淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
做振兴民族的轴承品牌,打造百亿级轴承产业园……
张翠萍:80后女子的轴承情结
2017-12-11 09:24:17 作者: 刘洪霞 赵瑞雪 高茜
字号:   打印

“轴承这一机械设备的核心部件,如同心脏之于人体,当轴承坏了,再好的机械设备都会停,乃至整个工厂都要瘫痪。目前,国内624亿的高端轴承缺口几乎都是依赖进口,我的想法很简单,就是要打造振兴民族的轴承品牌,与国际名牌一较高低。”昨日,记者面前年仅35岁的淄博恒星轴承有限公司女当家人张翠萍字字铿锵。

从销售到实体

“轴承情结”让我义无反顾

 80后女子,爱美的姑娘,却要与满是油污和噪音的轴承制造打交道,自然不是一时兴起。

“我出生在轴承之乡聊城,父母与轴承打了一辈子交道,至今还经营着两家轴承企业,兄弟姊妹也都是从事这一行业,可以说是轴承世家,大学毕业后我便进入上海的一家外企,从事轴承销售工作。”张翠萍告诉记者,学机械出身的她自幼受家庭的熏陶,再加上开朗、易与人相处的性格,做起销售来得心应手。由于业绩突出,2008年她被派往淄博组建企业的贸易分公司。“那时候我们经营的轴承除了来自哈尔滨一家国内的企业外,其余全是进口品牌。”张翠萍告诉记者说,短短几年内,她就把企业业绩做到全省前五名。

“公司经营得红红火火,日子过得舒适、安逸。直到2014年,一直有着业务往来的淄博恒星集团老总,偶然与我聊起做实体企业的话题,在熟悉了我的情况后,劝说我接下恒星集团早已收购却迟迟未启动的淄博轴承厂。”张翠萍告诉记者,虽然这家老国营轴承厂在行业中有一定的知名度,但那时她的贸易公司经营的顺风顺水,对做实体企业丝毫不感兴趣,便婉言回绝了。

持续7个月的思想工作未果,恒星集团的当家人只得先真诚地邀请既熟悉国内外轴承市场、人脉又广的她带队考察国内的整个轴承制造市场。岂料,半年考察归来,张翠萍的想法有了彻底的转变。

“国内3600多家轴承企业的产品,与进口产品质量差距太大了。考察回来的那段时间,我一直在反思这七八年来销售给客户的轴承,到底能不能对得起客户的信任,国内民用轴承与进口轴承的差距到底在哪……”张翠萍说。最后,她下定决心,打造振兴民族的精品轴承,向国际知名轴承品牌发起挑战。

智能工厂 定制化服务首单告捷

“我们完全可以生产出不输于进口品牌的高端轴承,但是必须打破过去的老观念,在技术等方面实现全方位创新。”2015年底,张翠萍招回过去淄博轴承厂的30余名老技术骨干,又盘活了原造纸厂的闲置资产,从整修厂区厂房入手,说干就干。

“都说中国的制造业又脏又差,我偏要打造一个不一样的智能工厂。”张翠萍告诉记者,理想很丰满,但由贸易转向实体,对她这么一个身居异乡的女子来说根本没有那么容易。“我印象最深的是老厂房的地面,当时准备用金刚砂替代粗糙的混凝土,请教了专家说只要深打8公分即可,咬牙投入100万元做好地面,准备安装设备时,却发现刚刚做好的地面全开裂了……”陷入回忆中的张翠萍说,后来才知道是因为原有老厂房地面油污太重已深深地浸透了原有地面,至少要比普通地面多打深几公分才行。

钱打了水漂又耽误了工期,第一次经受这般打击的张翠萍,整整一个月都以泪洗面,本就消瘦的身材又轻了十多斤。好在,拖延了整整3个月后,厂房终于按照她的想法呈现,锃亮的地面、中央空调……

进设备又成了她面前的第二道坎儿。“一般轴承厂用的都是通用设备,我却要量身定制,满足高端轴承生产的高智能硬件需求。”张翠萍说,对此并不精通的她只得一遍遍出差,奔波在求教专家、改图纸、协调设备生产厂家往返沟通的路上。

“其实,整修厂房、上设备这都不算什么,最难的是管理。”张翠萍说。怎么转变工人们过去老的生产观念?她只说了一句话:不要把轴承当作一个零部件,而是要当作心脏来对待。她将产品的精度级别从过去的P0级一下提高到P5级,刚开始老技术工人们都觉得不可思议。“中国制造从来不缺产品,缺的是高端产品,我们要做的工厂是以产品质量说话,这就是挑战。”张翠萍坚定地提出要求。

锁定目标

打造中国轴承百亿级产业园

说起第一个客户,张翠萍的心中也满是感触。“此前我去外地参加会议,旁边坐着青岛一家电机厂的老总,交谈中得知我是做轴承制造的很是惊讶,并感叹高端轴承必须依赖进口的尴尬。”张翠萍说,对方的忧虑正是她决定做轴承的初衷,几番交谈后,对方被她的决心和信心打动,要她先发一个型号的100套产品试用。

“开会回来我立刻带着技术团队奔赴他们公司,详细查看了他们的工况环境,了解了对方设备的运行负荷、转速等,回来后做出数据分析,为他们量身打造了100套产品。”张翠萍告诉记者,前几天客户刚刚给她反馈说,他们是第一次见到国内企业主动上门开展这么细致的定制服务,经过一段时间的试用,产品质量非常好,他们决定将每年4000多万元的轴承订单全都交给恒星轴承来做。

“客户的肯定是我最大的动力。”张翠萍说,幸福的微笑挂在她年轻而又精致的脸上,自信的眼神中写满执着与坚定。

“我们不止要做高端轴承产品的磨加工装配生产,还要从轴承的配套件做起。”张翠萍说,年产1000万套高精度轴承及配件项目明年3月即将开工,项目投产后3年内将突破1亿产值,510年突破100亿,实现真正意义上“质”和“量”的双突破。“最终目标是打造中国轴承百亿级产业园,做大做强民族品牌,让淄博轴承真正替代进口。”张翠萍信心百倍地说。

 (记者刘洪霞 赵瑞雪 通讯员高茜)

  

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像