淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
沂源县表彰见义勇为英雄
张号雷等10人获“见义勇为先进分子”称号
2017-12-22 09:14:37 作者: 孟书祥 张琦
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孟书祥 通讯员张琦)他们只是普普通通的农民、职工、学生、协警,但当他们面对冰冷的河流,熊熊的大火,狡猾的不法分子时,他们却用自己的实际行动,作出了见义勇为的表率。昨日,沂源县召开见义勇为表彰大会,授予张号雷等10人“见义勇为先进分子”称号,并对先进分子给予2000-6000元奖励。

  10人获得“见义勇为先进分子”称号

  据了解,沂源县委、县政府高度重视见义勇为工作,在沂源县财政账户设立了见义勇为基金专户,由县财政拨款注入原始基金200万元,社会募集资金217万元,确保了见义勇为先进典型表彰奖励工作落到实处。对涌现出来的见义勇为先进典型,做到及时发现、及时奖励,确保不迟奖、不漏奖、不惜奖,让见义勇为英雄深切感受到了党和政府的温暖,体会到了社会的关爱。2014年以来,共有75名“见义勇为先进分子”接受表彰,颁发奖金20余万元。其中,受省级表彰的2人,受市级表彰的近50余人。

  记者在表彰大会上看到,此次受表彰的有10人,他们中有不畏严寒跳入冰水中救人的张号雷、沈全财、褚庆高,有不顾灼人烈火抢救集体财产的周世玉、刘建国,有勇救遇险女孩的徐芹锋、郝长祥,有智救落水女子的孙永超,有车祸现场伸出援助之手的陶莹先、宋卫锋。

  沂源县多举措倡导见义勇为行为

  沂源县委副书记周婷表示,见义勇为是社会风气的晴雨表,是社会道德的风向标,是推动社会健康发展的正能量。“表彰奖励我县近期涌现出来的10名见义勇为先进分子,目的是要大力弘扬见义勇为精神,倡导见义勇为行为,维护社会稳定,促进社会和谐,创造良好的社会环境。”周婷同时表示,沂源切实加大对见义勇为人员权益保障机制,采取物质补助、政策优待等多种措施,积极帮助见义勇为人员解决医疗、就业、教育以及赡养老人、子女入学等实际问题,让他们在政治上有荣誉、生活上有保障。对报复侵害见义勇为人员合法权益的违法犯罪行为,公安机关要依法严厉打击,切实为见义勇为人员及其家属做坚强后盾。

  近几年,见义勇为精神在沂源县得到大力弘扬,见义勇为先进事迹层出不穷。特别是今年,先后涌现出了23名见义勇为先进典型,已受到市表彰奖励的9名。

  沂源县见义勇为人员事迹和感言(部分)


  张号雷 男 1998年12月出生 中庄镇焦家上庄村村民

  事迹:2017年12月18日中午12:30分许,张号雷、张硕、李敬三人路过县城水景公园鲁源大酒店段,听到路人说河里有人落水,发现有两人在水中挣扎,在女子即将昏迷时,张号雷脱掉衣服就跳入了冰冷的河中,与水中男子(落水女子丈夫)合力托举女子不致呛水。直到有人找来绳子扔入河中,张号雷用绳子将女子缠绕绑好,众人合力将女子拉上河岸,又将张号雷和落水女子的丈夫拉上岸。上岸后的张号雷冻得缩成一团,却第一时间和两个小伙伴先去询问落水女子的安危,得知其生命无碍后,悄悄地离开了。

  “事后回想起当时的情况,我认为任何一个有良知的人都不会袖手旁观。说实话,当时情况紧急,下水前我没做过多的考虑,也没有十足的把握能够成功将人救上岸,但是良知驱使着我去完成这件事,相信每一个人遇到这种情况,都会挺身而出。人活在世上,就应该有责任感,要对得起自己,对得起家人,对得起社会。因为我们活着不光是为了自己,更多的是要回报和感恩这个社会。今后,我将一如既往的用实际行动践行好社会主义核心价值观,继续做一名见义勇为、助人为乐的排头兵。”


  周世玉 男 1974年5月出生 鲁村镇舍庄二村村民,鲁村邮政支局投递员

  事迹:2017年12月8日下午五点多,周世玉下班后骑摩托车载着妻子回家,走到西坡和舍庄两村交界处时,发现远处的荒山上冒着狼烟,由于天色近黑,明火十分醒目,足足有2米多高。跑到近处才发现杂草已烧了有十来亩地的面积,更要紧的是不远处就是民房、蔬菜大棚和养兔场,他先让妻子去喊人救火,拨打了119火警电话。自己冒着被大火吞噬的危险救火,坚持到救援人员赶到。发现由于太靠近火场,自己的脸上、手臂多处被灼伤……在认真确认火苗不会复燃的情况下,周世玉和妻子离开了现场。

  “水火无情,人间有爱。作为一名投递员,从事的是为群众服务的工作,单位给了我安身立命的岗位,社会给我了实现人生价值的舞台,每月工资不多但足够养活家庭,在邮局有一个不大不小的朋友圈,能让我在工作之余感到同事间的温暖友情。所以,我始终对单位和社会心怀感念之情,我不仅要在岗位上作出应有的贡献,更要在回报社会这个大舞台上尽自己的绵薄之力。我也一直这样教育自己的孩子,无论将来在哪里,从事什么样的工作,都要感恩社会。”


  陶莹先 男 1990年1月出生中庄派出所协警

  事迹:2017年7月23日13时50分,陶莹先与妻子驾车行驶到东里镇东长旺至院峪路段时,发现一辆北汽威旺面包车停在路中间,发生交通事故,车辆已被撞得面目全非,为防止再次发生事故,陶莹先先设置了警示标志,将后门撬开,用脚踹开车门,把婴儿抱出,并搀扶着妇女下车,扶到安全区域等待120救援。确认人员无大碍后,陶莹先和妻子没有询问伤者姓名,也没有留下自己姓名和联系方式,悄悄地离开了。

  “只是做了一件微不足道的事情,谈不上高尚义举。不管谁遇到,也会毫不犹豫同样使之。路见不平,拔刀相助,一方有难,八方支援本就是我们沂源的优良品质和传统美德。当然,这离不开党组织的正确培养和派出所领导对我的谆谆教导,使我牢固树立立警为公、执法为民,服务人民的理念。今后,我会一如既往的做好扬正气、促和谐、树新风的一颗螺丝钉。” 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像