淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
不忘初心立德树人 锐意创新吐绽芳华
——淄博市青少年宫2017年工作纪实
2018-01-04 09:16:59 作者: 丁兆云 鹿子锋 薛聪
字号:   打印

  青少年是祖国未来的建设者,青少年的基本素质直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家和民族命运。党的十九大报告指出,要提高保障和改善民生水平,优先发展教育事业,完善公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。2017年,是淄博市青少年宫成立35周年,淄博市少儿艺术团成立30周年,一年来,在上级有关部门的关心支持下,淄博市青少年宫始终坚持公益性、普惠性,各项工作健康有序开展,亮点纷呈。

  ● 亮点一: 精品活动成为新常态


  “带孩子去青少年宫,学学特长,参加参加公益体验活动,都对孩子的成长有好处。”随着淄博市青少年宫各项公益体验活动的蓬勃开展,将孩子送到淄博市青少年宫参加各种各样的兴趣班和赛事、实践体验活动已经成为我市五区三县不少中小学生家长的共识,去年的端午小长假、暑假及国庆假期,让孩子到青少年宫度过一个精彩而快乐的假期也成为很多家长的选择。

  “红领巾相约中国梦”庆六一快乐体验系列活动、“情暖童心城乡手拉手”、“感今思昔立志当下”、“游学齐鲁拜谒四子做美德少年”、“我的童年我做主”、“背包走天下童眼看世界”、“运动快乐享瘦生活”、“庆国庆喜迎十九大我为祖国添光彩”、传统武术进校园幼儿武术操比赛系列活动2017年,市青少年宫精心设计了近百项主题实践活动,创设了一系列科学完善的课程模式和公益活动品牌。作为青少年校外教育的主阵地,淄博市青少年宫秉承“以德启智,立德树人,培养全面发展的人”的理念,以少年儿童的兴趣爱好为出发点,以整个社会为大课堂,以实践体验为特征,不断深化公益教育活动主题,积极拓展活动领域、丰富活动内容、创新活动形式,把思想道德教育融入其中,广泛开展公益性教育实践活动,惠及全市城乡少年儿童,遍及大江南北、国门内外。打造精品活动课堂,让孩子们在活动中成长,在体验中培养向上、向美、向善的人格与志趣,努力开创未成年人思想道德建设工作的新局面,为全市青少年儿童的健康成长、全面发展作出了积极贡献。

  ● 亮点二: 阵地建设喜添新成员


  少年强则中国强。作为全市校外教育的龙头,市青少年宫主动承担推进青少年教育优质均衡发展的社会责任。为满足学生的课外活动需求,给青少年提供全面发展的实践课堂,摆脱社区青少年活动场所少、配套设施、资源匮乏等因素的制约,从2008年开始,市青少年宫积极探索在市场经济背景下政府公益性事业的社会化发展,不断创新教育理念,挖掘整合各类教育资源,加大投入、强化师资,在中心城区先后设立了科苑社区青少年宫、金乔社区青少年宫、良乡社区青少年宫、金埠青少年宫等社区青少年宫。2017年3月24日,淄博市青少年宫新区分宫揭牌,成为服务西部城区的综合类教育教学培训阵地,先进的教学设备、优雅的教学环境、宽敞的活动场地,使每位到这里参加培训活动的中小学生都感受到一种健康向上的文化及艺术氛围,让青少年不出社区便可享受优质教育资源和便捷服务,极大地增强了基层居民文化和教育获得感。

  从9月份开始,金乔宫为十多个已从特教中心毕业的特殊孩子免费提供学习活动场地和部分课程指导。“孩子们周一至周五上午在社区宫进行学习活动,老师们义务教授串珠、衍纸画等手工活动,帮忙孩子们进行节目编排,在他们参加的多项社会公益活动中表演的节目都绽放光彩。这些特殊的小天使们在社区宫找到了属于他们的那份快乐,也对生活充满了自信。“下一步我们计划为他们安排艺术类体验,比如书法、健身操、钢琴、武术等。”金乔宫负责人高源介绍说。

  只要人人都献出一点爱,世界将会变得更精彩,青少年宫名师工作室的常绍彦、武满、刘军三位老师也积极参与到爱心行列中。他们有的多方奔走、联络爱心企业、帮助智障儿童学习技能安排工作;有的多年义务担任市特殊教育中心工艺美术专业兼职教授;有的到市福利院为孩子们义务指导声乐课程。此外,淄博市青少年宫在六一、国庆节期间组织的“红领巾你我同行”跳蚤市场活动共有1000余人参加,募集善款2400余元,全部捐献给特殊儿童吕晨语小朋友及爱心机构。

  一年来,青少年宫充分发挥公益性、普惠性的特点,努力为广大青少年提供优质的校外教育服务,让青少年在良好的校外教育环境中挥洒创意、释放活力,全面提升综合素质,赢得了家长们和社会上的一致好评。

  ● 亮点三: 教学科研形成新风尚


  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只有一流的教师队伍才能创造一流的教育业绩。市青少年宫以“质量立宫、科研兴宫”为立足点,始终把建设“四有”教师放在首位,把建设一支师德高尚、业务精湛、形象良好的教师团队作为工作的重中之重。2017年年初,为进一步提升教育服务水平,以课程建设为抓手全面落实素质教育,淄博市青少年宫成立课程建设领导小组,围绕全宫课程建设开展规划、研究、管理、保障、督导等工作,逐步形成规范的课程体系,促进教师专业化成长,提升各专业教学质量。

