淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
桓台县老党员张连科自费买党章送社区
一颗红心跟党走 110本党章暖社区
2017-12-03 09:11:02 作者: 孔晓文 王佳丽
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孔晓文 通讯员王佳丽)桓台县宝发社区84岁的退休老党员张连科平日生活简朴,甚至对自己挺“抠”的。然而就是这样一位老党员,却用自己不多的退休工资,购买了110本党章,送给社区党员。张连科说:“党的十九大胜利召开后,心里觉得特别激动。自己年纪大了体力不行,就想用微薄的力量回报党对我的恩情。”

  说起张连科,社区里的邻居们可都不陌生,他是一位有着43年党龄的老党员。2008年汶川发生地震,张连科得知后立即赶往居委会,连同自己的党费一次交纳了1000元;2011年,在建党90周年之际,张连科又交纳党费1000元,远远超出每年的收缴标准,而且一直坚持到现在;此外,每年的“慈心一日捐”活动,老人都会自愿捐出几百元不等。累积下来,张连科的公益捐款早已超过了一万元。

  党的十九大召开后,张连科不断从报纸上、电视上学习十九大精神。他说:“我为自己是一名党员感到自豪,当年要是没有国家培养我,俺一个农村人咋能当上工人,现在不但有退休金,国家还给报销医药费,生活过得很舒坦,所以我也想尽自己最大能力报答党的恩情。”

  到底如何报答党的恩情呢?张连科一直在想。突然有一天他想起来,10月社区召开党员集中学习活动时曾提到过,社区里共有110名党员,他决定要购买110本党章送给社区。张连科年事已高,腿脚行动也不是很方便,尽管如此,他仍坚持从居住的宝发小区步行到县新华书店购买新党章。由于事先不知道价格,老人到达书店时发现身上带的钱不够。于是他又步行返回家中,带上足够的钱再次回到书店,买上新党章提回家中。11月28日,张连科来到宝发社区居委会,将手中提着的塑料袋交到工作人员手中,说:“我自己买了110本新党章赠送给社区,咱党员和居民们就能更方便地学习相关内容了。”

  张连科出生在一户普通农民家庭,1970年原淄博轻工机械厂成立,张连科成为厂里的第一批工人。因为工作认真扎实,又很能干,1974年光荣地加入中国共产党。张连科的小儿媳妇说,老人在家里常跟他们说,自己成为党员后,党支部对自己照顾有加,退休后也常来家里探望。“老人常说,自己受了党的恩情,这点事情算不得什么。”在张连科的言传身教下,他的子女在各自的工作岗位上都是骨干力量,个个出类拔萃,老人的小儿媳妇还担任过宝发社区的协管员,积极协助社区宣传政策条例、发放通知等,不仅积极参加社区活动,还为居民提供志愿服务,也是一个标准的热心肠。

  采访快结束时,张连科对记者说:“这些钱还不了党的恩情,等到建党一百年的时候,如果我还在,一定要再好好回报党。” 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像