淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高婷婷:与“国学六艺”的缘起缘生
2017-12-25 09:20:01 作者: 孔晓文
字号:   打印

  “随着社会进步,君子六艺的概念已经有了扩展,不仅限于礼乐射御书数,而更是一种综合素质的体现。”淄川区社会组织孵化中心内,“六艺年华国学堂”创办者高婷婷,对记者说着她对国学的理解。作为已经拥有19所加盟校的教育机构负责人,雀之灵教育集团董事长高婷婷2015年与国学结缘,为了圆“国学梦”,二次创业,再踏征程,百折不悔做教育。

  结缘国学初试六艺

  高婷婷的创业之路,从创办雀之灵舞蹈培训学校开始。创业途中,为了更好地管理企业,高婷婷参加了不少培训。但2014年的一次培训,对她的影响却不一般。那次培训的老师特别喜欢传统文化,授课讲到了企业管理与传统文化融合。这是高婷婷与国学的首次结缘。

  第一次接触,高婷婷坦言“听不懂”,但这并不妨碍国学的种子在她心中埋下。培训归来后,高婷婷特意买了一套四书五经,但没有注释版的读起来仍然是“看不懂”,束之高阁。2015年,机缘巧合之下,高婷婷在山东大学参加了尼山书院的培训。半个月的深入接触,终于让高婷婷对国学有了深刻的理解,体悟到了国学的魅力。

  “国学对人的改变是润物细无声的。”高婷婷说,最初她并没有发觉学习传统文化对自己的影响,但不管在工作中还是在生活中,自己确实在发生着一点一滴的变化。今年再回过头回想一下,自己和家人都在国学的影响下发生了重大的变化。“不管是人际交往,企业管理还是家人之间的关系,自己的为人处世,都有了变化。就好像内心的能量慢慢积攒起来了。”

  心有所向方有所成

  在自己的培训学校,高婷婷也鼓励教师学习国学。仅仅是单纯的每天早上诵读经典,就让教师们的精气神有了不小的提升。高婷婷说:“有的90后年轻教师,一开始还有抵触情绪,但经过一段时间的熏陶,现在也是传统文化的簇拥者。”团队面貌有了极大改善,“每个人一举一动都发乎于心,在工作中自信、从容多了。”高婷婷说,国学带来的变化,也许慢,但很扎实。

  国学对成年人尚且有这么大的影响,对孩子的熏陶更加明显,孩子更需要播下国学的种子。但现在大多数的“国学班”,仅仅是单纯的读经背经,在高婷婷看来,这会让孩子对传统文化学之乏味。

  应该如何让孩子们更好的热爱并接受传统文化,经过思考,高婷婷决定在培训学校之外,独立创办一所“六艺年华国学堂”。高婷婷说,她所理解的新“六艺”,应该是德育为先的综合能力培养。“我虽然是教艺术的,但孩子们不应该只学艺术,更要提高自己的道德素养。”

  培育孩子真正成才

  六艺年华国学堂,就是把国学教育和艺术教育完美融合在一起。国学为体,艺术为用,让孩子在“玩”中学,在学中悟,践行于生活践行于学习。

  除了蒙学常用的《三字经》《千字文》《弟子规》等,国学堂还用寓教于乐的方式让孩子们感受传统文化。孔子讲“不学诗,无以言,不知礼,无以立”。“比如我们开设习礼系列课程之射礼,让孩子们体验拉弓射箭,孩子们玩得很开心。如果射不中,我们会讲发而不中、反求诸己,他们就很容易明白这句话了。”

  国学堂特别举办过一期开笔礼,20多名孩子身着汉服,在师长陪同下一板一眼举行开笔礼仪式。高婷婷说,通过开笔礼的庄严感和仪式感,更能让孩子升起敬畏之心,感觉到学习的神圣,让他们发自内心热爱学习。国学堂先后开设的“茶礼”及“中华好故事”课程也得到家长和孩子们的喜爱,“讲中华好故事,做中国好孩子”也是国学堂娃娃们的成长目标。

  不仅是孩子,国学堂也有培训老师的课程内容。高婷婷说,她致力打造可复制的师资体系,希望通过学堂,能把国学做成民办教育培训机构的特色项目,让每个孩子都能感受到国学之魅力,从生命成长的方向培育孩子真正成才。 (晚报记者孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像