淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博孙勇的感人事迹登上中国文明网“好人365”专栏
孙勇:潜心修复让古村落重现光彩
2017-12-04 09:18:10 作者: 李霞 杨靖 沙红翠
字号:   打印

 

孙勇和工作人员考察古村落

  今年46岁的孙勇身兼数职,他是淄博华磁制釉有限公司总经理,牛记庵村保护开发项目负责人,淄川区昆仑镇东高村书记。他白手起家,慎始如终,把一个小作坊发展为总资产上亿元的现代化企业;他诚心回馈,怀着对家乡的感恩之情,冲开一切阻力,修路、引水、开发、改造……让沉睡了数十年的古村落重现昔日的光彩。2017年8月,孙勇当选诚实守信类“中国好人”,昨日他的事迹登上中国文明网“好人365”专栏。


  诚信为本 小作坊发展为现代化大企业

  1997年,创业伊始,孙勇就把诚信作为企业生存和发展的根本,坚持经营和管理两手抓,坚信只有打造良好的企业诚信文化才能更好地提高企业质量效益。也正是靠着诚信,他将一个小作坊发展为总资产上亿元的现代化企业。

  “无论做人还是做事,没有诚信肯定都做不好。客户可以欠我的钱,但我绝对不会欠供应商的钱。”孙勇真诚地说,华磁制釉20多年来,无论遇到多大的危机都没有逃避,在孙勇看来,这是他的信誉也是他的品牌。

  诚信让孙勇的事业越来越大,同样诚信也让孙勇一次次克服生活困难。2003年,孙勇的父亲得了重病,所需医疗费用巨大。当时,正在筹备建设中的水泥厂项目也由于多种困难被迫中断而转型熔块行业。船沉又遇打头风,这年的第一场暴雪使得水泥车间和熔块炉皆遭到损坏需要维修。就在他遭遇重重困难时,多年信誉积累的成果在此时开始显现。孙勇告诉记者,在车间被积雪压坏的第二天,几个朋友冒着大雪给他送来了几十万元的现金,帮他支撑下去,孙勇深知朋友带来的那份信任之情有多重。

  尽管困难重重,可最终孙勇还是挺了过来,可以说是他的信誉为人,让企业渡过了难关。企业经营这么多年来,他一直坚持当月结清工人工资,即使在企业的困难时期,甚至赔钱经营时,他也从没拖欠过供应商货款。

  一诺千金 沉睡古村落重现光彩

  孙勇是一个诚信的企业家,更是一个有社会责任感的奉献者。在他看来,回馈家乡是一种情怀,与利益无关。

  当他考察牛记庵村时,看到颓败的房屋,看到故乡的满目荒芜,作为土生土长的磁村人孙勇十分心痛,怀着对故乡养育的感恩,他决定冲开一切阻力,潜心修复,让这个沉睡了20多年的古村落重现昔日的光彩。最初,他只是设想修葺倒塌的房屋砖瓦,恢复村落原貌,然而随着工程的展开,其任务之浩大繁复远超出他的想象,但他仍初心不改,执着前行。截止到2015年一期工程结束时,完成投资5000余万元,牛记庵村也得以在废墟中重生。

  2014年,孙勇被推选为昆仑镇东高村村支书,身负乡亲们的重托,他不忘初心,带领村两委班子为村民修路、安装路灯、安装自来水管道,整理美化街道,帮助患病村民筹款治病,使东高村从村民的精神面貌到村容村貌都发生了根本性的变化,社会主义新农村在东高村得到完美诠释。

  因为山路的畅通,村民们种植的蔬菜瓜果可以很轻松地运送出去;因为牛记庵景区吸引的游客众多,沿途卖特产的村民也增加了……收入修复古村落的好处何止于此,也许子孙后代更能感恩今天孙勇的付出。


  孙勇告诉记者,下一步他还是会坚持做更多的事回馈家乡,对孙勇来说,诚信是发展之本,一诺,更值千金。 (全媒体记者李霞 杨靖 晚报记者沙红翠) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像