  记者了解到,2017年,本着“请进来、走出去”的原则,青少年宫先后邀请华东师范大学、华东青少年教育研究与发展中心、中国音乐学院、中国科协的知名教育专家前来指导讲课,先后四次选派20余名骨干教师赴华东师大参加骨干教师课程建设研修班学习。在2017年华东地区校外课程设计交流活动中有5篇获奖,其中《淄博市青少年传统文化研学活动》的课程设计获得华东地区校外课程设计交流活动一等奖。《淄博市青少年传统文化研学活动》、《快乐美术实践探索》被推送参加全国课程设计大赛。一年来,有近20篇优秀论文、案例在全国各类论文征集交流中获奖。2016年立项的淄博市教育科学“十三五”规划的6个课题已进入研究的中后期。2017年,《幼儿文明礼仪养成教育的实践与研究》、《基于核心素养提升的示范性综合实践活动开发与实施研究》申报立项为省级课题,山东省校本研究专项课题《五音不全的理论研究与矫正实践》顺利结题,《适龄儿童“五音不全”筛查矫正实验研究》也已进入结题阶段。

  一年来,市青少年宫全员参与教研、全员参加课程设计,理论与实践结合、技能与素养并重得到了全面推进与提升。通过课题立项研究、专题研修、主题论文课程设计交流等学习研修活动,大家认识到:新时代背景下教育观念需要快速更新,教学方式、方法需要尽快转变,才能真正做到符合社会发展的素质教育。

  ● 亮点四: 活动课程打造新名片


  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”近年来,青少年宫根据本地学生的兴趣爱好,充分利用中小学生假期及课外时间,开展科技、舞蹈、键盘、器乐、声乐、播音、美术、书法、文化、体育等十大类、近400个班次的培训。在此基础上,2017年,市青少年宫充分发挥专业教师多、水平高的优势,进行课程创新,相继开设了声乐形体班(声乐与舞蹈结合)、快乐美育课题班(美术与写作、声乐结合)、绘声绘画班(声乐与播音结合)等跨界课程。

  为响应教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》号召,淄博市青少年宫充分利用自身体验项目的丰富多样性,有利的教师资源,积极配合全日制义务教育学校开展好综合实践活动体验课程。“通过前期近两个月的考察调研,市青少年宫为全市小学阶段35年级的学生量身定制了3D打印、陶艺、刻瓷、创客、手工编织、电烙画六大综合实践活动课程,自9月份开始迎来淄博柳泉艺术学校的同学们,以班为单位,3天为一周期,轮流体验所有课程项目。在实践中孩子们自主设计、主动参与,从个体生活、社会生活的接触中获得了丰富的实践经验。


  ● 亮点五: 思想建设成就新风貌


  要达成立德树人的教育目标,离不开健康向上的教育氛围。淄博市青少年宫是一个优秀的集体,连年荣获“全省红旗青少年宫”,在全市事业单位绩效考核中获A级。先后被团中央、文化部授予“全国先进青少年宫”、“全国优秀青少年宫”,连年荣获“省级文明单位”、“省级青年文明号”等荣誉称号。在全国和全省大型比赛中屡获大奖。宫党支部书记车玲告诉记者,今年在市区文明办指导下,市青少年宫坚持以党的十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓细单位文明创建工作,抓强文明城市创建配合工作。通过积极开展“教师大讲堂”、“家长大讲堂”等多种形式的“身边讲堂”,重点抓好思想道德建设。组织到焦裕禄纪念馆、齐文化廉政教育基地等地进行现场教育,强化师德师风教育,扎实推进党风廉政建设和廉洁从教工作。设立善行义举四德榜,选树一批“身边的感动”先模教师典型,大力培育和践行社会主义核心价值观。多措并举行之有效,市青少年宫出色完成创城各项任务,顺利通过“省级文明单位”复评。

  新时代要有新气象,新作为。展望2018,韩其东主任表示,我市青少年示范性综合实践基地计划今年投入试运营,市青少年宫将以此为契机,进一步扩大服务职能,同时加大对区县青少年活动阵地建设的帮扶力度。继续加强教师队伍的建设,通过与中国音乐学院、上海黄浦青少年活动中心的合作与交流,提高青少年宫自身教师队伍及全市乡村学校少年宫教师素质。将加大科技培训活动竞赛的力度,补齐短板,建设青少年创客中心,从小培养孩子们对于科学技术的兴趣与爱好。着手研究适合小学一二年级学生的综合实践课程,进一步丰富健全课程体系,提升发展空间。把思想道德建设放在首位,抓好主题教育活动,将加大场馆设施免费开放的力度,扩大覆盖面。鼓励教师学习新知识、加大科研力度,在活动创设上更加贴近我市青少年的实际。努力争取尽早在新区规划建立市青少年活动中心、在高青建立一处县级综合性的青少年活动中心。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。步入新时代,站在新起点,迎着新的发展机遇,满载着青少年的梦想,市青少年宫将在上级部门的关心支持和坚强领导下,坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命、忠诚履责,进一步优化提升活动阵地的承载力和青少年宫示范和辐射功能,以新的作为、新的业绩书写我市青少年校外教育事业新的辉煌,为建设文化强市作出新的贡献。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像