淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
乔希儒:皓首精作五十载 匠心用作瓷器魂
2017-12-06 09:28:04 作者: 刘洪霞 孔晓文
字号:   打印

12寸手绘盘《国色天香》

  从一名学徒工成长为中国陶瓷艺术大师,他经历了整整44年;从日用瓷设计到陶瓷彩绘,他设计的瓷器销售累计过亿套,远销海内外;从艺半世纪,他的瓷绘山水享誉八方,却从未停止追求艺术高峰的脚步。他就是中国陶瓷艺术大师乔希儒。

墨海6件套


  拜师学艺 终成名家

  1950年出生的乔希儒,1967年毕业后分配到博山陶瓷厂科研所从事陶瓷彩绘工作。刚毕业的乔希儒以前经常在纸上作画,想要完成在陶瓷上面画画,他还是第一次,根本没有想象中的那么简单。

  就在这时,厂里接了一笔鼻烟壶的订单。当时要求画的鼻烟壶只有火柴盒那么大,根据要求需要一面要作画,另一面要写七言诗,对当时的乔希儒来说非常难,但是他还是客服了种种困难,完成了这批订单。

  为了提高技术,乔希儒想了法子,白天在厂里画陶瓷,晚上回家之后在案子上画画。一年以后,厂里还给乔希儒派了师父,让他跟着一位山东很有名气的陶瓷艺术家。乔希儒说,当时遇到不会画的,会立即向老师请教,有的时候老师身体不好在家休息,就登门求教。十几年的时间,经过老师的精心培育,终于学有所成。

  在这期间,山东博山陶瓷厂也先后两次把乔希儒送到中国工艺美术学院去学习,在那里得到了陈若菊、胡美生、庞瑞媛、张守智等教授的精心教导,他的绘画技艺有了质的飞跃。“回到厂里,对造型设计和装饰设计基本上掌握的差不多了,画出来的作品,也能给厂里带来一些经济效益了。”乔希儒说。

  正是凭借着这股刻苦努力的劲头,乔希儒的陶艺水平逐渐提高。2010年,乔希儒被评为“中国陶瓷艺术大师”。

  瓷绘山水 匠心独运

20寸手绘盘《秋山飞流》


  在艺术瓷之前,乔希儒的精力放在日用瓷上。由于设计精美,实用大方,乔希儒设计的日用瓷成为当时企业外销瓷的主力,每年大概一半的外销瓷都是采用乔希儒的设计。当时企业每年的生产任务是4000万套,十几年算下来,乔希儒设计的日用瓷,早已销售上亿套,产品也遍及世界各地。

  但艺术瓷乔希儒也从未放下。他说:“我比较偏爱山水,画山水的时候我的心情很好,花鸟我也画只是画的比较少。对山水这一块从进厂的时候就喜爱,我一直在十八九岁到现在一直在画。”

  2005年,退休的乔希儒将精力更多放在了艺术瓷上。从艺五十年的乔希儒,创作最多的当属“山水”为主题的作品。乔希儒年轻的时候,经常到外地写生。“年轻的时候,桂林、黄山、鲁山、泰山,南方的山都去过,那个时候没有相机只能画,像学生练生字一样,先画下来,回来再画一遍。”

  深入大江南北,对景写生、师法自然,乔希儒积累了大量写生素材,为瓷画创作打下了坚实的基础。有人评价乔希儒所绘的作品,“泰山雄沉稳健,华山壁立千仞,有北派之雄强;黄山云海灵动秀逸,桂林漓江奇山秀水,有南宗之修润。偶做花鸟,兼工带写,勾线着色洒脱工致,易趣动人。”

  时光纹路 传承瓷魂

16寸双耳瓶《日出江花红胜火》

18寸卷缸瓶《锦绣江南》


  从艺50年,乔希儒载誉无数,获奖等身。他的作品先后荣获全国性陶瓷艺术展奖项14项,其中金奖6项;中国美协奖项6项,其中金奖3项;省级金、银奖22项。滑石瓷、象牙瓷餐茶具获北京首届、第二届国际博览会3项金奖,天蕊餐茶具分别获得全国陶瓷评比一等奖和景德镇首届国际陶瓷大奖赛金杯奖,滑石瓷餐茶具获轻工部优秀设计一等奖。陶瓷作品“光幻”被选送参加日本国际陶瓷命题作品展并被收藏,多件作品被国家、省博物馆收藏。

  然而这些并不能让他满足。采访中,精益求精是他说的最多的词。“把自己的创作搞好,在原来的基础上精益求精,这才是最重要的。这也是为后代留下资料,更要留下好的作品。”乔希儒并没有墨守成规。采访时,记者在工作室里看到了几个琉璃瓶,乔希儒说,这是他正在尝试创作的新艺术形式,琉璃彩绘。“琉璃和山水彩绘结合,与瓷绘相比别有一番味道。”

  乔希儒说,自己已经收了数名弟子,他们有的已经成长为省级大师,有的天资聪颖前途无限。乔希儒毫无保留地将艺术经验传授与他们,让他们能在陶瓷艺术的道路上走得更远,登得更高。

  当记者问起乔希儒的艺术梦想时,他说:“我现在的梦想就是把我的画画好,把陶瓷画好。我今天画的这件作品不能让我满意,明天我还要继续画,画到满意为止,让收藏者、爱好者都喜欢。”

  (记者刘洪霞 孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像