淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市救助管理站救助5年 找到家人后将其送回济南
离家12年六旬老汉昨日回家团聚
2018-01-13 09:17:58 作者: 崔晓蕾
字号:   打印

李金全(左)与弟弟分离12年再见

 

李金全(右)与弟弟喜极而泣

  1月12日,寒风凛冽,但在李金全一家人的心中,却是12年来最温暖的一天。

  2012年12月李金全被护送至淄博市救助管理站,在被救助期间,工作人员曾多次与其沟通希望能够尽快帮他找到家人。由于李金全记不清地址甚至真实的名字,救助管理站工作人员多次查找核实,均未找到结果。1月6日经过热心网友的反馈,终于找到李金全的家庭住址并联系到了其家人。

  昨日上午,市救助管理站工作人员带领62岁的李金全一路向西,经过两个小时车程抵达济南,在济南市救助管理站的协助下,李金全与12年未见面的亲人在家中团聚。

  5年前被发现 自称“李业华”

李金全(右)的外甥女为其摘口罩


  2012年12月25日,李金全在沂源县悦庄集贸市场被救助人员发现,由于智力不健全,他说不清姓名,更别提家在哪,于是,被悦庄镇民政办护送至救助站。据淄博市救助管理站工会主席吕志远回忆,李金全当时身穿一件单薄大衣,头戴一顶线帽,头发很长,性格比较开朗。被救助后,先后在市救助站、托养中心和市社会福利院生活。被救助期间,工作人员经常与其沟通,他始终自称“李业华”,说自己是济南人,但是具体地址无法回答。“他说他家周围有学校,但是学校的名字说不出来,具体是小学还是中学也不知道,我们查找了许多学校的名字和他沟通,但是他毫无印象。”吕志远说道。

  市救助站根据“李业华”这个名字,在公安机关协助下通过人口户籍系统进行多次查找核实,均未找到结果。后来,工作人员通过“全国救助寻亲网”等平台发布寻亲信息,2018年1月6日,一名热心网友发来反馈,告诉工作人员“李业华”的真实姓名可能叫李金全。

  工作人员没有放弃一丝希望,经过核实查证,最终确定“李业华”就是李金全。在得知真实姓名后,市救助站工作人员立刻与济南相关部门联系,确定了李金全的身份信息。

  时隔十二年兄弟相见七尺男儿流下眼泪

李金全(右)与邻居攀谈


  昨日上午9点,李金全踏上了回家的路。经过两个多小时的车程,本报记者一行抵达了位于济南市天桥区堤口路的铁路宿舍。在楼下等着李金全的除了弟弟李金波,还有他的十几位老邻居。相隔十二年再次相见,兄弟俩最初都愣在了那里。“你还认识我吗?我是金波,是你的亲弟弟啊!”李金波说道。虽然听不懂李金全的话语,但时隔12年与家人团聚的那份激动跃然脸上。

  时至今日,李金波清楚地记得2006年3月8日哥哥走失那晚的情形。“那天晚上很晚了他也没回家,我们就到处找。”李金波告诉记者,李金全以前每天都在附近闲逛,虽然智力不好,但是从来不出宿舍大门,到了一定时间就回家,所以家人一直很放心。可是那天到了半夜也没有回家,这么多年全家人找遍了济南的各个角落。“12年了,我们找了12年了!这些年经常梦见大哥,如果他智力正常还好,至少在外面能够生存,可是他这种情况,我们真的太害怕了。”说到这里,眼前的这位七尺男儿哭得像个孩子一样。

  回到家中的李金全似乎记起了全部的事情,带领我们来到了一个朝阳的房间。“你看,他啥都知道,这就是他以前住的地方!”李金全的邻居告诉记者,李金全以前喜欢在院子里转悠,别看他智力不正常,以前谁家有点啥事他都主动帮忙,人特别好,大家都很喜欢他,“听说你们今天把他送回来,我们一大早就在这等了,你们真的是太好了。”


  家人团聚 了却老父亲生前遗憾

李金全弟弟将锦旗赠予淄博市救助管理站


  采访中记者了解到,李金全兄妹三人,母亲在他们很小的时候就去世了,父亲也在2016年因病去世。“父亲走的时候再三嘱咐我,一定要继续找他,你们帮我了却了父亲生前最大的遗憾,今年过年我们三兄妹终于能一起吃个团圆饭了,真的是太感谢你们了。”李金波握着吕志远的手激动地说道。

  在场的除了亲戚朋友,还有济南市天桥区堤口街道办事处益康社区的书记陈苓,陈苓表示,社区会立刻帮助李金全办理残疾证、低保等手续,把各项救助政策落到实处,“只要我们能做到的,一定尽力去做。”陈苓说道。

  即将离开济南返程时,李金波将一面写有“爱心救助 大爱无疆”的锦旗送给了淄博市救助管理站。据悉,自2017年11月15日淄博市民政局部署“寒冬送温暖”专项救助行动开始以来,淄博市救助管理站迅速开展“寒冬送温暖”专项救助行动。他们以保障生活无着的流浪乞讨人员合法权益为根本,加强了24小时值班力量,增派24小时值班车辆,完善了交接班流程和规范程度,通过强化日常巡查、夜间巡查等方式对街面发现的生活无着的流浪、乞讨人员进行及时救助,尤其是近期气温明显下降,他们更是夜以继日地开展寒冬救助工作,为流浪乞讨人员和流浪未成年人保驾护航。

  截至目前,市救助管理站出动街头巡查车辆150余台次,夜间巡查出动车辆50余台次、组织巡查人员300余人次,街头劝导、救助流浪乞讨人员和露宿街头人员共计600余人次,共接待求助对象121人次,实施救助104人次,护送省内受助人员返乡27人次,省外护送返乡4人次。

  (文/图 记者崔晓蕾) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像