淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
客运值班员: 寒冬的站台上坚守10小时
2017-12-19 08:53:41 作者: 孔晓文 梁兆福
字号:   打印

  昨日下午2点左右,记者见到淄博火车站客运值班员宋珊珊时,她刚组织旅客登上D6007次列车。没顾得上说话,准备乘坐G231次列车的旅客进站候车,宋珊珊又忙碌了起来。直到G231次列车发车以后,宋珊珊才停下来对记者说,距离下一趟车还有20多分钟的时间,这是一天里她能休息的最长时间了。

  记者注意到,虽然天气很冷,但宋珊珊并没有戴手套。她展示了一下手里的机器,说这是她们的工作“神器”。“如果戴上手套,就不好操作,现摘手套也耽误时间,索性就不戴了。”

  宋珊珊说,现在经过淄博站的列车有198趟,12月28日调图后更要增加至206趟。她所在的一站台,又是淄博站最繁忙的站台,平均十分钟左右就有一趟列车经过。“值班员的工作是掌握检票时间、对接列车长、对接重点旅客等,基本上从检票到列车出站,也要十分钟左右。”大部分时间里,宋珊珊要一直站在站台上,不能休息。

  客运值班员白班工作时间是早上8点到下午6点,夜班工作时间是从下午6点到第二天早上8点。虽然休息室内有电热器,但宋珊珊笑着说,下半夜特别冷的时候,电热器只能聊胜于无。“每年数九的时候最难熬,不穿得足够厚,站都站不住。相比之下,现在不到零下10度的天气,我们已经很知足了。”

  说到这,宋珊珊给记者看了一张照片,那是2016年极寒天气时,在站台上工作的四名女值班人员的合影。厚厚的深色棉衣、雷锋帽、大围脖、棉手套,“全副武装”之下,几乎分不出谁是谁。就是在这样恶劣的天气下,她们依旧坚守岗位,保障旅客的安全出行。

  宋珊珊在铁路上已经工作了13年,在客运值班员的岗位上也工作了2年。相比其他岗位的区别,宋珊珊给记者举了个例子。“女孩都爱美,以前订制服时都订修身的。自从干了值班员,制服都是订大号的,因为这样才能套更多衣服,更保暖。”

  宋珊珊已经成家,孩子也5岁了。由于工作原因,孩子交给奶奶带看,自己帮不上太多忙,但家里人都支持她的工作,宋珊珊也特别感激。她说,选择了铁路工作,就意味着节日坚守,意味着家里人也要付出更多。看到更多旅客顺畅出行,她也就没什么可抱怨的了。

  虽然工作忙、天气冷,但工作中总有旅客的热心举动,让宋珊珊暖心不已。曾经一次值夜班时,有位乘车的小女孩问她几点下班。当知道宋珊珊要工作到第二天时,这位小女孩对她说:“阿姨你要穿暖一点啊。”宋珊珊觉得特别贴心。

  (记者孔晓文 通讯员梁兆福) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像