淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
徐波涛:
深耕电力行业 “拼”出企业未来
2017-12-18 09:24:56 作者: 孔晓文 高茜
字号:   打印

  今年下半年,市工商联刚刚迎来了一批新会员,其中包括淄博瑞安输变电工程有限公司,而此时瑞安改制仅两年时间。两年时间,从改制前扎根张店到工程遍及全省、打入外省市场,瑞安的发展让人惊叹。山东泉舜控股集团总经理、淄博瑞安输变电工程有限公司总经理徐波涛说,企业发展要讲诚信、肯打拼,才能得到客户信任,赢得市场认可。

  30年后的身份变化

  1987年,徐波涛进入淄博电业局张店供电局工作。从那时起,他就展现出了优秀的工作能力。

  徐波涛善于在工作中认真观察,仔细思考,总结经验。参加工作没几年,徐波涛就当上了张店供电局配电班班长。随后,根据工作中的实际情况,徐波涛在全国电力系统中首次提出设立“电力110”的想法。客户遇到困难,可以随时拨打“电力110”电话,徐波涛和同事们会立刻赶到现场解决问题,为客户提供最优质的服务。

  除此之外,徐波涛还在管理方面推出了多项创新举措,并在实际工作中应用了交叉巡线等新的工作方法。也因为工作中的突出亮点,1994年,徐波涛带领全班获得了全国青年文明号荣誉称号。1997年,他又作为代表出席了团中央第14次代表大会,2011年获评为淄博市五一劳动模范奖章、多次荣获淄博供电公司优秀领导干部、山东电力公司先进个人等荣誉。

  经过一路摸爬滚打,2010年徐波涛被调至淄博供电公司多产企业,任山东齐林集团董事长兼总经理。然而2015年,在改革浪潮中,徐波涛的身份发生了重大变化,从国企高层成为控股集团管理层,徐波涛在一条新的发展道路上,开始了又一轮打拼。这一年,正好是他在电力系统内工作的第30个年头。

  企业发展机制为先

  2015年,徐波涛的身份成为山东泉舜控股集团总经理、淄博瑞安输变电工程有限公司总经理。淄博瑞安输变电工程有限公司是山东泉舜集团的全资子公司,成立于2006年,当时拥有员工80余人。

  从国企到控股企业,刚转变身份的徐波涛还有些迷茫。没有了上级命令和监督,掌控一家企业,徐波涛说,自己一度有些飘飘然了。多年的工作经验,让徐波涛的自律意识不断增强中及时发现了苗头,马上开展自我反思。“不管在哪里,只有脚踏实地才能干好事业。”

  很快,徐波涛发现了企业发展的关键,就是机制改革。徐波涛在用人机制、薪酬机制和考核机制上大胆做出调整。用人方面,不拘一格,没有条条框框,一切从实际出发。“能干、干得好,学历不高也要留下。学历高但实践不行,企业就没有适合他的岗位。”

  薪酬机制上,“奖要奖的让人眼红,罚要罚的让人心疼”。没有坐等工程上门,徐波涛提出全员营销机制,更采取多种激励措施,充分调动员工积极性。“有能力接来工程,就有营销提成;工程保质保量按时完成,有毛利提成;后勤保障方面,驾驶员超额完成公里数后有公里数奖励;工程全部完工后,经营管理者也有相应的激励措施。”

  思想转变,工作作风转变,企业有了新的精神面貌,瑞安在徐波涛的带领下,开始了新的高速发展。

  在解决问题中前行

  徐波涛对记者说,自己的工作习惯是问题导向。“发现问题不可怕,怕的是发现不了、解决不了。企业就是在发现问题、解决问题的过程中不断前进。”

  在基层工作时,徐波涛就善于观察思考。在瑞安,徐波涛要求管理人员每月都要下现场,发现工作中的不足,研究创新办法。“创新对企业来说,不是需要发明创造什么新机器。借鉴别人好的做法,总结积累自己工作中的经验,这就是创新。”

  安全是企业生产的“高压线”,也是徐波涛尤其重视的方面。瑞安公司建立健全完善了各种规章制度40项并汇编成册,其中大部分都与安全有关。瑞安提倡“宁听骂声,不听哭声”,施工作业坚守安全良心底线的理念。现在瑞安坚持微信“十秒开工会视频”上传,每天每个工地开工后,都要及时将当天的天气情况、施工情况、安全风险点防护等内容通过微信上传。每月的安全例会上,徐波涛会根据实时天气情况、工程项目进展等方面提出问题,由随机抽选的参会人员现场解答。

  除此之外,瑞安还在施工质量、工程管理、运维服务、施工“前中后”服务等方面推行先进的管理体系和考核机制,打造成为客户身边的专业“电保姆”团队。

  诚信正道赢得客户

  靠着先进的人才装备和不俗的管理水平,瑞安发展一路高歌猛进,在省内同行业中名列前茅。从刚成立时的80多人,现在已经发展到190多人,业务不但遍及五区三县,更扩展到全省12地市,就连河北邯郸、陕西西安和北京都有业务。

  这一切,都和徐波涛的经营理念密不可分。徐波涛对记者说,企业发展要走正道。“道,就是自然规律。遵循适应规律,企业才能走得更稳更快。”日常经营中,利可共而不可独。最重要的,是诚信经营。

  在徐波涛看来,瑞安赢得客户的秘诀,正是来源于企业自身的实力、规范和诚信。徐波涛举例说,此前瑞安中标日照一件小工程,施工中,瑞安团队的标准化规范高效管理赢得了客户的一致认可。完工后,在客户的要求下,瑞安又继续承接了110kV日照宽厚板变电站安装项目。类似的一幕,在枣庄、河北邯郸等地也多次上演。这也正是瑞安提倡的“做一项工程,树一项标杆,拓一方市场”。

  瑞安已经走向全省、全国,徐波涛也把公司发展愿景定为“服务客户、成就员工、打造百年企业”。未来,瑞安将发挥集泉舜集团的电力产业链优势,突出专业人专心做专业事,打造一条龙服务的电力“交钥匙工程”,走向企业发展的新征程。

  (晚报记者孔晓文 通讯员高茜) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
拥抱春天,播种希望。 骑行小镇,别有韵味。 四月桃花笑春风。 生态庄园,观光农业。 精神富足,劳动
张店区杏园小学进行革命传统教育有个得天独厚的优势,因为校园内有一块标志碑和一尊人物铜像,碑上刻着“中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像