独特的艺术魅力,让人不得不佩服作品主人的审美意趣和精湛技艺。

  其中最显眼的莫过于一件1.1米高的手绘骨青瓷贵妃瓶,近观瓶身巍峨的泰山,气势磅礴。据介绍,巨大的贵妃瓶仅用浆就达一吨重,而铸坯的过程更是难上加难。坯体的烘干、挪动、装窑也需要倍加呵护。“平时瓷器烧制仅需要1天,这个贵妃瓶则需要烧制3天,烧制成品率仅有10%。”周祖国向记者介绍。

  以一股清流般陈列在展柜中的一组七彩瓷瓶,又带给人另一种小清新之感。“你看这件七彩瓷新作品樱花壶,壶身青色、左右两个粉色樱花状的壶把,上下各搭配一个茶杯,时尚美观的同时考虑到了便于携带的实用性。”周祖国说,以这件“樱花壶”为代表的一组七彩瓷作品在今年山东省旅游商品创新设计大赛中斩获金奖。

  在周祖国看来,陶瓷作品不仅要有大气的高端收藏品,也需要有兼具艺术性和实用性的主流消费品,走高质量市场化之路。

  30余年的从业经历,一路走来,他正是这样在创新探索中不断前行。


  筹建艺术馆 做强陶瓷文化产业

  出生于60年代的周祖国,自幼受父辈影响,非常喜爱绘画,尤其对陶瓷绘画情有独钟。1980年,周祖国考入山东博山陶瓷技工学校,学习国画和工笔画,后又考入山东博山陶瓷研究设计院,先后拜师于纪荣福、周祖功、冯乃庄、冯乃江、司志杰、乔希儒等老艺人,从事陶瓷美术绘画专业。1986年,又就读于中国书画函授大学国画专业,师承曾先国、唐秀玲、李波等。

  前辈们卓越的艺术成就和高尚的品格风范,让周祖国受到了极大的鼓舞,并坚定了他投身陶瓷艺术的信心和决心。凭着对传统陶瓷绘画艺术的痴迷与执着,他不断探索创新、吸收传统绘画工艺之精华,巧妙地与现代工艺相结合,创作出的作品充满活力和想象力。

  2000年,周祖国创办了“大韵坊”陶瓷工作室。有了这样一个良好的艺术空间,他更加致力于陶瓷造型设计和陶瓷彩绘,博采众长,从形式和内容上,赋予了“大韵坊”每件作品不同的文化内涵和生命力,将物象精神和形态美有机融合,形成了具有独特个性的风格。他的作品不仅继承了传统陶艺的精湛技法,还具有儒雅的文化风韵。此外,他还成功在骨质青瓷上作画,利用氧化焰烧制釉下五彩的技艺,使画面更加光润、清新和高雅,作品也多次在全国各类评比中取得优异成绩。

  2016年,他研制的“一种彩色高级日用细瓷及其制备方法”(七彩瓷)获国家发明专利。“目前颇受欢迎的这种七彩瓷更多的迎合年轻消费群体,创作过程中留学法国归来的女儿也给我很大启发。”周祖国告诉记者,现在已是山东省工艺美术名人、淄博市工艺美术大师的女儿周虹,专攻陶瓷器型设计,父女二人配合默契,更碰撞出很多灵感。“下一步大韵坊将延伸做大做强文化产业,加强与高校院所的互动合作,利用毗邻古窑村的旅游优势,筹建艺术展览馆,吸引更多市民来此了解博大精深的陶瓷文化。”周祖国说。 (晚报记者刘洪霞 赵瑞雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像